Немецкие спецслужбы признались в слежке за депутатами бундестага

Грегор Гизи. Фото (c)AFP

Немецкие спецслужбы установили слежку за депутатами бундестага от партии "Левых". Около трети фракции, по информации Spiegel, находится под наблюдением Службы охраны конституции. В поле зрения спецслужб попали 27 депутатов бундестага и еще 11 членов партии из ландтагов различных федеральных земель.

О том, что спецслужбы следят за "левыми" было известно и ранее, однако считалось, что под наблюдением находились только представители радикального крыла партии. Служба охраны конституции отказывалась называть имена тех, за кем следит.

Теперь выяснилось, что масштаб слежки значительно серьезнее, чем утверждалось ранее. Кроме того, под наблюдением находятся не только радикально настроенные левые, но и практически все руководство фракции в бундестаге: ее председатели Грегор Гизи (Gregor Gysi) и Гезина Лёч (Gesine Loetzsch) вместе с их заместителями Сарой Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) и Халиной Вавзиняк (Halina Wawzyniak), члены президиума Дитмар Барч (Dietmar Bartsch) и Ян Корте (Jan Korte), а также руководитель парламентской фракции Дагмар Энкельманн (Dagmar Enkelmann).

Помимо этого, слежка установлена за представителями "Левых", которые занимают ключевые посты не только в партии, но и в бундестаге. В их число входят вице-спикер бундестага Петра Пау (Petra Pau), председатель комитета по занятости и социальным вопросам Катя Киппинг (Katja Kipping) и член совета доверия в бундестаге Штеффен Бокхан (Steffen Bockhahn).

О наблюдении за этими людьми спецслужбы отчитались в докладе, представленном совету доверия бундестага, который контролирует расходы Службы охраны конституции. В данной ситуации особенно примечательно, что в числе наблюдаемых оказался член совета, так как за входящими в его состав депутатами можно следить только в исключительных случаях.

В спецслужбах свои действия называют не "слежкой", а "наблюдением". В Службе по защите конституции объясняют, что никаких шпионских приемов для этого не используется, а информацию собирают по открытым источникам. Впрочем, депутатов от "Левых" это не успокоило. Гизи заявил в интервью Mitteldeutschen Zeitung: "Задача депутатов состоит в том, чтобы контролировать спецслужбы. То, что они считают себя вправе устраивать слежку более чем за третью депутатов от партии 'Левых', просто нахальство".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей