Обвиняемый в убийстве Маркелова совершил попытку суицида

Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершил попытку самоубийства. По словам источника РАПСИ, близкого к следствию, Тихонов госпитализирован в больницу СИЗО "Матросская тишина" с перерезанными венами.

Ранее 26 апреля сообщалось о том, что суд принял решение перенести на один день слушания по делу об убийстве Маркелова в связи с болезнью обвиняемого. Получить комментарии у защиты Тихонова "Ленте.ру" не удалось. Источник РАПСИ уточнил, что раны Тихонова не представляют опасности для его жизни и здоровья и что он сможет присутствовать на процессе уже в среду.

По словам адвоката потерпевших Владимира Жеребенкова, в суде не уточнялся характер заболевания Тихонова, но, по его мнению, его болезнь могла быть связана с "той психологической нагрузкой, которую он перенес накануне во время выступлений представителей стороны гособвинения". Защитник также полагает, что действия обвиняемого были направлены на затягивание процесса, который перешел в финальную стадию.

Маркелов и Бабурова были застрелены в центре Москвы 19 января 2009 года. В ноябре того же года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Тихонов и его подруга Евгения Хасис. Им были предъявлены обвинения в убийстве по идеологическим мотивам. Тихонов, по версии следствия, был исполнителем убийства, а Хасис помогала ему следить за жертвами.

Обвиняемые не признали себя виновными в убийстве. Тихонов согласился признать вину только в незаконном обороте оружия.

Дело об убийстве Маркелова рассматривается при участии присяжных заседателей. 25 апреля были завершены прения сторон. Представители гособвинения попросили присяжных признать подсудимых виновными, а защитники - оправдать их подопечных за недоказанностью их причастности к убийству.

Планировалось, что 26 апреля обвиняемые выступят с последним словом, и присяжные удалятся для вынесения вердикта. Кроме того, судья Александр Замашнюк попросил участников процесса завершить рассмотрение дела до наступления майских праздников.