Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Уравнение с тремя неизвестными

Приднестровье ждет результатов выборов

Жители самопровозглашенной республики Приднестровье, проголосовав в прошедшее воскресенье на выборах президента страны, по воле местного ЦИК до сих пор остаются в неведении о том, кого же они избрали. Если избрали вообще кого-то. Согласно приднестровскому законодательству, соискателю президентского поста нужно набрать более 50 процентов голосов, чтобы избежать второго тура. Но за неимением официальных итогов голосования, избирателям приходится довольствоваться данными экзит-полов и заявлениями самих кандидатов. Судя по этим цифрам, второго тура выборов Тирасполю не избежать.

Всего в выборах президента участвовали шесть человек: действующий президент Игорь Смирнов, председатель местного парламента Анатолий Каминский, экс-спикер парламента Евгений Шевчук, лидер приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан, руководитель партии "Прорыв" Дмитрий Соин, политолог и журналист Андрей Сафонов.

Как только с оглашением результатов голосования вышла заминка, а из штабов кандидатов раздались недовольные комментарии, наблюдатели попытались провести параллели между Приднестровьем и Южной Осетией. В кавказской республике так же с выборами все прошло не очень гладко и только благодаря уступчивости проигравшей стороны дело не дошло до силового противостояния.

По первоначальному плану, предварительные результаты голосования в Приднестровье должны были стать известны утром в понедельник, однако потом ЦИК перенес их оглашение на среду. Секретарь Центральной избирательной комиссии республики Мария Мельник пояснила, что задержка связана с жалобами кандидатов на нарушения в ходе голосования.

Пока ЦИК разбирался с жалобами, один из кандидатов успел приписать победу на выборах себе. Предвыборный штаб Евгения Шевчука заявил, что бывший спикер парламента, по данным, поступившим с 169 из 259 избирательных участков, набрал около 38 процентов голосов. На втором месте, утверждали в штабе Шевчука, идет Анатолий Каминский с 28,9 процента голосов. И наконец, действующий и пока еще бессменный президент Приднестровья Игорь Смирнов получает 24,1 процента голосов и остается третьим, не попадая во второй тур.

Эти данные серьезно отличаются от цифр экзит-полов, опубликованных в день голосования. Так, опрос, проведенный информагентством "Вектор", зафиксировал преимущество Смирнова с результатом 47,38 процента голосов. Шевчук располагался на втором месте с 23,21 процента, а Каминский был третьим с 22 процентами. При таком раскладе во второй тур проходили бы Смирнов и Шевчук, и победитель в их споре определился простым преимуществом голосов. С другой стороны, ИА "Новый регион" озвучил свои результаты со ссылкой на источники в штабах кандидатов - по итогам подсчета голосов на 20 из 259 избирательных участков лидировал Каминский с 11 514 голосами, затем шел Шевчук (10104) и Смирнов (7469.).

Но после того как данные, озвученные в штабе Шевчука, косвенно подтвердил и ЦИК, объявив, что бывший спикер лидирует при подсчете голосов, а шансы Смирнова и Каминского на прохождение во второй тур оцениваются как равные, действующий президент, видимо, не желая уповать на случай, потребовал отменить результаты голосования. Причем, нанес удар не Шевчуку, который, по всем выкладкам, оторвался от двух других кандидатов, а по своему непосредственному конкуренту за продолжение борьбы. Смирнов подал в ЦИК жалобу на 15 страницах, в которой перечислил случаи нарушения правил предвыборной агитации со стороны Анатолия Каминского, а также нарушения в ходе самого голосования.

В ответ спикер приднестровского парламента решил надавить на ЦИК и потребовал немедленно обнародовать результаты голосования. Каминский заявил, что затягивание с информированием общественности о предварительных итогах выборов главы государства является преднамеренным шагом. "Настаиваем на немедленном оглашении ЦИКом предварительных официальных результатов в Приднестровье на президентских выборах. Только это будет свидетельствовать о растущем уровне демократии, прозрачности выборных и поствыборных процессов в нашей республике", - цитировало Каминского РИА Новости.

Кандидат также привел свои цифры, свидетельствующие, что именно он, вслед за Шевчуком, проходит во второй тур. По данным избирательного штаба спикера, Шевчук набрал 38,56, он сам - 26,48, а Смирнов - 24,82 процента голосов.

Если суммировать все уже озвученные данные, то получается, что именно у Смирнова наименьшие шансы попасть второй тур. Такой расклад уже дал повод некоторым наблюдателям сделать вывод о том, что вмешательство России в предвыборный расклад на берегах Днестра принесло свои плоды. Как уже сообщалось, незадолго до выборов в Москве возбудили уголовное дело по факту хищений гуманитарной помощи против сына действующего президента - Олега Смирнова. Это было расценено как давление на его отца, который вопреки рекомендациям Кремля решил продлить свое правление в Приднестровье.

Однако, как справедливо полагает украинский политолог, специалист по странам СНГ Виталий Портников, по сути, все кандидаты в Приднестровье пророссийские, поскольку у этой республики "нет другого вектора развития". Просто в Москве сочли, что Смирнов чересчур засиделся на своем посту, стал менее четко следовать российским инструкциям, да и просто утомил своих избирателей. Перед выборами было много разговоров о том, что интересы Кремля в республике представляет именно Каминский, однако большинство специалистов сходится во мнении, что и у Шевчука нет другого выбора, кроме как продолжать двигаться в русле пророссийской политики. Это так же очевидно, как и то, что Молдавия прошедшие выборы не признала, как не признает и существования Приднестровья в целом.

Что же касается южноосетинского сценария, то о его повторении в Приднестровье пока ничего не говорит. В штабе Шевчука уже заявили, что ни при каких раскладах не намерены выводить людей на улицы. Каминский, если предварительные цифры не врут, проходит во второй круг и тоже на это не пойдет. А Смирнов? Вот тут и Москва может вмешаться. Зачем ей лишнее беспокойство, когда и дома-то все не слава Богу?

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной