Новости партнеров

Мудрость Вике-Фрейберги определит европейские перспективы Турции

Вайра Вике-Фрейберга. Фото с сайта europa.eu

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга избрана заместителем председателя "совета мудрецов" - независимой экспертной группы ЕС, которую возглавляет экс-премьер Испании Филиппе Гонсалес. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на латвийское радио.

Идея создания "группы мудрецов" из 10-12 человек принадлежит президенту Франции Николя Саркози, который, в частности, ждет от аналитиков заключений о необходимости дальнейшего расширения ЕС в связи с планируемым вступлением в организацию Турции, против которого он выступает.

Работу экспертная группа начнет уже в следующем году. Аналитикам предстоит разработать модернизированный проект социально-экономической модели развития ЕС, а также предложения по общей миграционной политике, энергобезопасности, защите климата, борьбе с международной преступностью и терроризмом. Персональный состав группы определится на весеннем саммите ЕС 2008 года, а свои выводы "мудрецы" должны будут представить к июню 2010 года.

Как сообщалось, Вайра Вике-Фрейберга, находившаяся у власти два президентских срока, сложила с себя полномочия главы республики летом этого года.