Местный колорит

Twitter вводит "географическую" цензуру

Сервис микроблогов Twitter объявил, что в вопросах цензуры будет руководствоваться географическим принципом. Если тот или иной "твит" противоречит законам и нормам определенной страны, то ее жители его не увидят - зато увидит весь остальной мир. Памятуя, какую важную роль сыграл твиттер в "арабской весне" 2011 года, многие обвинили сервис в посягательстве на свободу слова.

О вводе "географической цензуры" команда Twitter объявила в своем официальном блоге 26 января. Рассказ о новых принципах удаления "твитов" авторы начали с отсылки к еще одному сообщению из того же блога - только примерно годовой давности. Тогда в посте под заголовком "The Tweets Must Flow" (в вольном переводе - "Твитам - быть!") компания заявляла о том, что свобода самовыражения является неотъемлемым "правом каждого человека" и это мнение "разделяет почти каждая страна".

В новом сообщении, озаглавленном "Tweets still must flow" ("Твитам все равно быть!"), создатели твиттера признали, что на самом деле ситуация со свободным обменом мнениями вовсе не такая радужная. "Мы (Twitter - прим. "Ленты.ру") приходим в страны, - отметили они, - где представление о свободе самовыражения сильно отличается от нашего. Иногда разница столь велика, что спокойно работать там мы бы просто не смогли".

Под таким соусом Twitter преподнес весть о новых принципах управления "твитами". Раньше, когда сервис вынуждали "забанить" то или иное сообщение, оно исчезало из ленты всех пользователей вне зависимости от их местонахождения (такое, как правило, происходило, если кому-то удавалось в отведенных на "твит" 140 символах нарушить чьи-то авторские права). Теперь спорный "твит" не увидят лишь жители той страны, которая настояла на его удалении. Остальные пользователи смогут просмотреть его безо всяких препятствий. Для запрета сообщения требуется официальный запрос по полной юридической форме.

При этом "твит" не исчезнет бесследно даже для жителей страны, его запретившей. На месте сообщения в ленте будет отображаться стандартная "заглушка", извещающая о том, что "Твит от @username был скрыт в такой-то стране". Отправившему "твит" пользователю также будет отправлено уведомление. Кроме того, сервис микроблогов завел себе собственную страничку на сайте борцов за открытый интернет Chilling Effects. На ней будут публиковаться "обоснования" - подробные рассказы о том, в силу каких причин были скрыты конкретные "твиты" (пока в списке значится только десяток фактов нарушения американского закона DMCA).

Интернет-сообщество восприняло новую политику твиттера, мягко говоря, без аплодисментов. Во-первых, неясно, как сервис будет отличать "законные" "твиты" от "незаконных". Так, во Франции и Германии под запретом находится практически все, что связано с понятием "нацизм". Понятно, что сообщение с призывом прийти на демонстрацию нацистов будет удалено, но вот как быть с "твитом" "Нацисты проведут первую общественную кампанию по борьбе с курением", рассуждает обозреватель Forbes Марк Гиббс (Mark Gibbs) - назвавший, кстати, новый подход твиттера к цензуре "социальным самоубийством".

По мнению Гиббса, сервис будет не блокировать конкретные "твиты" (из-за большого количества сообщений такой подход неэффективен), а применит некие "фильтры", которые будут автоматически отсеивать высказывания с определенными словами. Если следовать такой логике, то под гребенку цензуры во Франции и Германии попадет даже сообщение "Нацисты - дураки". Справедливости ради отметим, что твиттер пока ничего не говорил о планах использовать программы-"фильтры".

Большинство критиков увидели в "географической цензуре" нежелание Twitter и дальше служить катализатором революций. Ни для кого не секрет, что египтяне, тунисцы, лондонские хулиганы, разочарованные результатами выборов россияне и прочие, кого журнал Time обобщил словом "protesters", координировали свои действия не с помощью голубиной почты. Представим, что в какой-нибудь абстрактной стране - например, Тоталитаристане - назревают волнения, а правительство путем официального запроса к администрации Twitter запретило все "твиты" на тему протестов. Люди продолжат писать в микроблогах сообщения вида "Товарищи, пойдемте на площадь", но увидят их только те, кто проживает за рубежом - то есть эффект будет сведен к нулю.

В этом контексте многие обратили внимание на то, что Twitter опубликовал пост о нововведениях практически аккурат в годовщину начала волнений в Египте (25 января 2011 года). Другие припомнили твиттеру 300 миллионов долларов от саудовского принца ("спонсор цензуры"), полученные в декабре.

Если попытаться посмотреть на вещи трезво, ситуация представляется не такой катастрофической. Во-первых, администрация Twitter несколько раз не на словах, а на деле доказывала свою преданность принципам свободы слова. Блог GigaOM вспоминает, что в 2011 году министерство юстиции США потребовало сразу от нескольких интернет-сервисов (включая Google, Facebook и Twitter) выдать информацию (прежде всего "айпишники" и почтовые адреса) сторонников скандального ресурса WikiLeaks из Голландии и Исландии. Только твиттер предпринял все усилия, чтобы предать эти запросы гласности; остальные об обращениях чиновников предпочли умолчать.

Во-вторых, идея о введении программ-фильтров, "отсекающих" "твиты" с определенными словами, представляется явным бредом. Скорее всего, твиттер согласится цензурировать лишь конкретные сообщения, и то только после официального запроса, составленного по всей проформе - причем процедура явно будет не мгновенной, а потребует времени. (Даже если на минуту предположить, что "банить" будут определенные хэштеги - неужели наши соотечественники не изобретут что-то взамен #жалкий?)

В-третьих, почти наверняка сразу же после "включения" цензуры появятся интернет-сервисы для доступа к заблокированным "твитам" - и создадут их даже не столько из-за верности принципу свободы слова, сколько из чувства противоречия.

Наконец, стоит отметить, что твиттер предоставляет пользователю самостоятельно выбрать страну проживания. Автоматически это поле заполняется по IP-адресу, но ничто не мешает зайти в настройки и сменить "Тоталитаристан", например, на Россию. И спокойно читать ленту "твитов" без местных "заглушек" - если они вдруг когда-то и появятся. Баг это или фича, остается загадкой.