Новости партнеров

Фальстарт

Десятка самых популистских действий Путина до старта президентской гонки

Официально предвыборная кампания стартует в России лишь 4 февраля, однако основные претенденты на пост президента начали обхаживать избирателя задолго до этой даты. "Лента.ру" изучила предвыборные обещания главного фаворита президентской гонки и составила рейтинг из 10 самых заметных предвыборных действий Владимира Путина.

Президентская кампания в России плавно перетекла из кампании по выборам в Госдуму, прошедшей в конце 2011 года. Границы этих двух избирательных циклов стали еще более размытыми из-за массовых акций протеста проснувшегося в начале декабря гражданского общества. Времени для отдыха у основных кандидатов на высший пост не было, поэтому они устремились к гражданам еще в декабре.

Для Владимира Путина предвыборной точкой отсчета можно считать его "прямую линию" с россиянами, состоявшуюся 15 декабря. Во время нее, а также в последующие недели кандидат в президенты и премьер-министр щедро делал предвыборные заявления - политические, экономические и социальные. То, что в ближайшее время их станет еще больше, сомневаться не приходится, однако уже сейчас можно подвести предварительные итоги первого этапа путинской кампании. Во время которого он пообещал:

10. Помочь болельщикам

Премьер-министр встречается с футбольными болельщиками регулярно, но встреча с фанатами 19 января носила явный предвыборный характер. На ней Владимир Путин вдруг объявил, что "Трансаэро" и "Аэрофлот" могли бы перевозить болельщиков на предстоящий футбольный турнир Евро-2012 либо бесплатно, либо по минимальным ценам. Обе компании (одна из них является частной, другая - государственной) тут же согласились с премьером и пообещали фанатам дешевые авиабилеты.

На той же встрече Путин напомнил бизнесменам, что они должны помочь спасти тонущий в долгах футбольный клуб "Томь" (в этом выразилась поддержка регионального спорта), а также пообещал подумать над возвращением продажи пива на стадионы. Правда, против своего начальства уже выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Мы не допустим, чтобы средство для спаивания народа вернулось в 'храм здоровья'", - заявил главный санитарный врач России.

9. Вернуть деньги народу

2 февраля на встрече с российскими банкирами премьер-министр заявил, что ВТБ необходимо подумать над выкупом акций у миноритариев с тем расчетом, чтобы они не получили ущерба от вложений в госбанк. По предварительным расчетам ВТБ, аукцион неслыханной щедрости обойдется банку (и государству) в сумму до 18 миллиардов рублей.

В 2007 году чиновники активно рекламировали вложения в акции ВТБ как способ безболезненно обогатиться. Действительно, тогда российская экономика устойчиво росла, госбанки играли в ней значительную роль, фондовый рынок бил один рекорд за другим. Однако уже в 2008 году началось бегство капитала из России, биржевые показатели упали в несколько раз. Исключением не стали и акции ВТБ: почти сразу же они стали стоить меньше, чем те деньги, за которые их продавало государство. Прошло чуть менее пяти лет, а акции ВТБ все равно стоят чуть ли не в два раза меньше, чем в 2007-м.

Покупать свои акции по цене размещения в 2007 году - прямой убыток для банка, к тому же лишенный всякого экономического смысла: государство ранее хотело провести дальнейшую приватизацию ВТБ, а не скупать акции госбанка на свой баланс или на баланс финансовой организации. Тем не менее, ВТБ не стал идти против премьера и на выкуп согласился.

8. Стать писателем

В середине января выяснилось, что премьер-министр России в свободное от работы время любит заниматься эссеистикой. К февралю он опубликовал уже три статьи - в "Известиях", "Независимой газете" и "Ведомостях", в которых подробно рассказал о том, что он думает по вопросам политической системы России, национальной политики и экономики. И пусть оказалось, что частично Путин пересказывает уже давно пережеванные мысли, а частично - заимствует их у других, не слишком заботясь о "сшивке" противоречащих друг другу кусков, электорату был представлен совершенно новый образ Владимира Путина: вдумчивого человека, который сидит за столом и вдохновенно пишет от руки свои нетленки.

Публикация статей Путина до начала предвыборной кампании заинтересовала ЦИК, но, внимательно их прочитав, чиновники признаков агитации не обнаружили. "Мнение председателя правительства представляет общественный интерес", - заявила член ЦИКа Майя Гришина. Чиновников не смутили даже положения статей, которые можно рассматривать исключительно как политическую программу на ближайшие годы. Особенно они заметны в статье в "Ведомостях", где Путин прямо пишет: к 2018 году финансирование такой-то отрасли увеличится во столько-то раз, а по такому-то показателю Россия к тому же времени должна занять такое-то место в мире.

7. Поделиться правительством

В начале февраля на встрече с молодыми юристами (ради которой Путин специально взял однодневный отпуск) премьер-министр проявил щедрость, не исключив попадание в новое правительство его политических оппонентов.

Сказано это было между делом - основной упор Путин сделал на то, что президентские выборы пройдут честно и без фальсификаций. И все же без внимания такое редкое для премьера обещание не осталось, хотя отреагировали на него далеко не все "политические оппоненты". Фактически, единственным так называемым оппозиционером, согласившимся работать под началом Путина-президента, оказался Сергей Миронов, который и прежде не отличался вольнодумием по отношению к премьер-министру.

