Новости партнеров

Патриоты на вывоз

На судне с украинским экипажем нашли контрабандные ракеты

Финские таможенники задержали в порту Котка сухогруз "Тор Либерти", на борту которого обнаружили контрабандные ракеты Patriot. Экипаж судна составляют граждане Украины. Власти Германии, откуда "Тор Либерти" вышел в море, утверждают, что груз был разрешенным и предназначался для поставки в Южную Корею.

Первые сообщения о задержании в Котке судна с контрабандным оружием появились вечером 21 декабря. Тогда финская таможня нашла на британском сухогрузе "Тор Либерти" (Thor Liberty) 69 американских ракет Patriot с боеголовками, а также 150 (по другим данным, 159) тонн твердого ракетного топлива. Военные взяли судно под охрану, а груз конфисковали и перевезли в специальное хранилище. Позже это объяснили тем, что взрывоопасное топливо было неправильно упаковано и, оставаясь на судне, представляло опасность.

22 декабря выяснилось, что экипаж судна (по одним данным 11, по другим - 32 человека) составляют граждане Украины. Задержаны были двое из них, капитан и его старший помощник. Против них возбудили дело о незаконной торговле оружием (это преступление карается в Финляндии штрафом или лишением свободы на срок до четырех лет), так как на сухогрузе не нашлось лицензии на экспорт ракет. При этом разрешение на перевозку топлива на судне имелось. Сообщалось, что экипаж попытался скрыть контрабанду, обозначив ее наклейкой "пиротехника", но полиция эти сведения опровергла: оказалась, что администрация порта просто ошиблась в переводе английского слова rocket.

Судно, на борту которого нашли контрабанду, ходит под флагом британского острова Мэн, однако принадлежит датской компании Thorco. Ее директор Томас Микельсен (Thomas Mikkelsen) в интервью Agence France-Presse заявил, что об инциденте в Котке ему ничего не известно. Другой представитель компании на условиях анонимности подтвердил задержание принадлежащего ей судна, предположив, что ракеты попали на "Тор Либерти" по ошибке.

Украинские власти о ситуации в Котке пока высказываются осторожно. Вечером 22 декабря пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров опроверг сведения об аресте сограждан - по его сведениям, задержано только судно с ракетами. Тем не менее, Киев отправил к морякам консула.

Что касается информации о потенциальном получателе груза, то она противоречива. По некоторым данным, им может быть Китай. Однако с этой версией не согласилась еще одна сторона конфликта - Германия.

Как утверждают немецкие таможенники, ракеты были разрешенным грузом, который предназначался Южной Корее. Экспортером же выступила немецкая Федеральная служба по поставкам военной техники. Разрешение на перевозку оружия судну выдали таможенники нижнесаксонского города Эмден. На борт "Тор Либерти" ракеты погрузили, по одним данным, в том же Эмдене, а по другим - в соседнем Папенбурге. 13 декабря "Тор Либерти" вышел в море. В пути корабль попал в сильный шторм, в результате которого часть груза сместилась. По мнению специалистов, это могло привести к детонации ракетного топлива, а "потенциальная сила взрыва была бы огромной". Но обошлось: 15 декабря "Тор Либерти" остановился в Котке. Здесь он должен был получить якорную цепь и бумагоделательную машину для доставки в Шанхай. При погрузке товара таможенники Котки и обнаружили запрещенный груз.

Тем временем в финской прессе появилось предположение о том, что вооружение с "Тор Либерти" могло предназначаться как Пекину, так и Сеулу. В Южную Корею, по всей видимости, должны были отправиться сами ракеты Patriot, а в Китай - твердое топливо.

Обе эти версии кажутся правдоподобными. О планах корейцев закупить у Германии зенитно-ракетные комплексы Patriot сообщалось еще в 2007 году. Тогда говорилось, что Сеул готов заплатить за 48 комплексов миллиард долларов. В 2009 году компания Raytheon получила контракт на модернизацию уже имеющихся в распоряжении Сеула ракет. С другой стороны, Китай не менее заинтересован в покупке Patriot - именно этим регулярно занимается Тайвань, традиционный раздражитель Пекина в регионе. Правда, в этом же заключается и главное для Китая затруднение: ракеты Patriot поступают в распоряжение только военных союзников США, а отнести к ним китайцев нельзя.

В Финляндии инцидент с ракетами Patriot называют "исключительным" случаем в истории страны. Несмотря на это, есть шанс, что он закончится вполне мирно. Министр внутренних дел Пяйви Рясянен в эфире финского телевидения дала понять, что власти, скорее всего, выдадут командованию "Тор Либерти" необходимое разрешение и вскоре после католического Рождества судно сможет продолжить свой путь. Однако совместное с Германией расследование того, почему на судне до сих пор не было лицензии на экспорт оружия, в любом случае будет продолжено.