В ходе акции памяти Маркелова было задержано более 20 человек

На Пушкинской площади во время санкционированного митинга памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой был задержан 21 человек, сообщает в среду, 19 января, "Интерфакс" со ссылкой на источник в ГУВД.

Один человек был задержан за поджог файера, еще несколько - за нахождение на мероприятии в масках. Все задержанные доставлены в ближайшее ОВД. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, участвовавший в акции, сообщил, что организаторы мероприятия не знают человека, задержанного за поджог файера.

По оценкам корреспондента "Ленты.ру", в акции участвовало около тысячи человек. Однако, согласно данным ГУВД, в митинге приняли участие 350 человек. Ранее "Интерфакс" и РИА Новости сообщали о не менее 500 участниках. Между тем, Лев Пономарев заявил, что в акции участвовало около двух с половиной тысяч человек.

Перед митингом состоялось шествие по Тверскому бульвару, которое, в целом, обошлось без происшествий. Организаторами акции памяти Маркелова и Бабуровой выступила правозащитница Людмила Алексеева, а также "Комитет 19 января", созданный после убийства адвоката и журналистки.

Как сообщает РИА Новости, 19 января 2011 года акции памяти Маркелова и Бабуровой также прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Саратове, Тюмени, Уфе, Ярославле и Челябинске. В Санкт-Петербурге в митинге памяти Маркелова и Бабуровой приняли участие около 100 человек. Подобные мероприятия в других городах посетили от 20 до 50 человек. Акции завершились без происшествий.

В 2010 году в Москве акция памяти Маркелова и Бабуровой завершилась противостоянием с милицией и задержанием нескольких активистов.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года около станции метро "Кропоткинская". Маркелов был известен по многим громким делам, в частности, он представлял интересы семьи Кунгаевых на судебном процессе по делу бывшего полковника Юрия Буданова.

Обвинения в убийстве Маркелова и Бабуровой предъявлены Никите Тихонову, а его приятельница Евгения Хасис обвиняется в соучастии в преступлении. 27 января 2011 года Мосгорсуд отберет для рассмотрения дела коллегию присяжных заседателей.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж