Новости партнеров

ЕС возобновит переговоры о стратегическом партнерстве с РФ

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (справа) на встрече в Брюсселе. Фото (c)AFP

ЕС намерен возобновить переговоры с Россией по заключению нового базового договора о стратегическом партнерстве, которые были в одностороннем порядке заморожены 1 сентября в знак протеста против вмешательства РФ в грузино-осетинский конфликт, передает агентство Reuters.

Такое заявление сделали ряд европейских дипломатов после состоявшейся 10 ноября встречи министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер отметил в этой связи, что диалог с Россией должен быть продолжен, так как "другого выхода нет",

Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул при этом, что возобновление переговоров не должно рассматриваться как уступка России.

Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что переговоры по новому базовому соглашению могут возобновиться уже после международной конференции по Грузии, которая должна пройти в Женеве 18 ноября.

Окончательная дата начала переговоров может быть определена уже на саммите ЕС-Россия, который пройдет в Ницце 14 ноября.

Тем не менее, как отмечает Reuters, среди членов ЕС нет единства по вопросу о том, выполнила ли Россия все необходимые условия для возобновления переговоров. По мнению председательствующей в ЕС Франции и большинства стран Евросоюза, в основном условия плана Медведева-Саркози выполнены.

Великобритания и Литва придерживаются противоположного мнения, указывая на то, что хотя РФ вывела свои войска с собственно грузинской территории, она усилила военное присутствие в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии, которые официальный Тбилиси считает частью Грузии.

Однако Великобритания, по данным Reuters, не намерена препятствовать возобновлению переговоров Россия-ЕС. Литва заявила о своем официальном несогласии с позицией большинства членов ЕС, однако для возобновления переговоров единодушного решения всех членов Евросоюза не требуется.

Со своей стороны, как сообщает агентство REGNUM, премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили призвал ЕС не восстанавливать ранее существовавшие отношения с Россией, поскольку, по его словам, тем самым ЕС "может лишь стимулировать Российскую Федерацию продолжить свои агрессивные действия против Грузии и соседей из Восточной Европы".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар