Убийство адвоката Маркелова назвали частью игры

Место убийства Станислава Маркелова. Кадр "Первого канала"

Журналист Илья Донских заявил на заседании Мосгорсуда, что адвокат Станислав Маркелов, застреленный в Москве 19 января 2009 года, являлся мишенью в так называемой "Русской игре". Об этом 2 марта сообщает РИА Новости.

"'Русская игра' - это программа действий для молодых националистов, размещенная в интернете. Она предусматривала 'карьерный рост', он начинался с убийства дворника, затем нужно было убить милиционера, и заканчивалась карьера убийством Маркелова", - пояснил Донских. Откуда у него такие сведения, журналист не уточнил. В СМИ мероприятие под названием "Русская игра" до сих пор не упоминалось. Сообщалось лишь о похожей по описанию "Большой игре 'Сломай систему'", которая в декабре 2009 года была признана экстремистской.

Донских выступает на процессе в качестве свидетеля. По данным агентства "Интерфакс", он был знаком с журналисткой Анастасией Бабуровой, которая была убита вместе с Маркеловым. Донских заявил, что Бабурова опасалась националистов. "Мне она говорила, что когда она посещала суд над Максимом Марцинкевичем, друзья обвиняемого опознали ее не только как журналистку, но и посчитали ее антифашисткой и сфотографировали. Ей было очень не по себе", - рассказал свидетель. (Марцинкевич, известный под кличкой Тесак, возглавлял националистическую группировку "Формат-18").

Выступал ли Донских открыто или говорил из тайной комнаты, информационные агентства не уточняют. Двое предыдущих свидетелей, прохожие Лариса Ермакова и Андрей Мурашкин, выступали по аудиосвязи из тайной комнаты. Правоохранительные органы объяснили это тем, что свидетели опасаются за свою жизнь. Ермакова и Мурашкин опознали в подсудимом Никите Тихонове человека, которого видели на месте убийства Маркелова и Бабуровой.

Маркелова и Бабурову застрелили в центре Москвы. По версии следствия, националист Никита Тихонов убил адвоката за то, что он защищал антифашистов. Сопровождавшая адвоката Бабурова была ликвидирована как свидетельница. Тихонова и его подругу Евгению Хасис, обвиняемую в пособничестве убийству, арестовали осенью 2009 года. Хасис полностью отрицает свою вину, а Тихонов говорит, что торговал оружием и подделывал документы, но никого не убивал.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир