Не внушают доверия

Депутаты бундестага оказались под наблюдением спецслужб

Митинг "Левых" в Берлине. Фото с сайта linksfraktion.de

Немецкие спецслужбы признались, что следили за депутатами бундестага из фракции "Левых". О том, что за ними ведется наблюдение, не было секретом, но раньше не раскрывалось, за кем именно. Теперь стало известно, что подозрение у органов госбезопасности вызывает практически вся верхушка партии. "Левые" возмущены: задача парламента - контролировать спецслужбы, а не наоборот. Однако правительству не внушает доверия программа партии, которая дает повод для подозрений в экстремизме.

В воскресенье, 22 января, в СМИ попал список из 27 депутатов бундестага от партии "Левых", за которыми установлено наблюдение сотрудников Службы охраны конституции Германии. Всего фракция насчитывает 76 человек, то есть около трети ее членов оказались на подозрении у органов госбезопасности. Это выяснилось из доклада спецслужб комитету доверия бундестага, который контролирует их расходы.

Под наблюдением находится практически все руководство фракции: ее председатели Грегор Гизи (Gregor Gysi) и Гезина Лёч (Gesine Loetzsch), их заместители Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) и Халина Вавзиняк (Halina Wawzyniak), члены президиума Дитмар Барч (Dietmar Bartsch) и Ян Корте (Jan Korte), а также руководитель парламентской фракции Дагмар Энкельманн (Dagmar Enkelmann).

Слежка установлена также за теми представителями "Левых", которые занимают ответственные посты в бундестаге. Так, в списке спецслужб оказались вице-спикер бундестага Петра Пау (Petra Pau), председатель комитета по занятости и социальным вопросам Катя Киппинг (Katja Kipping) и член совета доверия в бундестаге Штеффен Бокхан (Steffen Bockhahn).

Согласно данным министерства внутренних дел ФРГ, "Левых" контролируют семь сотрудников Службы охраны конституции, и на это уходит 390 тысяч евро в год. Для сравнения, за правой партией НДПГ следят около десяти человек, и это стоит бюджету около 590 тысяч евро.

Грегор Гизи. Фото с сайта linksfraktion.de
Грегор Гизи. Фото с сайта linksfraktion.de

Партия "Левых" после публикации списка решила пустить в ход все методы, чтобы прекратить эту практику. Председатель парламентской фракции Грегор Гизи отправил письмо канцлеру Ангеле Меркель, спикеру бундестага Норберту Ламмерту (Norbert Lammert) и президенту Кристиану Вульфу с требованием сделать все возможное, чтобы слежка прекратилась.

В послании Гизи утверждает, что спецслужбы проявили неуважение не только к конкретной партии, но и к парламенту в целом. Задача бундестага - контролировать органы госбезопасности, а пока получается наоборот. Кроме того, в этом, по мнению Гизи, кроется неуважение к гражданам страны, которые высказали свое доверие этим депутатам и выбрали их своими представителями. Партия также расценила действия спецслужб как нарушение принципа равноправия партий, а сообщения о слежке - как давление на избирателя.

Более того, некоторые депутаты, за которыми установлена слежка, были выбраны большинством депутатов в различные комитеты. Особенно возмущает в данном случае, что под наблюдением оказался Штеффен Бокхан, который отвечает за контроль за деятельностью спецслужб, но сам оказался под их контролем. Кроме того, "Левые" собираются подать заявку на проведение "актуального часа" в парламенте, посвященного этой теме. Вместе с тем партия подала иск в Федеральный конституционный суд ФРГ, чтобы доказать неправомерность подобной практики.

По словам Гизи, слежка за депутатами - это "скандал". Не скупясь на выражения, депутат заявил, что у спецслужб "просто-напросто крыша поехала" и они застряли в эпохе "холодной войны". Гизи уверен, что Служба охраны конституции использует не только открытые источники для сбора информации, как утверждается в докладе спецслужб, но и шпионит за конкретными людьми. Он заявил, что видел материалы, собранные органами госбезопасности лично о нем. По его словам, некоторые места в тексте замазаны, из чего политик сделал вывод, что там содержится информация, которую можно было получить только путем шпионажа, но спецслужбы пытаются это скрыть.

Другой член правления "Левых" Клаус Эрнст (Klaus Ernst) в интервью Leipziger Volkszeitung дошел до заявлений о том, что можно и вовсе обойтись без всяких органов госбезопасности. По его словам, они "представляют опасность для демократии".

Сами разберемся

За "Левых" заступились и другие партии, причем не только оппозиционные: СДПГ, "Зеленые" и либеральная партия СвДП, которая входит в правящую коалицию. В целом, они не отрицают, что в случае с "Левыми" есть поводы для беспокойства, тем более что открытые источники можно отслеживать и без помощи спецслужб.

Так, председатель "Зеленых" Джем Оздемир (Cem Oezdemir) заявил, что заниматься "левыми" должны политические партии. "Служба охраны конституции нам для этого не нужна", - отметил он. По мнению руководителя фракции социал-демократов Томаса Оппермана (Thomas Oppermann), у спецслужб, конечно, есть повод наблюдать за "Левыми", но не в таких масштабах и не на таком уровне.

Похожее мнение высказал и руководитель фракции либералов Йорг ван Эссен (Joerg van Essen). Он считает, что слежка за отдельными группами в партии допустима и даже необходима, однако наблюдения за парламентариями, да еще в таком объеме, он не поддерживает.

На сторону депутатов встала и министр юстиции, член партии СвДП Забина Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger). По ее мнению, такие действия органов госбезопасности недопустимы - особенно на фоне провала с бандой неонацистов, которым помогали функционеры НДПГ.

So what?

Между тем в самих спецслужбах удивились такой бурной реакции на свой доклад. Глава Службы охраны конституции Хайнц Фромм (Heinz Fromm) заявил, что скандал раздут на пустом месте. Во-первых, о наблюдении за "Левыми" известно давно. Во-вторых, не секрет, что органы госбезопасности собирали данные и о депутатах в том числе. И в-третьих, по его словам, те, за кем следят, проинформированы об этом. "So what?" ("Ну и что?") - заключил Фромм. Он подчеркнул, что в этом отношении у депутатов нет никаких привилегий.

Более того, большинство в правительстве, а главное канцлер, считают слежку за депутатами от партии "Левых" правомерной. Представитель министерства внутренних дел Филипп Шпаушус (Philipp Spauschus) пояснил, что спецслужбы действуют в рамках закона, так как в партийной программе "Левых" есть "основания для левоэкстремистских стремлений".

Их политика действительно далека от официальной государственной. В частности, партия выступает против вмешательства западных стран в события в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В своих резолюциях "Левые" протестуют против намерений отправить в отставку президента Сирии Башара Асада, считая это проявлением колониальной политики Запада. Немецкие "Левые" участвовали в попытках прорвать блокаду сектора Газа на судах "Флотилии свободы". Конечной целью своей деятельности партия считает установление коммунизма.

Ханс-Петер Фридрих. Фото с сайта cducsu.de
Ханс-Петер Фридрих. Фото с сайта cducsu.de

Исследователь экстремизма Экхард Йессе (Eckhard Jesse) пояснил, почему на "Левых" смотрят как на экстремистов: они до сих пор не могут произнести фразу "Куба - это диктатура, а ГДР была неправовым государством". Они только подчеркивают, что не считают себя преемниками ГДР, но это еще совсем не означает, что руководство партии поддерживает демократические принципы, полагает эксперт.

Слежка за членами партии продолжается уже не первый год. Последний раз о продлении такой практики в 2008 году распорядился тогдашний министр внутренних дел Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble). В 2009 году его официально поддержало правительство Германии, "так как в партии собираются силы, которые стремятся к смене существующего государственного и общественного устройства". А в 2010 году законность этих мер подтвердил Федеральный административный суд.

Нынешний министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих в эфире ZDF встал на сторону Службы охраны конституции и провел параллель между "Левыми" и национал-демократами. Он пригрозил, что если будет оспорено решение следить за одними, то придется прекратить слежку и за другими. А разницы между депутатами от обеих партий он, судя по всему, не видит.

Надежд на изменение ситуации мало. Меркель, судя по словам ее пресс-секретаря Штеффена Зиберта (Steffen Siebert), не собирается ничего менять и не видит повода критиковать спецслужбы. На вопрос журналистов, считает ли она в таком случае Грегора Гизи опасным для нынешнего конституционного строя, Зиберт ответил: "Канцлер знает очень много депутатов. Что она лично думает о том или ином из них - это одно дело. Требования закона - это совсем другое".

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон