Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МИД Украины опроверг данные об аресте капитана корабля с ракетами

"Тор Либерти" в порту Котка 22 декабря 2011 года. Фото (c)AFP

Никто из членов команды сухогруза "Тор-Либерти" (MS Thor Liberty), на котором был обнаружен контейнер с американскими противовоздушными ракетами Patriot, арестован не был. Об этом агентству "Интерфакс" рассказали в МИД Украины вечером в четверг.

На борту судна, по данным министерства, находятся 11 граждан Украины, с ними установлена телефонная связь. Как выяснили в украинском МИД, задержанный груз перевозился датским оператором Thorco из Германии в китайский порт Шанхай. Далее, выяснили СМИ, груз должен был направиться в Южную Корею.

Напомним, ранее сообщалось, что в Финляндии в порту Котка по подозрению в контрабанде 69 ракет Patriot и 150 тонн взрывчатки были задержаны двое граждан Украины, капитан "Тор-Либерти" и его старший помощник. Сообщалось также, что в их отношении возбуждено дело о нелегальном экспорте вооружений.

Финские власти утверждают, что у судна не было лицензии на перевозку оружия, а в сопроводительных документах противовоздушные ракеты значились как пиротехника. Оружие и взрывчатка конфискованы.

Между тем представитель минобороны Германии заявил Agence France-Presse, что сделка абсолютно легальна и заключена на основе двусторонних межправительственных соглашений между Берлином и Сеулом. По словам собеседника агентства, на перевозку были получены все разрешения, а таможенников заранее поставили о ней в известность.