Животный страх

Геннадий Онищенко испугался украинских ветеринаров

Начало нового года впервые за долгое время не было омрачено ни газовыми войнами России и Украины, ни нефтяными конфликтами Москвы и Минска. И было бы уже совсем скучно, если бы не глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в очередной раз повеселивший публику своими нетривиальными высказываниями. Главный борец за здоровье россиян обрушился на этот раз на украинские власти, признавшие, по его мнению, всех украинцев животными, и пригрозил закрыть границу для продовольствия из Украины.

Дело в том, что еще в декабре прошлого года первый заместитель главного санитарного врача Государственной санэпидемслужбы Украины Александр Кравчук сообщил, что в Киеве намерены провести реформы, которые якобы предусматривают передачу функций контроля за качеством продовольствия ветеринарным службам. "По изменениям в закон, которые предложило министерство аграрной политики, а ныне рассматривает кабинет министров, Государственная санэпидемслужба отстраняется от надзора за пищевыми продуктами и вообще за общественным питанием. Эти обязанности возлагаются на Государственную ветеринарную и фитосанитарную службы, включая и школьные столовые", - рассказал украинский чиновник.

По словам Кравчука, речь идет о так называемом "датском принципе". "Вероятно, так больше нравится нашему Министерству сельского хозяйства, ведь разрабатывало этот законопроект именно оно", - пояснил Кравчук. В то же время он привел примеры в тех же странах ЕС, когда ветеринары вообще не занимаются контролем за качеством продуктов. "В каждой стране по-разному. В Италии ответственность за безопасность пищевого продукта и питания в общем - полная прерогатива Министерства здравоохранения. Ветеринарная служба является лишь подразделением этого министерства. А в Польше почти все контролирует санитарная инспекция".

Что касается "датского принципа", который, похоже, выбрала Украина, то он еще называется "Farm to Fork", то есть непрерывный контроль на всех стадиях переработки продовольственного сырья "от фермы до вилки". Датские продукты славятся своим качеством, а сами датчане не упускают возможности упомянуть, что во многом это качество обусловлено действенностью упомянутого принципа.

Но Онищенко датчане не указ, поэтому и заявление главного санитарного врача России было выдержано в жестком ключе. "Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году в Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной", - пообещал Онищенко. В данном случае не совсем понятно, почему глава Роспотребнадзора проводит параллель между контролем за качеством питания и профилактикой холеры. Но это еще не все.

По мнению Онищенко, украинские нововведения де-факто признают гражданина Украины животным. Вообще, надо отдать должное Геннадию Григорьевичу, которые в ярких красках описал будущее соседнего государства с точки зрения санитарного врача: "Ветеринарный врач будет заниматься сбалансированностью рациона, его качеством и безопасностью, физиологической полноценностью, хотя он обучен, в лучшем случае, в области рациона телят. Именно ветеринары на Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах".

Глава Роспотребнадзора полагает, что для россиян такое развитие событий "сигнал для того, чтобы уже с первых рабочих дней 2012 года заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу". То есть, если перед взрослыми гражданами РФ в перспективе встала угроза лишиться крымского портвейна и украинских мясомолочных продуктов, то малолетние россияне рискуют остаться без крымских пляжей.

Украинцы на заявления Онищенко поначалу отреагировали довольно вяло. Видимо, и в самом Киеве пока слабо понимают, в чем заключается реформа в указанной области и как все это будет работать. Хотя некоторые СМИ уже возвестили о грядущей торговой войне с Россией. В то же время глава местной Госветфитослужбы Украины Иван Бисюк пояснил, что Украина переходит от советской схемы контроля к европейской, для чего на основе его ведомства будет создан единый контролирующий орган. "Но это не означает, что ветеринары будут контролировать продукты растительного происхождения или детское питание. В компетентный орган переведут специалистов из других структур", - отметил чиновник.

В качестве примера такого органа гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа привел DG Sanco - Управление при Еврокомиссии по здравоохранению и правам потребителей, которое отвечает за здоровое питание. "До сих пор у нас было дублирование функций, - пояснил он в интервью "Сегодня", - продукцию проверяли и ветеринары, и санитары. Кстати, в самой РФ распространяется африканская чума свиней, так что к их системе контроля много вопросов".

Гораздо болезненней на слова Онищенко отреагировали украинские политики. "Подобные заявления не делают чести этому чиновнику. Скорее всего, они связаны с приближающимися выборами президента России. Во время избирательной кампании бывают такие перехлесты в высказываниях, что черт ногу сломит", - прокомментировал сигнал из Москвы заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Он также высказал предположение, что слова Онищенко - это отнюдь не позиция российских властей, и предложил в связи с этим "не возводить глупость и безнравственность одного человека в ранг государственной политики". Другой "регионал", заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Виктор Корж расценил заявления Онищенко как "самую настоящую провокацию, лишенную надлежащих аргументов".

Не менее однозначной была реакция и главы МИД Украины Константин Грищенко, который написал в своем твиттере, что теперь лучшее, что может сделать глава Роспотребнадзора РФ - это извиниться перед украинцами. "Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю", - подивился министр.

Продовольственные товары в структуре украинского экспорта занимают сейчас около 8-10 процентов. Львиная доля аграрной продукции с Незалежной уходит в Россию. Россияне хоть со скрипом, но пережили последовательные запреты латвийских шпрот, молдавских, грузинских вин, "боржоми" и прочего, что пришлось не по вкусу Геннадию Онищенко. Переживем и возможный запрет украинских товаров, но будем все же надеяться, что главный санитар России в очередной раз просто сболтнул лишнего.