Новости партнеров

Свежо предание

Украинская оппозиция решила объединиться ради победы

22 января, когда на Украине будет отмечаться День Соборности, местные оппозиционные партии, как имеющие представительство в парламенте, так и только мечтающие туда попасть, намерены подписать документы об объединении. Речи о создании единого политического блока, по всей видимости, не идет - оппозиционеры намерены лишь скоординировать действия на предстоящих осенью выборах в Верховную Раду. Но и в такое развитие событий верится с трудом.

По большому счету, оппозиция уже один раз объединилась, создав в августе прошлого года так называемый Комитет сопротивления диктатуре. Инициаторами этого объединения стали представители "Батькивщины" - партии Юлии Тимошенко, которую как раз в то время и начали дожимать правоохранительные органы. В Комитет вошли "Европейская партия Украины", партия защитников Отечества, "Народная самооборона", "Батькивщина", партия "Реформы и порядок", партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, "Наша Украина" и "Народный рух Украины" Бориса Тарасюка.

Список, что и говорить, внушительный, но по сути только у партии Тимошенко из всего этого перечня есть шансы попасть в парламент по итогам будущих выборов. Напуганные арестом своего лидера представители "Батькивщины" сразу после создания комитета начали твердить мантры о "втором Майдане", однако время показало, что народ для уличных протестов еще не созрел. 22 января, надо думать, будет проведена очередная проверка готовности украинского избирателя отстаивать свои интересы методами 2004-2005 годов.

При этом противники Виктора Януковича и его Партии регионов, похоже, полностью отказались от мысли бойкотировать выборы. Эта идея в конце прошлого года активно муссировалась в среде оппозиционеров. Ее автор, лидер "Фронта перемен" - после "Батькивщины" это движение является второй по популярности оппозиционной силой - Арсений Яценюк, объясняя свою инициативу, ссылался на несовершенство избирательного законодательства, а также на необходимость проявить солидарность с Тимошенко, которая к тому времени уже находилась в тюремной камере.

Однако предложение Яценюка так и повисло в воздухе - в январе лидер "Фронта перемен" признал полный провал своей идеи. "Я искренне надеялся, что демократические силы все станут в один ряд и скажут: выпустите Тимошенко, дайте возможность участвовать в выборах партии "Батькивщина'"во главе с их лидером", - сокрушался Яценюк. По его словам, отказавшись от бойкота, оппозиционеры проявили "политическую мелочность".

Вместе с тем в декабре наметились альянсы, в будущее которых верится гораздо больше, чем в дальнейшее существование аморфного Комитета сопротивления. Так, о намерении сформировать единый список кандидатов в депутаты заявили "Батькивщина" и "Народная самооборона", лидер которой, бывший глава МВД Юрий Луценко, как и Тимошенко, сидит на нарах, но пока только в ожидании решения суда. В прошлом эти партии активно сотрудничали и в самой Раде и за ее пределами, так что вопросов к подобному объединению почти не возникает.

Другой парой намерены выступить "Фронт перемен" и партия "За Украину!", возглавляемая бывшим соратником Виктора Ющенко Вячеславом Кириленко . Договоренность между этими политическими силами подразумевает, что на выборах "За Украину!" не будет выдвигать своих представителей по партийным спискам. Взамен "Фронт перемен" поддержит кандидатов ЗУ, выдвигаемых по одномандатным округам. Таким образом партии не попадут под оговоренный в законодательстве запрет на объединение участников выборов в избирательные блоки.

Помимо различных "оранжевых" партий, к которым с большой натяжкой можно отнести и УДАР ("Украинский демократический альянс за реформы") Виталия Кличко и даже "Батькивщину", есть
еще одна политическая сила, не исключающая своего участия в объединенном альянсе оппозиции (понятно, что коммунисты в него не пойдут, а Владимира Литвина никто и близко не подпустит) - это националистическая "Свобода".

По своим идеологическим выкладкам эта партия, конечно, не имеет ничего общего с теми демократическими ценностями, которые декларируются Яценюком, Кириленко и иже с ними. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок известен своими категорическими высказываниями не только по поводу политики нынешних властей, к которым у националистов отношение однозначное - как к продавшимся "клятым москалям", но и, например, к европейской интеграции Украины. Она националистам, в отличие от их возможных союзников на выборах, и даром не нужна. И это не единственное расхождение внутри оппозиционного лагеря. Тем не менее, "свободовцы" готовы идти на выборы одной колонной, если все ее участники договорятся между собой. В противном случае националисты предлагают выставить против режима "тризуб", остриями которого будут "Батькивщина", "Фронт перемен" и "Свобода". Остальным предлагается примкнуть.

Яценюк, который в отсутствие Юлии Тимошенко является пока самым рейтинговым политиком среди оппозиционеров, в ответ на предложение "Свободы" заявил следующее: "Надо думать о победе. Сегодня мы не знаем, как лучше идти на выборы. Надо проводить серьезные социологические исследования. Если мы поймем, что общий список даст нам 250 голосов, я первый готов поступиться амбициями и выступить за это. Но если будет понятно, что тремя колоннами мы наберем больше, надо идти так".

В свою очередь заместитель Тимошенко по партии Александр Турчинов считает, что оппозиции не обязательно составлять единый список кандидатов. В то же время, как он заявил в прошедшие выходные, вопрос по мажоритарным округам основными участниками будущего альянса "практически решен", однако "консультации продолжаются". Последняя фраза с учетом способности украинских оппозиционеров ссориться громко, часто и по пустякам означает, что вопрос не решен ни разу.

В настоящее время оппозиция занимается социологическими исследованиями, чтобы понять, в каком формате идти на выборы, чтобы гарантировать себе парламентское большинство. Между тем, эксперты скептически оценивают ее шансы на полноценное объединение, в то же время признавая возможность общей победы на выборах. По мнению политолога Вадима Карасева, мероприятие 22 января будет "формальным и символическим", поскольку непонятно, "на каких программных принципах и фундаментальных принципах будет это объединение".

При этом глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что получить на выборах 175-180 депутатских мандатов по партийным спискам и 50-55 мандатов – по мажоритарным округам - задача для оппозиции "сложная, но достаточно реалистичная при правильной стратегии и скоординированной тактике избирательной кампании оппозиционных сил". Особенно на фоне постоянного падения рейтинга правящей партии.