Росстат пересчитает ВВП по-новому

	 Здание Росстата. Фото с сайта sue.ru

Росстат приведет в соответствие с международными стандартами методику по учету аренды жилья в ВВП в связи с вступлением в ВТО. Об этом в номере от 25 января пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заместителя руководителя Росстата Ирину Масакову. В частности, госстатистика будет учитывать в ВВП так называемый вмененный доход: сколько бы платил собственник, если бы он снимал свое жилье. Пока Росстат учитывает только реальную аренду.

По международным стандартам должна учитываться вмененная аренда. Росстат собирается устранить это расхождение. "Чтобы определить место страны в мире по ВВП, экономическое содержание этого показателя должно быть одинаковым для всех", - цитирует издание Масакову. Когда Росстат перейдет на новую методику, номинальный ВВП вырастет. В статистическом ведомстве отмечают, что переход будет сложным, так как достаточно трудно получить реальное обоснование рыночной стоимости аренды жилья.

По словам Масаковой, пересчет планируется сделать примерно в течение года. Директор Института информационного развития Высшей школы экономики Владимир Бессонов заявил изданию, что после перерасчета ВВП России вырастет не более чем на десять процентов. "Объем ВВП увеличится, но в экономике ничего не изменится", - отметил Бессонов.

По данным МВФ за 2010 год, Россия занимает 12-е место в мире по объемам экономики с ВВП в 1,48 триллиона долларов. Если этот показатель вырастет на 10 процентов, Россия поднимется на 11-е место, обойдя Канаду. По объему ВВП с учетом паритета покупательской способности (по соотношению уровня цен) Россия занимает 6-е место в мире. После пересчета Россия не сможет догнать своего ближайшего соперника - Германию, так как разница в ВВП составляет около 25 процентов.

По оценкам правительства России, в 2011 году ВВП составил 58,7 триллиона рублей, к 2014 году показатель планируется увеличить до 72,5 триллиона рублей. По итогам 2011 года ВВП страны вырос на 4,2 процента. По прогнозам МВФ, рост экономики России в 2012 году составит 3,3 процента, а в 2013-м - 3,5 процента.

Показатель ВВП (валового внутреннего продукта) демонстрирует общий объем экономики. Он равен суммарной стоимости товаров и услуг для конечного использования, произведенных в стране за определенный промежуток времени. Обычно в ВВП не учитываются неоплаченные услуги и товары, произведенные и потребленные в домохозяйствах (например, при учете приготовленного жителем страны обеда учитывается только стоимость продуктов, купленных в магазине).

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир