Не самолет

Испытатели нашли у истребителя F-35 массу неполадок

F-35C на стартовой позиции авиакатапульты. Фото с сайта jsf.mil

Министерство обороны США и компания Lockheed Martin отчитались о ходе разработки и испытания истребителя F-35 Lightning II в 2011 году. Установленный на прошлый год план удалось перевыполнить, однако, если верить докладу начальника отдела по испытаниям и оценке Пентагона Майкла Гилмора, программа в целом еще очень далека от завершения. Более того, два из трех проектов, ведущихся в рамках разработки F-35, оказались под угрозой закрытия. Масса различных технических недоработок может также негативно сказаться на сроках разработки F-35.

Испытания

По данным министерства обороны США, прототипы F-35 в 2011 году совершили на 105 вылетов больше, чем те 812, которые были оговорены в плане на прошлый год. При этом общее количество различных тестов, проведенных в ходе испытаний за все время реализации программы F-35, составило 11612. Тем не менее, в рамках программы разработки прототипам истребителя предстоит пройти еще 48044 проверки, прежде чем создание боевого самолета можно будет считать завершенным.

F-35A. Фото с сайта jsf.mil
F-35A. Фото с сайта jsf.mil

Американская компания Lockheed Martin, занимающаяся созданием F-35, обнародовала собственные данные о ходе разработки истребителя, отличающиеся от цифр, объявленных Пентагоном. Согласно заявлению компании, отчет Пентагона охватывает период с января по ноябрь 2011 года. С учетом декабря Lockheed Martin провела 7823 различных теста F-35, а общее количество таких проверок составило 13356. План по тестированию самолета на прошлый год оговаривал проведение 6622 проверок.

Более полный доклад о ходе разработки F-35 10 января 2012 года направил руководству Пентагона начальник отдела по испытаниям и оценке (DOT&E) министерства обороны США Майкл Гилмор. Часть изначально закрытого документа оказалась в распоряжении некоммерческой организации Project On Government Oversight (POGO). Согласно этому докладу, перспективы F-35 не такие радужные, как могло бы показаться при изучении скудных отчетов Пентагона и Lockheed Martin.

В докладе Гилмора особо отмечается высокий уровень "параллелизма" в программе F-35. Этим термином обозначается одновременная разработка какой-либо военной техники и поставка первых ее образцов в войска для подготовки военных. Так, первые истребители F-35 уже получили ВВС и Морская пехота США, которые в ближайшие несколько месяцев начнут подготовку пилотов. По мнению Гиломора, такой "параллелизм" в будущем отрицательно скажется на общей стоимости программы.

Дело в том, что прототипы F-35 прошли еще далеко не все запланированные испытания, в ходе которых могут быть обнаружены какие-либо неполадки и недочеты. Для их исправления потребуется перепроектирование некоторых элементов конструкции истребителя и внесение необходимых изменений во все уже существующие модели самолета. Некоторые из таких изменений потребуют существенных финансовых затрат. В частности, большие расходы могут понадобиться на перепроектирование топливных баков.

В ходе испытаний выяснилось, что топливные баки F-35 недостаточно защищены; топливо в них может взрываться при попадании пуль или осколков. Кроме того, не обеспечена и защита самолета от взрыва одного из топливных баков. Все эти факторы значительно снижают шансы истребителя на возвращение на базу после нанесения ударов по защищенным наземным объектам. Дополнительное финансирование потребуется для перепроектирования топливных баков, испытания новых их образцов и модернизации уже имеющихся самолетов.

Недоработки

Доклад DOT&E поступает на рассмотрение руководства Пентагона ежегодно. В этом году отчет вышел на 13 страницах против шестистраничного документа в 2011 году и трехстраничного - в 2010-м. В нем подробно разбираются выявленные недостатки по всем трем версиям F-35: с обычным взлетом (F-35A CTOL), укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL) и палубной (F-35C CV). По данным Гилмора, эти версии отличаются друг от друга, поэтому общих для всех них неполадок немного.

