Вынесен приговор по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой

Никита Тихонов и Евгения Хасис в зале суда. Фото ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд приговорил Никиту Тихонова, признанного виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, к пожизненному заключению. Об этом 6 мая сообщает РИА Новости.

Евгения Хасис, которую признали виновной в пособничестве убийству Маркелова, приговорена к 18 годам колонии. Обвинение просило для Тихонова пожизненного заключения, а для Хасис - 20 лет колонии. Защита подсудимых настаивает на их полной невиновности в убийстве и намерена обжаловать приговор.

По данным СМИ, суд частично удовлетворил гражданский иск родственников Бабуровой. Тихонова обязали выплатить им 2 миллиона рублей за моральный ущерб и 40 тысяч рублей за судебные издержки. Истцы просили за моральный ущерб 5 миллионов.

Маркелов и Бабурова были застрелены в Москве в январе 2009 года. Националистов Тихонова и Хасис задержали по подозрению в убийстве осенью 2009 года. По версии следствия, Маркелова убили из-за того, что он защищал в судах антифашистов и кавказцев, а Бабурову ликвидировали как свидетеля. Тихонов сначала признался в убийстве, но потом заявил, что из него выбили показания. По словам подсудимого, следователи пригласили для него подставного адвоката и угрожали применить насилие к Хасис. Впоследствии подсудимый признавал лишь вину в использовании поддельных документов и торговле оружием, но не в убийстве.

Главным свидетелем обвинения стал националист Илья Горячев. Он рассказал, что Тихонов и Хасис признавались ему в убийстве. Впоследствии Горячев бежал за границу и прислал в суд отказ от показаний. Однако суд не принял этот отказ во внимание, а впоследствии в СМИ появилась информация о существовании еще одного документа за подписью Горячева. В этом документе свидетель утверждает, что отказался от показаний под давлением. Главная улика обвинения - обнаруженный при обыске у Тихонова пистолет, из которого были застрелены Маркелов и Бабурова. Тихонов утверждает, что пистолет принес ему Горячев уже после убийства. Защита подчеркивает, что, если бы Тихонов убил адвоката и журналистку, он не стал бы хранить у себя пистолет.

По версии следствия, у Тихонова и Хасис были сообщники, личности которых пока точно не установлены (хотя периодически в СМИ появляются слухи о попадании в число подозреваемых того или иного националиста). Преследование неустановленных сообщников выделено в отдельное производство.

Присяжные признали Тихонова и Хасис виновными в конце апреля. Сначала семеро из 12 присяжных проголосовали за виновность Тихонова в убийстве, а затем восемь присяжных высказались за обвинительный вердикт.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Китайский авианосец
Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности