Точно в цель

Американцы создали управляемые пули

Полет управляемой пули. Фото Национальных лабораторий в Сандии

Американские Национальные лаборатории в Сандии создали несколько прототипов наводящихся по лазерному лучу пуль, внешним видом напоминающих дротики. Новое изобретение уже прошло серию испытаний на полигоне, продемонстрировав высокую точность попадания. Это уже вторая подобная разработка, ведущаяся в США. Ранее Управление перспективных разработок Пентагона приступило к созданию корректируемой пули для снайперов.

Чудо какая пуля

Новая разработка Национальных лабораторий в Сандии (SNL) создана для малокалиберного гладкоствольного огнестрельного оружия. Руководителями проекта по созданию корректируемых пуль являются ученые Ред Джонс (Red Jones) и Брайан Каст (Brian Kast), которые, согласно пресс-релизу SNL, увлекаются охотой. В настоящее время SNL занимается поиском частного инвестора для завершения проекта и вывода новых высокоточных пуль на рынок. Предполагается, что разработкой могут заинтересоваться министерство обороны США, спецслужбы и охотники.

Специалисты SNL сумели собрать новый боеприпас из компонентов, доступных на открытом рынке. Длина новой пули составляет 10,2 сантиметра. Боеприпас имеет четыре микроруля и упакован в пластиковый контейнер, предотвращающий повреждение микрорулей при движении пули вдоль ствола. На головной части пули размещен оптический сенсор, а в теле боеприпаса - восьмибитный чип и управляющая электроника. Чип обрабатывает сигналы, получаемые с сенсора, и подает команды на приводы микрорулей, корректируя полет пули.

Корректируемая пуля и патрон в разрезе. Фото Национальных лабораторий в Сандии
Корректируемая пуля и патрон в разрезе. Фото Национальных лабораторий в Сандии

В момент выстрела пуля начинает движение вдоль ствола, а после выхода из него происходит отделение защитного контейнера. С этого момента пулей можно управлять. Как это происходит, можно посмотреть в короткой видеопрезентации. Наведение "умной" пули производится по лазерному лучу, подсвечивающему цель. Этот принцип во многом схож с аналогичной системой, реализованной на управляемых ракетах. Вероятно, для стрельбы такими пулями бойцу понадобится прибор лазерной подсветки цели, установленный на его оружии, или напарник-наводчик с таким аппаратом в руках.

По данным SNL, новый боеприпас сможет с высокой точностью попадать в цель на дальности до двух тысяч метров. При этом использование в патроне современного пороха позволит добиться начальной скорости полета пули в 2,1 числа Маха (около 2,4 тысячи километров в час).

Следует отметить, что пуля, созданная SNL, не является микроракетой, в которой для движения используется энергия сгорающего вещества в теле боеприпаса. Микроракеты для малокалиберного оружия были изобретены еще в 1960-х годах. Вся система в целом (ракетный пистолет и боеприпасы) называлась Gyrojet, а ее разработкой занималась компания MB Associates. Этот проект закрылся, поскольку его недостатки перевешивали достоинства. В частности, Gyrojet оказался бесполезен на малых дистанциях боя, ракеты не имели стабилизации и их круговое вероятное отклонение было велико, а сам ракетный пистолет был очень громоздким. Пули, разработанные SNL, лишены этих недостатков.

По словам Джонса, для того чтобы реализовать возможность управления пулей, пришлось отказаться от ее продольного раскручивания для стабилизации, а значит и от нарезного ствола оружия. Аэродинамическая стабильность новой пули обеспечивается за счет смещенного к головной части центра тяжести и микрорулей, расположенных ближе к ее основанию. В ходе ночных испытаний к пуле был прикреплен светодиод, благодаря которому ученые выяснили, что электроника, элемент питания и микрорули не повреждаются в момент выстрела.

По мнению Джонса и Каста, принципиальным достоинством их разработки является возможность ее быстрого внедрения. Еще одним достоинством своего изобретения специалисты SNL считают высокую частоту корректирования траектории полета пули. В их изобретении не используется инерциальный измерительный блок, устанавливаемый в ракеты и высокоточные снаряды и отвечающий за корректирование траектории полета. За счет этого удалось добиться невысокой стоимости боеприпаса.

Как отмечается в пресс-релизе, в ракетах частота коррекций полета не велика. Пуля же, разработанная SNL, "кренится и рыскает" с определенной частотой, зависящей от массы и размера боеприпаса. В среднем частота таких колебаний составляет 30 герц. "Это значит, что мы можем корректировать траекторию полета пули 30 раз в секунду. То есть, мы можем даже 'перекорректироваться', а значит возможности управления пулей избыточны", - рассказал Джонс.

В ходе компьютерного моделирования специалисты SNL выяснили, что в различных окружающих условиях отклонение обычной пули на дальности в тысячу метров может достигать девяти метров. При этом отклонение управляемой пули, которую SNL называет самонаводящейся, в аналогичных условиях не превышает 0,2 метра. Были проведены и полевые испытания, в ходе которых пули продемонстрировали высокую точность попадания на разных дистанциях. Какое оружие использовалось для стрельбы самонаводящимися пулями, SNL не уточняет.

В помощь снайперам

SNL стали первыми в США, кто сумел создать рабочий прототип управляемой пули. Тем не менее, в Соединенных Штатах в настоящее время ведется еще один проект разработки корректируемой пули. В октябре 2010 года стало известно, что Управление перспективных разработок (DARPA) министерства обороны США завершило первый этап программы EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance), основной целью которой является создание стрелкового оружия, прицела и корректируемой пули, которые помогут снайперским группам точнее попадать в цель.

В ходе первого этапа специалисты компании Teledyne Technologies и DARPA провели компьютерное моделирование, на основании которого пришли к выводу о возможности создания корректируемого боеприпаса для стрелкового оружия. Второй этап проекта подразумевает создание пули калибра 0.50 дюйма (12,7 миллиметра), корректируемой при помощи внешнего приспособления - прибора, находящегося в руках наводчика. Подробности проекта EXACTO пока неизвестны, за исключением того, что снайперская винтовка под новый тип боеприпаса будет оснащена прицелом типа "выстрелил и забыл".

Американские эксперты полагают, что использование такого вида прицела говорит о том, что новая винтовка и боеприпасы к ней будут обслуживаться только снайперской парой. Происходить это будет следующим образом: наводчик в паре производит наведение боеприпаса на цель, снайпер стреляет и перезаряжается, наводчик корректирует полет боеприпаса вплоть до момента попадания в цель. Как конкретно будет производиться корректировка траектории полета пули, также пока неизвестно.

Разработка и принятие на вооружение управляемых пуль станет следующим для США шагом на пути перевооружения на высокоточные боеприпасы. В настоящее время на вооружение США уже приняты корректируемые снаряды M712, M982, XM395 и XM1156 калибра 155 миллиметров для гаубиц. В перспективе планируется разработать снаряд, корректируемый GPS, с дистанционным контролем и с системой дистанционного подрыва боеприпаса. Такой снаряд в случае промаха, например, не взорвется.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах