Новости партнеров

Нервное состояние

Вкладчики Swedbank запаниковали из-за SMS и сообщений в соцсетях

В прошедшие выходные банковский рынок Латвии пережил волну паники. Вкладчики Swedbank, крупнейшего в стране, начали массово снимать деньги со счетов, испугавшись слухов о возможном банкротстве банка. В самом Swedbank слухи о неустойчивом положении опровергли, а латвийские власти начали расследование, указав, что слухи распространялись с целью дестабилизировать ситуацию в стране.

Шведский Swedbank является ведущей финансовой организацией в странах Северной Европы, в том числе в странах Балтии. В Латвии, Литве и Эстонии у банка имеется 215 филиалов, в Швеции - 319 филиалов. Активы латвийского подразделения Swedbank составляют 3,8 миллиарда латов (около 5,5 миллиарда евро), а материнского банка - почти 220 миллиардов евро.

На конец сентября текущего года объем вкладов в латвийском Swedbank составлял 1,578 миллиарда латов. Клиентами представительства в Латвии являются более миллиона человек и свыше 72 тысяч компаний.

Начиная с конца прошлой недели латыши неожиданно начали активно выводить средства из Swedbank. В выходные возле банкоматов организации выросли многолюдные очереди, а в воскресенье 11 декабря в 130 из 300 банкоматах Swedbank средства полностью закончились. При этом деньги снимали не только клиенты - физические лица, но и мелкие предприятия.

Как сообщил руководитель Swedbank в Латвии Марис Манчинскис телеканалу LNT, только за одни сутки почти 10 тысяч клиентов сняли со счетов 10 миллионов латов (около 20 миллионов долларов). 12 декабря представитель банка Кристине Якубовска заявила, что за два дня объем выведенных средств составил около 30 миллионов латов. Наибольшую активность проявили клиенты организации в Вентспилсе и Елгаве. Как сообщило агентство Bloomberg, на новостях о выводе средств латвийскими клиентами акции Swedbank в Швеции в понедельник упали на 4,4 процента.

По данным NovoNews, причиной ажиотажа послужили сообщения в социальных сетях и отправленные в выходные SMS, где говорилось о скором крахе Swedbank в Латвии. Издание The Baltic Times написало, что в качестве доводов о якобы неустойчивом положении Swedbank приводилась информация, что банк приостановил свою работу в Эстонии, а в банкоматах организации на территории Швеции закончилась наличность.

В Swedbank поспешили опровергнуть слухи о возможном банкротстве. Так, шведское издание The Local передало слова Манчинскиса, назвавшего распространяемую информацию о затруднениях в работе ложью и абсурдом. Позднее глава латвийского Swedbank подчеркнул, что клиенты вывели из банка только около процента от общего объема депозитов, так что организация продолжит работу в штатном режиме. Кроме того, как указал Манчинскис, при необходимости дополнительные средства латвийскому Swedbank готов предоставить материнский банк в Швеции. Он также отметил, что у Swedbank нет информации, кто распространял слухи о банкротстве, и с какой целью, однако в банке рассчитывают, что это установят правоохранительные органы.

Полиция Латвии уже начала поиск тех, кто рассылал SMS с предупреждениями о крахе Swedbank. 12 декабря премьер-министр страны Валдис Домбровскис заявил, что в связи с распространением слухов о банкротстве Swedbank полиция завела уголовное дело. Домбровскис добавил, что недостоверная информация распространялась "умышленно с целью дестабилизировать ситуацию в Латвии". В свою очередь, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис уже заявил, что полиция проверяет несколько версий об источнике слухов, однако более подробно о них не рассказал.

Согласно латвийскому законодательству, за распространение слухов, подрывающих устойчивость банковской системы, предусмотрено тюремное заключение. Глава латвийской полиции Инт Кюзис в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил, что организаторы паники среди клиентов Swedbank могут получить до шести лет тюрьмы, передает РБК.

Болезненная реакция

Латвийские клиенты Swedbank так нервно отреагировали на слухи о его возможном крахе, так как совсем недавно власти страны приняли решение обанкротить Latvijas Krajbanka, местную "дочку" литовского банка Snoras. Последний был принудительно национализирован правительством Литвы в середине ноября. Клиенты Krajbanka, десятого по величине в Латвии, как передает русская служба BBC, 11 декабря остались без доступа к своим счетам из-за того, что банк был ликвидирован.

О том, что в финансовой сфере Латвии не все гладко, и клиенты банков обеспокоены после закрытия Krajbanka, указал и президент Латвии Андрис Берзиньш. "Ситуация после Latvijas Krajbanka сильно накалена и, очевидно, кто-то это использовал", - цитирует Берзиньша NovoNews. Впрочем, лидер Латвии отметил, что банковский сектор страны сейчас достаточно стабилен, и ситуация в нем лучше, чем в Европе.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич вообще считает, что слухи о сложностях у Swedbank останутся в истории финансов страны "как курьез", сообщает Delfi. Вот только стоявшие в очередях вкладчики, волнующиеся за сохранность своих денег, вряд ли согласятся назвать свои переживания курьезными.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов