Возвращение зомби

Capcom анонсировала Resident Evil 6

20 января Capcom анонсировала еще одну игру Resident Evil, запланированную на 2012 год (в компанию к Revelations и Operation Raccoon City). Новая игра, получившая скромное название Resident Evil 6, должна выйти в ноябре 2012 года.

Сказать, что анонс Capcom поразил всех так же, как, например, ноябрьское объявление о GTA V, нельзя. Компания практически не скрывала, что где-то там уже давно (как выяснилось - два года) идут разработки очередной номерной части. То, значит, на E3 представители проговорятся о том, что серию "переосмысливают" и хотят вернуть к корням - то есть от шутера к хоррору; то на Комик-коне всплывет загадочное приглашение на встречу, где раскроют истину про очередную игру; то вдруг несколько актеров озвучки совершенно случайно укажут в своих сетевых резюме, что они работают над шестой частью. Кстати, именно благодаря такой вот "оплошности" актрисы Венди Мок о том, что в игре будут зомби made in China стало известно аж за два месяца до выхода трейлера.

Чтобы ни у кого не осталось сомнений, в январе Capcom запустила вирусную кампанию: в Сети открылся сайт No Hope Left, где регулярно появлялись фотографии разных мест, украшенные этой же надписью. Потом на сайт выложили ролик, записанный некой "жительницей Китая". Обнаружившие страницу пользователи сначала сомневались - вдруг сайт создан не компанией Capcom, а очередным любителем сетевого троллинга (вон с сайтом-тизером Half-Life 3 недавно получилось именно так). Но геймерам удалось установить несомненную связь между сайтом, тематической наружной рекламой и компанией Capcom, которая и стояла за всеми этими загадочными граффити и за прочувствованным монологом китайской крестьянки. Сопоставив это с ранней информацией о том, что местом действия RE6 станет Китай, пользователи предположили, что повторяющиеся цифры 19.01.2012 - это дата анонса игры.

И не ошиблись.

Capcom действительно анонсировала шестую часть серии, представила кое-какую информацию о будущей игре и показала первый трейлер. И если судить по нему, разработчики под руководством исполнительного продюсера Хироюки Кобаяси (он продюсировал Resident Evil 4 и был программистом первой части) действительно решили вернуться к тому, с чего все начиналось.

Трейлер Resident Evil 6

Так, в Resident Evil 6 снова появятся зомби. Такие, какими они и должны быть: толпы мрачных мозгоедов с остановившимся взглядом, которые только и ждут, как бы разорвать зазевавшегося героя в клочья. Правда, в официальном твиттере проекта обещают, что в шестой части они будут значительно отличаться от живых мертвецов, которые были в RE раньше. Но что именно в них будет не так, пока неясно (правда, ведущие твиттера предложили игрокам готовиться к худшему, а значит, местные ходячие покойники скорее всего будут сильнее и шустрее, чем те, к которым привыкли пользователи).

Вообще же оживших мертвецов в Resident Evil 6 будет много и разных. А эпидемия начнется как минимум в двух точках: в городе Tall Oaks, где героям придется сражаться сразу с 70 тысячами живых мертвецов - и в Китае, где биотеррористы устроят еще более глобальную акцию.

На этот раз среди тех, кого "зацепит" вирусом, окажется глава США. Имя президента в трейлере не называется, но, судя по всему, это Грэхем - тот самый, у которого за четыре года до этого (то есть в RE4) похищали дочь Эшли. Глава государства станет отнюдь не случайной жертвой: заражение произойдет накануне выступления, в котором он собирался рассказать правду о том, что происходило в Raccoon-City. После того, как президента застанут доедающим кого-то из администрации, Леону Кеннеди придется его застрелить.

Леон будет одним из целой тройки игровых персонажей (каждому из них достанется своя сюжетная линия). Именно ему придется отправиться в Tall Oaks на битву с многотысячной армией зомби. А компаньоном Кеннеди в RE6 станет правительственный агент Хелен Харпер. Вторым героем станет Крис Редфилд, который отправится в Китай на битву с биотеррористами и загадочными "новыми" монстрами, о которых известно лишь их название - J'avo. Кто будет напарником Криса, Capcom пока не раскрывает, но предполагается, что Редфилду будет помогать один из бойцов BSAA (Bioterrorism Security Assessment Alliance).

О третьем герое пока практически ничего не известно - кроме того, что он наемник, которому также приходится бороться с зомби и J'avo. Фанаты серии предполагают, что им может быть Алекс Вескер - "брат" Альберта Вескера, хорошо знакомого игрокам по первой и пятой играм серии. Впрочем, это не единственная версия: другие геймеры предполагают, что "неизвестным наемником" может быть даже Стив Бернсайд (но это все-таки маловероятно). Его напарницей, похоже, станет Эшли Грэхем, дочь президента из Resident Evil 4, которая почему-то теперь составляет компанию безымянному герою и всеми силами старается не дать ему умереть.

После выхода трейлера Capcom продолжила всеми силами настаивать на том, что, мол, Resident Evil 6 - это возвращение к тому, с чего все начиналось. Так, уже 21 января в официальном твиттере серии прошел сеанс общения с фанатами. Там, в частности, пообещали, что кроме красочных перестрелок в игре будут "классические для Resident Evil моменты" и элементы survival horror. Все это дает фанатам серии определенную надежду на то, что шестая часть не станет очередным красочным шутером, где от атмосферы первой части уже не осталось ничего - даже зомби.

Дегтя в эту бочку меда добавляет одно. Недавно Дэйв Тернер, глава отдела маркетинга Capcom в Великобритании, разоткровенничался с журналистами и сказал вот что: "Мы хотим, чтобы эта игра понравилась и миллионам фанатов Call of Duty, любящим динамичные онлайн-игры". Он, правда, говорил не о RE6, а о Revelations (она выйдет на 3DS), но если Capcom и правда планирует поспорить с Activision за "миллионы" любителей шутеров, то ничего хорошего ждать не стоит.

P.S. Кстати об онлайн-играх. На Xbox буквально вчера появилась любопытная информация о том, как можно будет проходить игру. Помимо одиночной кампании и кооперативного режима на двоих, в описании содержится упоминание мультиплеера на 2-8 игроков и кооператива на 2-6 игроков. С сайта она быстро исчезла, но интернет помнит все.