Так, общим для всех самолетов недочетом является конструкция килей. В ходе испытаний выяснилось, что задняя их часть в ходе полета периодически взаимодействует с раскаленной реактивной струей из двигателя и способна перегреваться. Этот недочет удалось выявить только при выполнении полетов при задействованном форсаже. В результате перегревшиеся кили либо незначительно разрушались, либо теряли покрытие. В первую очередь этот недостаток характерен для F-35A и B, но может проявляться и на F-35C. Кроме того, у F-35A при маневрировании с перегрузками нагрузка на кили превосходит расчетную, что отрицательно сказывается как на надежности самих килей, так и рулей направления.

F-35B. Фото с сайта jsf.mil
F-35B. Фото с сайта jsf.mil

В числе других недочетов Гилмор указал ненадежную и неточную работу жидкокристаллических дисплеев в кабине пилота, систем ночного видения, недостаточную маневренность на больших скоростях и при перегрузке, а также малый боевой радиус. Все перечисленные недочеты были обнаружены в так называемых "ключевых характеристиках", определяющих боевую ценность самолета. Например, во время испытаний оказалось, что из-за плохой работы системы ночного видения F-35 не способен наносить точные удары по наземным целям.

У истребителей F-35A и F-35B в ходе полетов обнаружилось "обратное засасывание топлива в самолет", что может "представлять определенную опасность". Что это означает, Гилмор в своем докладе не уточнил. Вероятно, имеется в виду не исправленная еще с 2010 года неполадка со сбросом топлива из топливных баков. Два года назад испытатели обнаружили, что при сливе топлива перед посадкой горючее частично оседает на фюзеляже самолета, причем оно может достигать и горячих деталей, расположенных в непосредственной близости от сопла двигателя, что чревато пожаром.

Если говорить о версии B истребителя F-35, то она обременена пока наибольшим количеством недоделок, чем все остальные. В частности, текущие прототипы самолета весят всего на 230 фунтов (104,3 килограмма) меньше предельных для F-35B 32577 фунтов. Вся сложность заключается в том, чтобы внести все необходимые изменения в конструкцию самолета, включая перепроектирование топливных баков, стоек шасси и их дверец, не увеличив при этом массу F-35B. Впрочем, инженеры Lockheed Martin полагают, что предельную массу пустого истребителя можно будет увеличить до 32719 фунтов.

Для истребителя F-35B также характерны заедания при открытии дверец верхнего воздухозаборника вентилятора вертикального полета, а также их растрескивание. В числе других выявленных неполадок - быстрый износ дверец основных шасси, перегрев вентилятора вертикального полета и выход из строя привода дверцы поворотного сопла, открывающейся при переходе в режим вертикального полета. Всего подобных неполадок у этой версии истребителя было обнаружено девять. Часть из них можно исправить только при перепроектировании.

Наконец, выяснилось, что F-35C не способен садиться на палубу авианосца. Посадка прототипов самолета осуществлялась на взлетно-посадочную полосу, имитирующую палубу авианосца, в Лейкхерст в Нью-Джерси. Выяснилось, что ни один из прототипов палубного истребителя не сумел зацепиться выпускным посадочным гаком за тросы аэрофинишера. Всего было произведено восемь таких испытаний, ни одно из которых успехом не увенчалось. Суть неполадки заключается в том, что посадочный крюк расположен слишком близко к шасси. Для исправления этого недочета потребуется перепроектирование конструкции гака.

В числе других неполадок и недочетов, обнаруженных у F-35C, - изначально неправильно спроектированная конструкция крепления к тележке катапульты, нестабильность управления полетом при сверхзвуковых скоростях, медленный набор скорости, плохая работа навигационной системы, а также недостаточная адаптированность для оказания поддержки с воздуха - одной из основных задач, выполняемых палубной авиацией. Кроме того, по данным Гилмора, F-35C не может осуществлять запуски ракет AIM-132 ASRAAM, используемых британскими ВВС и ВМС.

Полный список всех недочетов и неполадок, обнаруженных в ходе испытаний F-35, опубликован на сайте POGO.

