Против эволюционного тупика

В центре Москвы состоялось шествие антифашистов

19 января в Москве и других городах России традиционно прошли акции антифашистов. Три года назад в этот день убили адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. В Москве маршем по бульварам прошлись около 1000 человек. В тот же день в Москве, Воронеже и Санкт-Петербурге на антифашистов были совершены нападения.

Наглое убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой Газеты" Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года в центре Москвы получило большой общественный резонанс (как и обвинительный приговор их убийцам в мае 2011 года). Маркелов был очень известным юристом, занимался, например, делом Буданова и терактом на Дубровке, однако всегда охотно помогал рядовым антифашистам.

Во многом именно убийство Маркелова и Бабуровой способствовало последовавшему затем в России подъему гражданского самосознания. Сейчас в это нелегко поверить, но марш антифашистов в первую годовщину убийства 19 января 2010 года, на который пришли около 1000 человек, стал на то время самой массовой акцией в Москве за несколько лет.

"Антифашистская демонстрация, прошедшая через год после убийства, стала самым многолюдным и самым значительным политическим событием конца двухтысячных. Тогда антифашистское движение обрело голос", - сказали в четверг со сцены в Новопушкинском сквере представители "Комитета 19 января", организовавшего акцию.

Шествие

В Новопушкинском сквере акция закончилась, а началась она после 19 часов вечера шествием от начала Никитского бульвара или, как шутили журналисты, от дверей популярного у либеральной оппозиции кафе "Жан-Жак". Партией "Жан-Жака" называют часть организаторов массовых митингов "За честные выборы". Именно под этим лозунгом в конце 2011 года, 10 и 24 декабря, состоялись две акции общегражданского протеста, которые собрали до 50-80 тысяч человек каждая. На эти митинги выходили как антифашисты, так и их заклятые враги - радикальные националисты.

На шествие и митинг 19 января пришло около 1000 человек (по данным ГУВД, их было 800), и сторонников партии "Жан-Жака" среди них было немного. Один из ее представителей Илья Клишин объяснил, что либеральная молодежь чувствовала бы себя среди людей в черных масках (многие антифашисты скрывают свои лица) неуютно. Не разделяют либералы и некоторых лозунгов антифашистов, особенно антикапиталистических и анархических.

Впрочем, на акцию пришло немало членов оппозиционного движения "Солидарность", например, один из ее лидеров Борис Немцов. К колонне антифашистов присоединились и лидеры партии "Яблоко" Сергей Митрохин и Григорий Явлинский. Правда, в толпу соваться они не стали, а шли вдвоем чуть впереди. Вот они явно чувствовали себя неуютно.

"Лозунга "Нет фашизму, нет капитализму" я не разделяю, конечно. Вот в Европе капитализм, а фашизма там нет", - объяснил Митрохин. Кандидат в президенты России Явлинский кивал. Правозащитник Лев Пономарев тоже шел немного поодаль от основной группы антифашистов и ничего не скандировал.

В отличие от него член "Солидарности" Семен Зон-Зам явно чувствовал себя в своей тарелке и активно предлагал антифашистам лозунги собственного сочинения вроде "Мир, труд, май - гастарбайтер, приезжай".

Остальные кричали громко и охотно: "Фашизм не пройдет! Стас и Настя должны были жить! Мое отечество - все человечество! Это наш город!" - скандировали все участники шествия. В первых рядах многие несли портреты Бабуровой, Маркелова и другого убитого антифашиста Ивана Хуторского.

Хорошее настроение участникам шествия испортил активно обсуждавшийся в толпе инцидент: избиение одного из антифашистов на станции метро "Арбатская" непосредственно перед началом митинга. Журналист Esquire Светлана Рейтер рассказала, что видела, как несколько националистов напали на человека. Подоспевшие полицейские остановили избиение. Похожие инциденты произошли также в Санкт-Петербурге и Воронеже.

Митинг

В Новопушкинском сквере со сцены, которую поставили под большой елкой, сначала с довольно пространной речью выступили представители "Комитета 19 января". Закончили они так: "На фашистский лозунг "Россия для русских" мы отвечаем: "Россия для всех, кроме фашистов!"

Лучшим же выступлением короткого митинга стала речь антифашиста Укропа. Фашизм он назвал "эволюционным тупиком", так как его последователи для размножения используют представителей только своего "вида".

"Сейчас фашизм поднимает голову и пытается войти во власть. Если это произойдет, то начнутся казни, газовые камеры, в общем будет трэш", - сказал Укроп.

По мнению антифашиста, лидеры националистических движений - "безумные садисты". "Если Поткин (имеется в виду бывший лидер ДПНИ Александр Белов - "Лента.ру") придет к власти, то будут уничтожены все, кроме Поткина, его близких людей и тех, кто будет перед ним пресмыкаться", - заявил антифашист.

Он, как и представители "Комитета 19 января", напомнил, что на митингах на Болотной площади и на проспекте Сахарова националисты выступали со сцены (этот факт не нравится и многим представителям либеральной оппозиции). Выступавший следом за Укропом член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов отметил, что антифашисты сами "отдали будущее нашим врагам". По его мнению, недостаточно скандировать "Не забудем - не простим", а нужно еще и что-то делать.

Журналистка Аида Касымалиева, которая представляет в Москве радио "Азаттык", заявила, что до приезда в 2011 году в Россию не знала, кто такие Маркелов и Бабурова. "К нам в Киргизию часто привозят гробы с рабочими, дворниками, продавцами, которых убили в России. Теперь я знаю, кто их убил и кто защищал", - сказала Касымалиева. По ее словам, на антифашистскую акцию впервые пришли сотни мигрантов, которые больше не будут молчать. Антифашисты встретили ее слова аплодисментами.

"Наша борьба сильнее страха, наша любовь сильнее смерти", - заявили вернувшиеся на сцену в конце митинга представители "Комитета 19 января". Они объявили минуту молчания, однако сами же антифашисты ее нарушили. В толпе зажгли несколько фаеров, в том числе за большим плакатом, чтобы окрасить в красный цвет портреты погибших и слоган: "Стас. Настя. Помним".

P.S. Интересно, что премьер Владимир Путин именно 19 января выбрал для общения с футбольными фанатами, многие из которых исповедуют ультранационалистические взгляды.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры