До самых до окраин

Митинги протеста 10 декабря прошли в 99 городах России

Участники акции против фальсификации выборов в Новосибирске. Фото РИА Новости, Александр Кряжев

10 декабря в городах России состоялись первые за последнее десятилетие массовые выступления граждан. На Болотной площади в Москве и на Пионерской в Петербурге собрались в общей сложности не меньше 50 тысяч человек. Многотысячные митинги прошли и в других крупных городах. При этом, хотя несогласованных акций протеста было не меньше, чем согласованных, массовыми задержаниями сопровождались только две.

Если верить интерактивной карте, появившейся в интернете накануне, выступления "За честные выборы" 10 декабря должны были пройти в 141 городе на трех континентах. Наряду с жителями 99 городов России выразить протест в связи с массовыми нарушениями и фальсификациями на выборах 4 декабря решили выходцы из РФ, а также сочувствующие, проживающие в Нью-Йорке и Канберре, Ванкувере и Дублине, Сеуле и Токио, Тель-Авиве, Омане и даже Самуи.

Открылся "день несогласных" - почему-то, видимо, по старой памяти, в официозных агентствах участников митингов 10 декабря предпочли называть именно так - митингом во Владивостоке. В полдень (5 утра по московскому времени) на Корабельную набережную с призывами провести честные выборы вышли около 500 человек. Агентства сообщали, что охраной порядка занимались не более двух десятков полицейских, однако очевидцы писали о "значительном количестве" сотрудников правоохранительных органов в штатском.

Участники митинга во Владивостоке сняли на видео и вывесили в YouTube короткий напутственный ролик, чтобы подбодрить соотечественников, для которых 10 декабря начинается позже. Цветов и белых лент, избранных символом субботних митингов по всей стране, в ролике не видно, зато можно разглядеть плакаты против "Единой России". При этом о каких-либо столкновениях с полицией, не говоря уж о задержаниях, не сообщалось.

Совсем по-другому вели себя полицейские в Хабаровске. Здесь днем несколько десятков человек вышли на несогласованную акцию, которая проходила в форме молчаливого пикета. Некоторые участники даже заклеивали себе скотчем рты. Через десять минут после начала полицейские приказали собравшимся разойтись, после чего начали задерживать демонстрантов, которые даже не выкрикивали никаких лозунгов - пикет-то был молчаливый, а просто стояли на улице, кто с заклеенным ртом, кто с белой ленточкой.

Задержали человек сорок, как минимум - по словам очевидцев, для перевозки потребовалось два автобуса. При этом правоохранительные органы заявляли, что в митинге всего участвовали "около 50 человек". В таком случае, выходит, задержали практически всех. На самом деле участников было значительно больше, видимо, никак не меньше ста. Но и в этом случае получается, что в полицию забрали каждого второго.

Вторым местом, где выступления оппозиции сопровождались массовыми задержаниями, стала Казань. Здесь на несогласованный митинг на площади Свободы пришли, по оценкам местного УВД, около 500 человек. Через 40 минут после начала акции приехали грузовики с полицейскими, площадь оцепили. Полиция и организаторы, каждый в свои мегафоны, советовали собравшимся разойтись. Через два часа, когда на площади по-прежнему оставались люди, начались задержания.

Агентства сообщают о десяти задержанных, однако местные СМИ и участники событий уверяют, что полицейские забрали от 100 до 117 человек. Каждому из задержанных грозит до 15 суток административного ареста. Утешительно лишь то, что Хабаровск и Казань, судя по всему, оказались единственными городами во всей стране, где 10 декабря прошли массовые задержания митингующих.

При этом несанкционированных акций в субботу прошло никак не меньше, чем согласованных. Просто где-то полиция вела себя более сдержанно, а где-то удавалось выкрутиться организаторам. В Барнауле, например, митинг успешно замаскировали под встречу депутата-коммуниста с электоратом. Пообщаться с народным избранником пришли больше тысячи человек. Жителям Перми повезло меньше - их флешмоб, в ходе которого собравшиеся водили хоровод и пели песенку "Каравай, каравай, кого хочешь выбирай", был разогнан полицией. 15 человек задержали, большинство вскоре отпустили по домам.

Наиболее массовые согласованные митинги протеста прошли в Новосибирске и Архангельске. В Новосибирске на площади Пименова перед Государственной публичной научно-технической библиотекой собрались более трех тысяч человек. Помимо знамен и плакатов ("России - честные выборы!", "Никакого доверия "Единой России", "Чурова - в отставку!") кое-кто из участников принес принадлежности для бадминтона.

На митинг в Архангельске пришли больше двух тысяч человек. Собравшимся разрешили устроить шествие от городской мэрии по проспекту Чумбарова-Лучинского, скандируя лозунги "Путин - вор" и "Россия без Путина". Шествие возглавил бывший мэр Архангельска Александр Донской. Ни один из крупных разрешенных митингов не сопровождался ни нарушениями, ни конфликтами с полицией. Например, единственная претензия, которую городские власти смогли предъявить организаторам митинга в Новосибирске, сводилась к трехкратному превышению заявленного лимита участников.

В Томске вместо заявленных двухсот участников на пикет в центр города пришли полторы тысячи. Ни один из них не был задержан.

Еще одним крупным центром гражданского неповиновения стала Уфа. Несмотря на то, что обещанный концерт Юрия Шевчука не состоялся, на центральной площади Ленина собрались больше тысячи человек. Уфимский митинг был отмечен всего одним эпизодом: полицейские попытались вывести из толпы мужчину, заявлявшего, что выборы 4 декабря были нечестными. Другие митингующие попытались им помешать, в результате пикетчик упал и ему потребовалась медицинская помощь.

Крупные несогласованные митинги состоялись также в Екатеринбурге (от полутора до нескольких тысяч человек) и Красноярске (примерно 700 участников согласно официальным данным). В сибирском городе ни о каких происшествиях при этом не сообщалось, а вот екатеринбургская полиция задержала 17 человек. Отмечалось, что полицейские в мегафоны призывали граждан разойтись по домам, а толпа отвечала на эти призывы свистом.

Акции протеста в Вологде, Воронеже, Ижевске, Мурманске, Оренбурге, Пензе, Ростове-на-Дону, Ульяновске, Челябинске собрали, по данным местных органов внутренних дел, от ста до нескольких сотен участников. При этом практически в каждом случае не только участники митингов, но и журналисты заявляли о существенно большем числе активистов, чем официальные лица. Особенно ярко любовь правоохранительных органов к занижению данных о численности акций протеста проявилась в Пятигорске: по данным СМИ, в митинге протеста здесь приняли участие около 300 человек, а по данным правоохранительных органов никакого митинга не было вовсе.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей