В Москве пройдет шествие антифашистов

В четверг, 19 января, в Москве пройдет антифашистское шествие, приуроченное к третьей годовщине гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом сообщается на официальном сайте "Комитета 19 января".

Начало санкционированной властями акции запланировано на 19 часов. Шествие начнется на Никитском бульваре и закончится митингом на Пушкинской площади.

В этот же день акции памяти Маркелова и Бабуровой пройдут в других городах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Кирове, Петрозаводске, Уфе, Омске, Набережных Челнах, Северодвинске, Перми, Тюмени, а также заграницей: в Киеве, Харькове, Севастополе, Симферополе, Ялте, Берлине и Париже.

17 января в в Независимом пресс-центре в Москва прошла пресс-конференция организаторов акции, в ходе которой было заявлено о давлении на антифашистские движения со стороны властей. В большинстве городов, где запланированы акции, организаторам не удалось получить разрешения на их проведение.

На сайте "Комитета 19 января" размещен ряд видеороликов, в которых известные люди призывают москвичей принять участие в согласованном шествии и митинге. Среди авторов обращений журналист Андрей Лошак, председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и другие.

В ходе прошлой акции - 19 января 2011 года, которая также была санкционирована властями, были задержаны более 20 человек. Одного из них задержали за поджог файера, других за нахождение на мероприятии в масках.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. По версии следствия, причиной убийства Маркелова стала его профессиональная деятельность, в частности, работа по защите активистов "антифа". Бабурова была убита, так как в момент нападения находилась рядом с адвокатом, который был застрелен сразу после собственной пресс-конференции.

Виновным в убийстве Маркелова был признан радикальный националист Никита Тихонов, которого приговорили к пожизненному заключению. Подруга Тихонова Евгения Хасис была признана виновной в соучастии в убийстве и приговорена к 18 годам тюрьмы.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж