В Москве начался митинг антифашистов

В центре Москвы вечером 19 января начался митинг антифашистов, посвященный памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, убитых в 2009 году. Участники митинга пройдут шествием по Никитскому и Тверскому бульварам, а затем проведут митинг в Новопушкинском сквере.

Как сообщает "Ридус", ведущий прямую трансляцию с митинга, шествие, начавшееся около 19:30 по московскому времени, проходит спокойно. Перед митингом меры безопасности в районе его проведения были усилены; как передает "Интерфакс", вдоль бульваров стоят грузовики внутренних войск, дежурят сотрудники ОМОНа и полиции.

Сколько человек принимает участие в шествии, точно неизвестно, однако организаторы обещали привлечь около 1500 участников (по данным "Ридуса", к началу митинга людей собралось гораздо меньше - около 150 человек, по данным "Интерфакса", митинг собрал приблизительно 300 участников). Шествие сопровождается выкрикиванием лозунгов "Нет фашизму", "Пока мы едины, мы непобедимы" и "Свободу политзаключенным".

На митинге замечены такие люди, как Борис Немцов, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов, Сергей Удальцов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин и другие видные деятели оппозиции.

Шествие и митинг согласованы с московскими властями. Ожидается, что непосредственно митинг начнется в 20:00 в Новопушкинском сквере, территория которого оцеплена. Вход на территорию проведения митинга осуществляется через металлоискатели.

Основной целью акции антифашистов, помимо почтения памяти Маркелова и Бабуровой, заявлены борьба с межнациональной и религиозной враждой и проявлениями ксенофобии. Подобные акции проходят 19 января не только в Москве, но и в других городах России и мира: Воронеже, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Берлине, Киеве и Бишкеке.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар