В Москве пройдет шествие антифашистов

В четверг, 19 января, в Москве пройдет антифашистское шествие, приуроченное к третьей годовщине гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом сообщается на официальном сайте "Комитета 19 января".

Начало санкционированной властями акции запланировано на 19 часов. Шествие начнется на Никитском бульваре и закончится митингом на Пушкинской площади.

В этот же день акции памяти Маркелова и Бабуровой пройдут в других городах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Кирове, Петрозаводске, Уфе, Омске, Набережных Челнах, Северодвинске, Перми, Тюмени, а также заграницей: в Киеве, Харькове, Севастополе, Симферополе, Ялте, Берлине и Париже.

17 января в в Независимом пресс-центре в Москва прошла пресс-конференция организаторов акции, в ходе которой было заявлено о давлении на антифашистские движения со стороны властей. В большинстве городов, где запланированы акции, организаторам не удалось получить разрешения на их проведение.

На сайте "Комитета 19 января" размещен ряд видеороликов, в которых известные люди призывают москвичей принять участие в согласованном шествии и митинге. Среди авторов обращений журналист Андрей Лошак, председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и другие.

В ходе прошлой акции - 19 января 2011 года, которая также была санкционирована властями, были задержаны более 20 человек. Одного из них задержали за поджог файера, других за нахождение на мероприятии в масках.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. По версии следствия, причиной убийства Маркелова стала его профессиональная деятельность, в частности, работа по защите активистов "антифа". Бабурова была убита, так как в момент нападения находилась рядом с адвокатом, который был застрелен сразу после собственной пресс-конференции.

Виновным в убийстве Маркелова был признан радикальный националист Никита Тихонов, которого приговорили к пожизненному заключению. Подруга Тихонова Евгения Хасис была признана виновной в соучастии в убийстве и приговорена к 18 годам тюрьмы.