6. Усмотреть за всем

Одним из самых громких посулов Путина, сделанных им в ходе декабрьской "прямой линии", стало обещание установить на всех избирательных участках видеокамеры. По замыслу премьера, это должно помочь избежать фальсификаций и напомнить россиянам о восстановлении сгоревших в 2010 году домов, которое также триумфально велось в прямом эфире.

Это обещание уже практически воплотилось в реальность - подготовка избирательных участков идет полным ходом, о чем исправно отчитываются государственные телеканалы. Правда, увидеть картинку с этих камер можно будет только непосредственно во время выборов - свободный доступ к архиву не предусмотрен.

5. Спасти туристов

В конце прошлой недели о прекращении операций заявил туроператор "Ланта-тур", один из самых старых в стране. Новость стала "бомбой" не только для "зависших" за рубежом и в российских аэропортах туристов, но и для всей отрасли: "Ланта-тур" считалась надежной компанией.

Позднее выяснилось, что "Ланта-Тур" приостановила деятельность из-за провала переговоров с Мастер-банком (в его совет директоров по удивительному совпадению входит двоюродный брат Владимира Путина Игорь). После этого в ситуацию неожиданно вмешался премьер: он решил помочь туроператору, приказав госбанку ВТБ выделить компании кредит. Госбанк ослушаться не посмел и выдал "Ланта-туру" семь миллионов долларов, после чего туроператор сразу же начал перечислять деньги контрагентам.

Предвыборную составляющую широкого жеста Путина и ВТБ не смог не заметить даже бывший министр финансов Алексей Кудрин, 2 февраля открыто упрекнувший власть в популизме.

4. Отругать губернаторов

Одно из самых заметных предвыборных обещаний Путина получилось очень грозным - в случае своей победы он пообещал уволить всех нерадивых губернаторов. Главным критерием для кадровых решений был избран такой беспроигрышный критерий, как рост тарифов на услуги ЖКХ: у кого в регионе тарифы растут, тому и голову с плеч.

Первым за невнимательность к ЖКХ пострадал кировский губернатор Никита Белых - он получил от Путина самый настоящий нагоняй, но поста пока не лишился. А вот главам Волгоградской, Архангельской и Томской областей повезло меньше - они с разными формулировками были отправлены в отставку вскоре после критики со стороны премьер-министра.

3. Заморозить цены

Стабилизация цен - излюбленный способ властей показать, что ситуация в экономике находится под контролем. Минусы такого рода управления ценами очевидны: сразу после периода заморозки следует резкий скачок инфляции, который контролировать очень сложно.

Тем не менее, 20 января Минэнерго сообщило, что достигло с бизнесом договоренности о замораживании цен на электроэнергию и бензин. Чиновники даже не особо скрывают, что "заморозка" будет действовать до выборов - уже в начале весны цены планируется вновь "разморозить". А на лето запланирован еще один скачок инфляции: если раньше тарифы ЖКХ ежегодно поднимались в январе, то в 2012 году повышение решено было перенести на середину года.

В итоге правительство по итогам января смогло отчитаться о рекордно низкой инфляции - всего 0,5 процента. Для сравнения, в прошлом году темпы роста цен были в пять раз выше - и это при том, что 2011 год обновил исторический минимум инфляции.

2. Оседлать протест

Практически ровно за месяц до президентских выборов Владимир Путин решил если не возглавить протестное движение против самого себя, то хотя бы сделать вид, что он его заметил. После не слишком убедительных заявлений о продажности участников митингов за честные выборы, Путин решил подойти к новой реальности немного с другой стороны. Для этого был выбран формат сотрудничества с "Лигой избирателей" - объединения, созданного на волне декабрьских протестов.

Формат сотрудничества пока не вполне ясен (есть идея о делегировании волонтеров от "Лиги" на выборы в качестве наблюдателей от Путина), однако для имиджа Путина он уже не важен. Гораздо любопытнее предложение премьера о встрече, сделанное им в адрес двух человек из числа учредителей "Лиги избирателей" - Дмитрия Быкова и Бориса Акунина. Несмотря на то, что оба согласились на это еще в середине января, никакой информации о подготовке встречи нет. Что наводит на мысль: столь общественно заметное событие Путин приберег для более выгодного момента.

1. Вернуть выборы

Разговоры о возвращении прямых выборов губернаторов ведутся едва ли не с момента их отмены в 2004 году, однако именно в конце 2011 года Путин решил, что пора сделать небольшую поблажку и вернуть стране ограниченный выбор. Предложение вернуть в урезанном виде выборы глав регионов впервые прозвучало на "прямой линии" премьера 15 декабря и было развито президентом Дмитрием Медведевым в послании парламенту уже через неделю.

В каком виде выборы вернутся в Россию - до сих пор не понятно. Владимир Путин, размышляя об избрании губернаторов, упомянул некий "президентский фильтр", через который должны пройти кандидаты, прежде чем попасть в избирательные бюллетени. В законопроекте, внесенном в Госдуму в середине января, об этом фильтре упоминаний нет, зато говорится о необязательных "президентских консультациях", которые при этом зачем-то будут прописаны в законе.

Впрочем, судя по высказываниям высших чиновников, возвращения к полноценным губернаторским кампаниям россиянам ждать пока не приходится. Поэтому обещание Путина вернуть народу право выбора выглядит не более чем предвыборный ход.