Второй свидетель опознала в Тихонове убийцу Маркелова

Свидетель Лариса Ермакова опознала Никиту Тихонова, обвиняемого в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом 28 февраля сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Ермаковой, 19 января 2009 года она вместе со спутником шла по московской улице Пречистенка. Они услышали хлопок, повернулись и увидели двух упавших людей, из-под которых потекла кровь. Затем мимо пробежал молодой человек в черных штанах, болоньевой куртке и черной шапке. Лицо молодого человека было закрыто шарфом, но в какой-то момент он сполз. "Когда он пробежал, мой спутник сказал, что у него был в руках пистолет", - заявила Ермакова. Свидетель заключила: "Я помню этого человека, сейчас он сидит на скамье подсудимых".

Ермакова, как и предыдущий свидетель Андрей Мурашкин, давала показания по аудиосвязи из тайной комнаты. Свидетели объясняют свое нежелание показываться в зале суда боязнью расправы. Мурашкин 22 февраля также заявил, что видел Тихонова бегущим от места убийства и смог опознать его благодаря сползшему с лица шарфу. По словам Мурашкина, в момент убийства он шел по улице со спутницей. "Мы услышали хлопки, обернулись и увидели молодого человека, в руках у него был пистолет", - рассказывал свидетель.

В первых сообщениях, появившихся в СМИ после убийства Маркелова и Бабуровой, убийца описывался как молодой человек славянской внешности ростом около 180 сантиметров в черной болоньевой куртке и зеленой шапке.

По версии следствия, Тихонов застрелил Маркелова по националистическим мотивам (тот защищал в судах антифашистов), а Бабурову, сопровождавшую адвоката, ликвидировал как свидетеля. Также под стражей находится подруга Тихонова Евгения Хасис - по версии следствия, она является соучастницей убийства Маркелова (но не Бабуровой). Подозреваемые были задержаны осенью 2009 года. Первоначально Тихонов признался в убийстве, но потом отказался от своих показаний. Он пояснил, что его вынудили признаться, пригрозив применить насилие к Хасис.

В настоящее время оба подсудимых отрицают свою причастность к убийству. При этом Тихонов признает, что торговал оружием и подделывал документы.