Названо имя владельца орудия убийства адвоката Маркелова

Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, заявил, что орудие убийства ему передал главный свидетель обвинения. Об этом 11 апреля сообщает РИА Новости.

Ранее Тихонов отказывался называть имя человека, передавшего ему "Браунинг" 1910 года выпуска, из которого были убиты Маркелов и Бабурова (обвиняемый утверждает, что пистолет ему отдали для ремонта лишь через несколько месяцев после убийства). Теперь же обвиняемый заявил, что этот человек - руководитель движения "Русский образ" Илья Горячев. При этом Тихонов подчеркнул, что не считает Горячева убийцей Маркелова и Бабуровой. "Убийство противоречит убеждениям Горячева", - пояснил обвиняемый.

Адвокат и сопровождавшая его журналистка были застрелены в центре Москвы в январе 2009 года. Осенью 2009 года по подозрению в убийстве были задержаны националисты - Тихонов и его подруга Евгения Хасис. Илья Горячев на допросе заявил, что они рассказывали ему о своей причастности к убийству. Сам Тихонов сначала признался в убийстве, но потом отказался от показаний. Он заявил, что его заставили оговорить себя, угрожая применить насилие к Хасис.

Согласно окончательной версии обвинения, Тихонов убил Маркелова и Бабурову, а Хасис помогала убийству Маркелова (следила за адвокатом). Также Тихонова обвиняют в подделке документов и торговле оружием. Маркелов некогда добился объявления Тихонова в розыск в рамках дела об убийстве антифашиста (позднее его признали невиновным). Скрываясь от следствия, молодой человек использовал поддельные документы и зарабатывал на жизнь торговлей антикварным оружием. По версии следствия, он решил отомстить Маркелову и убил его, а Бабурову ликвидировал как свидетеля.

Тихонов и Хасис категорически отрицают свою причастность к убийству. В марте 2011 года Илья Горячев прислал в суд и в СМИ нотариально заверенный отказ от показаний. В документе говорится, что Горячев солгал о виновности Тихонова, потому что в противном случае его самого обещали сделать обвиняемым. Сейчас Горячев находится за границей. Его отказ от показаний не будет принят во внимание, если он лично не явится в суд. Свидетель сказал журналу The New Times: "У меня есть сомнения относительного того, что мне позволят доехать до суда. Но если защите без этого никак нельзя будет обойтись, я, скорее всего, попрошу, чтобы как можно больше адвокатов и журналистов сопроводили меня из аэропорта до суда и обратно, и приеду".