Перспективы

Программа F-35 официально стартовала в 1996 году под названием Joint Strike Fighter, однако фактические работы по созданию истребителя начались только в 2001 году, когда компания Lockheed Martin получила контракт министерства обороны США. Новый истребитель должен будет полностью заменить устаревшие F-16 Fighting Falcon, A-10 Thunderbolt II, F/A-18 Hornet (но не Super Hornet) и AV-8B Harrier II. Изначально F-35 позиционировался как более дешевая и технологичная замена дорогостоящему истребителю F-22 Raptor. Со временем о дешевизне перспективного боевого самолета Пентагон говорить перестал.

F-35C. Фото с сайта jsf.mil
F-35C. Фото с сайта jsf.mil

По оценке Главного контрольного управления (GAO) США, общая стоимость программы создания и закупки F-22 составляет 77,4 миллиарда долларов. При этом стоимость одного самолета в 2010 году достигла 411,7 миллиона долларов. ВВС США в общей сложности приняли на вооружение 186 из 187 истребителей; поставка последнего самолета состоится в 2012 году. Для сравнения, стоимость программы разработки F-35 уже превысила 56 миллиардов долларов. Кроме того, ВВС, ВМС и Морская пехота США планируют купить 2443 новых истребителя за 382 миллиарда долларов.

Увеличение стоимости разработки F-35 и сборки прототипов самолета связано в первую очередь с большим количеством неполадок, обнаруживающихся в ходе испытаний. Дело в том, что военные изначально поставили высокую техническую планку для F-35, достичь которую оказалось непросто. Новый истребитель практически не использует технические наработки, полученные при разработке F-22. Кроме того, в нем реализован ряд систем, ранее вообще никогда не применявшихся. Например, полный круговой обзор, вывод изображения на нашлемный дисплей пилота с картинкой, изменяющейся в зависимости от наклона или поворота головы, новые радиопоглощающие материалы, наведение вооружения по направлению взгляда пилота и новая система жизнеобеспечения.

Сами ВВС США в 2011 году признали, что потребовали от F-35 слишком многого. Чтобы избежать подобных ошибок в будущем, следующий самолет - дальний бомбардировщик нового поколения - будет разрабатываться под минимальные требования с возможностью расширения функционала малыми доработками.

Чтобы снизить степень "параллелизма", Пентагон уже отложил на более поздние сроки производство и покупку 224 истребителей F-35, а в настоящее время планирует отсрочить и приобретение еще 100-150 самолетов. Все отложенные истребители будут закуплены министерством обороны после 2017 года, при этом, как ожидается, в ближайшие пять лет Пентагон вообще не будет размещать заказы на F-35. Согласно заявлению Lockheed Martin, уже осуществленные и планируемые сокращения в программе закупки F-35 станут причиной недофинансирования проекта создания истребителя, что негативно скажется на сроках его разработки.

Пока считается, что обычная версия F-35A будет полностью готова к принятию на вооружение в 2016 году. Поступление F-35C на вооружение ожидается не раньше 2017 года, а F-35B - в 2018 году. Изначально планировалось, что ВВС, ВМС и Морская пехота США получат новые самолеты уже в 2014 году. Будут ли сроки окончания разработки F-35 переноситься в дальнейшем, пока неизвестно.

В январе 2011 года Роберт Гейтс, занимавший тогда должность министра обороны США, назначил F-35B - самолету с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - двухлетний испытательный срок, на протяжении которого инженеры должны исправить все обнаруженные в конструкции истребителя неполадки и недочеты. В случае, если специалисты не уложатся в указанный срок, проект будет закрыт. В последнем докладе Гилмора говорится, что если в короткие сроки не будет произведено изменение конструкции F-35C, программа создания самолета может оказаться под угрозой. Закрытие проекта может быть вызвано и значительной стоимостью работ, необходимых для перепроектирования F-35C и изменения конструкции уже собранных самолетов.

Таким образом, в данный момент под угрозой закрытия находятся уже два проекта из трех, ведущихся в рамках программы F-35. И совершенно не ясно, останутся ли они в "живых" к заветным 2017-2018 годам.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон