Прибалты вывели из шведского банка вклады на 54 миллиона долларов

За два дня латвийские и литовские вкладчики Swedbank сняли со своих счетов в местных представительствах Swedbank 54 миллиона долларов. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 13 декабря. Спрос на наличные средства в банкоматах банка превысил объем в 10 раз.

Слухи о возможном банкротстве местного представительства шведского Swedbank, являющегося крупнейшим в трех прибалтийских странах, распространились в минувшие выходные. Только в воскресенье 11 декабря свои вклады отозвали 10 тысяч клиентов.

К 12 декабря наличные закончились в 130 из 300 банкоматов Swedbank в Латвии. Представители кредитной организации заявляют, что для заполнения банкоматов им потребуется не менее двух дней. Банк потерял около 5 процентов от общей суммы депозитов.

Массовый отзыв вкладов начался после посланных клиентам Swedbank SMS, где говорилось о том, что банку грозит банкротство, и давались советы как можно быстрее снимать деньги со счетов. Кто отправлял SMS, до сих пор неизвестно.

Латвийская полиция 12 декабря начала расследование, связанное с распространением слухов о банкротстве Swedbank. Руководитель представительства в Латвии Марис Манчинскис заявил, что данные слухи "не только беспочвенны, но и полностью абсурдны, являются полной ложью".

Вкладчики в Литве и Латвии запаниковали в том числе и потому, что несколько недель назад был принудительно национализирован литовский банк Snoras, основным акционером которого являлся российский бизнесмен Владимир Антонов. Средства банка все еще не возвращены вкладчикам в полном объеме.

Экономика00:01 8 июля

Главный в семье

Как Рокфеллер придумал зарабатывать на нефти и стал первым долларовым миллиардером планеты