Новости партнеров

Тихонова посадят в одну колонию с Евсюковым и "битцевским маньяком"

Никита Тихонов, осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, будет отбывать наказание в той же колонии, что милиционер-убийца Денис Евсюков и "битцевский маньяк" Александр Пичушкин. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Тихонова готовят к отправке в колонию, расположенную в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, более известную как 'Полярная сова'", - заявил анонимный собеседник агентства. По данным открытых источников, всего в РФ существуют пять колоний для пожизненно осужденных. Помимо "Полярной совы", это "Вологодский пятак" в Вологодской области, "Черный беркут" в Свердловской области, "Черный дельфин" в Оренбургской области и "Белый лебедь" в Пермском крае.

Источник "Интерфакса" заявил, что вопрос о месте отбывания наказания для гражданской жены Тихонова Евгении Хасис пока не решен. Хасис была приговорена к 18 годам колонии.

Сейчас Тихонов и Хасис находятся в московском СИЗО "Лефортово", ожидая поступления приговора. После этого их должны этапировать в колонии в течение десяти дней.

Маркелов и Бабурова были застрелены в Москве 19 января 2009 года. Тихонова и Хасис задержали в ноябре 2009 года. По версии обвинения, Тихонов застрелил Маркелова по националистическим мотивам (адвокат защищал антифашистов), а Бабурову ликвидировал как свидетеля. Хасис считают соучастницей преступления. Также Тихонова признали виновным в торговле оружием.

Обвиняемые полностью отрицали свою вину в убийстве, а причастность к торговле оружием Тихонов признал. В апреле 2011 года присяжные Мосгорсуда с перевесом в один голос признали подсудимых виновными. За обвинительный приговор проголосовали семеро из 12 присяжных; если бы голоса разделились поровну, это трактовали бы в пользу подсудимых. Верховный суд 14 сентября подтвердил правомерность приговора.