Вынесен приговор по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой

Никита Тихонов и Евгения Хасис в зале суда. Фото ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд приговорил Никиту Тихонова, признанного виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, к пожизненному заключению. Об этом 6 мая сообщает РИА Новости.

Евгения Хасис, которую признали виновной в пособничестве убийству Маркелова, приговорена к 18 годам колонии. Обвинение просило для Тихонова пожизненного заключения, а для Хасис - 20 лет колонии. Защита подсудимых настаивает на их полной невиновности в убийстве и намерена обжаловать приговор.

По данным СМИ, суд частично удовлетворил гражданский иск родственников Бабуровой. Тихонова обязали выплатить им 2 миллиона рублей за моральный ущерб и 40 тысяч рублей за судебные издержки. Истцы просили за моральный ущерб 5 миллионов.

Маркелов и Бабурова были застрелены в Москве в январе 2009 года. Националистов Тихонова и Хасис задержали по подозрению в убийстве осенью 2009 года. По версии следствия, Маркелова убили из-за того, что он защищал в судах антифашистов и кавказцев, а Бабурову ликвидировали как свидетеля. Тихонов сначала признался в убийстве, но потом заявил, что из него выбили показания. По словам подсудимого, следователи пригласили для него подставного адвоката и угрожали применить насилие к Хасис. Впоследствии подсудимый признавал лишь вину в использовании поддельных документов и торговле оружием, но не в убийстве.

Главным свидетелем обвинения стал националист Илья Горячев. Он рассказал, что Тихонов и Хасис признавались ему в убийстве. Впоследствии Горячев бежал за границу и прислал в суд отказ от показаний. Однако суд не принял этот отказ во внимание, а впоследствии в СМИ появилась информация о существовании еще одного документа за подписью Горячева. В этом документе свидетель утверждает, что отказался от показаний под давлением. Главная улика обвинения - обнаруженный при обыске у Тихонова пистолет, из которого были застрелены Маркелов и Бабурова. Тихонов утверждает, что пистолет принес ему Горячев уже после убийства. Защита подчеркивает, что, если бы Тихонов убил адвоката и журналистку, он не стал бы хранить у себя пистолет.

По версии следствия, у Тихонова и Хасис были сообщники, личности которых пока точно не установлены (хотя периодически в СМИ появляются слухи о попадании в число подозреваемых того или иного националиста). Преследование неустановленных сообщников выделено в отдельное производство.

Присяжные признали Тихонова и Хасис виновными в конце апреля. Сначала семеро из 12 присяжных проголосовали за виновность Тихонова в убийстве, а затем восемь присяжных высказались за обвинительный вердикт.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки