Новости партнеров

Престижа ради

Росстат увеличит ВВП страны с помощью "приписной ренты"

Российское статистическое ведомство решило поменять подходы к подсчету ВВП. В ближайшее время Росстат добавит к данному показателю такое значение, как вмененный доход за аренду жилья для собственников жилплощади. Благодаря такому пересчету ВВП России может существенно увеличиться, а страна, соответственно, - подняться в списке лидеров по объему экономики. Впрочем, практическое значение такой меры не совсем ясно.

Валовой внутренний продукт уже более чем полвека является ключевым показателем макроэкономики в большинстве стран. Почти все прочие значимые индикаторы, будь то размер долга, импорт, экспорт, товарооборот или даже расходы на науку и экологию, сравниваются с ним. Кроме того, размер ВВП свидетельствует об экономической, а значит и политической мощи государства, о его значении в мировой системе.

Существует несколько способов расчета ВВП. Наиболее распространенный - по расходам. В этом случае суммируются следующие ключевые показатели: потребительские расходы, инвестиции, объем госзакупок и чистый экспорт. То есть, если торговый баланс государства положительный, то размер сальдо добавляется к цифре ВВП, в противном случае - вычитается. Параллельно существует схема подсчета по доходам, но она существенно менее удобна для статистиков.

На этом уровне разницы в методологии расчета ВВП в разных странах практически нет. Она начинается при исчислении отдельных компонентов. И действительно, не всегда понятно, что учитывать, например, в инвестициях, а что игнорировать. При механистическом подходе, когда учитываются только прямые денежные расходы или вложения, многое остается за кадром.

К примеру, человек или некоммерческая организация на бесплатной основе высадила гектар леса. Или построила дом. Можно ли это считать инвестициями? Или, допустим, вы готовите еду исключительно дома. Получается, что в ВВП войдут только ваши расходы на продукты. А если вы их вообще сами вырастили на дачной грядке? Между тем, если бы вам лень было кашеварить и вы обедали бы и ужинали в кафе, то существенно увеличили бы ВВП своей страны.

Понятно, что все скрытые расходы "вывести на чистую воду" невозможно. Поэтому государства, как правило, идут по пути наименьшего сопротивления и считают только то, что потрачено явным образом. Размер экономики, таким образом, во многом зависит от степени ее "монетизации". Но бывают и исключения.

Одним из таковых является как раз показатель, который хочет в будущем учитывать Росстат. Впервые включать вмененные траты за пользование собственным жильем, или, иначе говоря, приписную ренту (imputed rent), в структуру потребительских расходов придумали американцы. Выяснилось, что таким образом набегает немалая сумма. Сейчас этот показатель для США составляет более 800 миллиардов долларов, то есть к ВВП прибавляется более 6 процентов.

Впоследствии этот достаточно хитрый прием взяли на вооружение и некоторые европейские страны. Хотя в Европе значение данного показателя, как правило, меньше, так как процент людей, снимающих жилье, а не владеющих им, на европейском континенте традиционно выше. Другие государства, например, Китай, приписную ренту не учитывают.

Росстат решил, что и российский ВВП получит немалый бонус от использования приписной ренты. В общем, нетрудно посчитать на глаз число собственников жилья, допустим, в Москве и потом умножить эту цифру на среднюю стоимость аренды. Получится неплохая сумма, что-то около 10 миллиардов долларов. Если же учесть все российские города, то размер экономики России может оказаться на те же 5-6 процентов больше, чем считалось ранее.

Это позволит России переместиться несколько выше в списке самых экономически мощных стран мира. По итогам 2010 года РФ по объему ВВП шла на 11-м месте в мире, уступая около 100 миллиардов долларов находившейся чуть выше Канаде. С учетом того, что в 2011 году экономический рост в России был быстрее, чем во второй по размеру занимаемой территории стране мира, то включение приписной ренты поможет РФ обогнать Канаду почти наверняка.

Однако же, за исключением государственного престижа, смысл нововведений, предпринимаемых Росстатом, теряется. Понятно, что быть 10-й экономикой мира приятнее, чем 11-й, но ведь пересмотр методики расчета ВВП потребует больших затрат и, возможно, приведет к временной путанице. Можно, конечно, вспомнить американских первопроходцев в сфере манипулирования статистикой. Но как раз в случае Вашингтона осмысленность такого шага очевидна.

Дело в том, что США - страна-должник, и в обозримом будущем таковой и останется. Для инвесторов же показатель долга по отношению к ВВП является очень важным индикатором. Если Америка должна около 100 процентов ВВП (как сейчас, при использовании приписной ренты), это одна ситуация. Если около 110 процентов (а если еще и некоторые другие манипуляции не использовать, так и 120 наберется) - немного другая. Не стоит забывать, что именно зашкаливавший показатель соотношения госдолга к ВВП явился одной из причин бегства инвесторов из долгов Греции.

Можно называть подобные действия "пылью в глаза кредиторам", а можно - "ответственным государственным подходом", все зависит от угла зрения. Важно то, что это осмысленный шаг, предпринимаемый с четкими прагматическими целями. Какую выгоду подобный шаг принесет России, с ее крайне низким по любым меркам госдолгом, неясно.

К слову, помимо приписной ренты, США применяют и другие инновационные методы для улучшения экономической статистики. В частности, речь идет об одном из главных предметов для спора в кругах статистиков - "гедонистическом индексе" (hedonic regression), учитываемом при расчета дефлятора ВВП. Его суть состоит в том, что цены на те или иные виды товаров и услуг рассчитываются, принимая во внимание качество этих товаров. Характерный пример - компьютеры. Одна и та же модель за год может сильно упасть в цене, и американские статистики будут включать в показатели инфляции эту разницу (существенно тем самым их снижая), игнорируя тот факт, что отличия старой модели от новой и дорогой для большинства потребителей могут быть совершенно незаметными. Таким образом, на бумаге инфляция снижается, а ВВП растет. Чистая победа статистиков!

Из-за сильной критики со стороны многих экономистов, большинство стран мира пока не торопятся учитывать гедонистический индекс в статистических расчетах, так что тут США получают солидный гандикап (от 1 до 3 процентов ВВП). Однако желание выставить свою страну в наилучшем свете, по соображениям престижа или из желания подешевле обслуживать долги, свойственно всем. Так что и здесь нас, вероятно, ждут инновации.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все