Бывшая присяжная по делу Тихонова и Хасис дала интервью

Бывшая присяжная Анна Добрачева, отказавшаяся участвовать в рассмотрении дела об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, дала интервью газете "Московский комсомолец". Интервью опубликовано в номере от 26 апреля.

Добрачева в прошлом работала конвоиром в суде. По ее словам, многие другие присяжные также в прошлом имели отношение к правоохранительной системе. Добрачева сказала, что вышла из коллегии, так как разуверилась в объективности суда. "Если мне когда-нибудь придет письмо с подобной просьбой, я скажу, что уезжаю за границу или смертельно больна. Больше я в подобном шоу принимать участие не стану", - заявила бывшая присяжная.

Собеседница "МК" утверждает, что в конце февраля присяжный номер 1 по имени Сергей принес в суд ноутбук и начал доносить до других присяжных компрометирующую информацию об обвиняемых Никите Тихонове и Евгении Хасис (при этом сведения, которые могли бы склонить присяжных в пользу обвиняемых, Сергей не раскрывал). Кроме того, по словам Добрачевой, Сергей начал давать прозвища адвокатам защиты: Геннадия Небритова он стал называть Побритым, Максима Короткова-Гуляева - Черточкой, а Алексея Никулочкина и Александра Васильева - братьями мальчишами-плохишами.

Также Добрачева утверждает, что на стороне обвинения выступала присяжная номер 4 - пожилая женщина-психолог. "Она буквально зомбировала народ. Ежедневно выбирала себе жертву и начинала ее обрабатывать", - рассказала собеседница "МК". Она заявила, что однажды психолог якобы сказала куратору: "Не переживайте, мы вынесем обвинительный вердикт".

По словам Добрачевой, остальные присяжные опасались открыто возражать Сергею и психологу, хотя в курилке заочно могли высказать несогласие с ними. Добрачева пыталась инициировать написание жалобы на Сергея (по закону присяжные не имеют права самостоятельно собирать информацию о рассматриваемом деле). Коллегия ее не поддержала. Тогда женщина подала жалобу в одиночку, однако судья не принял ее во внимание. "Мне показалось, что судья - на стороне обвинения", - отметила собеседница "МК".

Добрачева сказала, что до нее коллегию покинули двое присяжных. Одна женщина, которая доверительно относилась к словам присяжной-психолога, взяла самоотвод по болезни. Еще один мужчина пропал - ни его сотовый, ни домашний телефоны не отвечают. "Я слышала, что сейчас собираются заводить уголовное дело по розыску этого присяжного", - заявила Добрачева. По ее сведениям, этот присяжный склонялся к вердикту "невиновны".

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены в Москве в январе 2009 года. Тихонова и Хасис задержали по подозрению в преступлении осенью того же года. По версии следствия, националист Тихонов убил Маркелова, так как тот защищал в судах антифашистов, а Бабурову ликвидировал как свидетеля. Хасис, состоявшая в близких отношениях с Тихоновым, обвиняется в пособничестве подготовке убийству Маркелова.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж