Новости партнеров

Диккенсовский клуб

Как британцы отмечают 200-летний юбилей писателя

Перед смертью Чарльз Диккенс настоятельно просил своих друзей не возводить ему памятники и не устанавливать мемориалы. Он хотел остаться в памяти потомков своими повестями и романами. Британцы не смогли выполнить с точностью все пожелания одного из крупнейших писателей XIX века, но почтение к романисту, прославившему английскую литературу и викторианскую Англию, из года в год только растет.

Нынешний год для Великобритании оказался богат на юбилеи и важные события. Так, 6-го февраля британцы уже отпраздновали "бриллиантовый" юбилей королевы Елизаветы II, вступившей на престол ровно 60 лет назад. А летом лондонцы примут Олимпийские игры, которые предваряет насыщенная "культурная Олимпиада" - с выставками, конференциями и театральными премьерами.

Но по своей значимости с юбилеем монаршей особы и Олимпийскими играми в этом году может поспорить еще одно событие. 7 февраля 2012 года исполнилось 200 лет со дня рождения классика британской литературы Чарльза Диккенса, популярность которого, пожалуй, не уступит популярности другого великого англичанина - Шекспира. Юбилей автора "Оливера Твиста" и "Дэвида Копперфильда" отмечается в Великобритании как национальный праздник, причем памятные мероприятия не ограничиваются одним днем, а будут длиться весь 2012 год, справедливо получивший название "Год Диккенса". Кстати, во многих странах мира ко дню рождения писателя также стали готовиться заранее - некоторые выставки, посвященные Диккенсу, начались еще в 2011 году.

Наверное, мало кто из современных литераторов может похвастаться таким количеством поклонников, как Диккенс. В наши дни у него есть свой собственный "фанклуб" - The Dickens Fellowship, объединяющий по всему миру не только людей науки, литературоведов и биографов, но и самых обычных читателей, интерес которых к творчеству писателя не ослабевает. Все возрастающей популярности Диккенса способствует и тот факт, что многие его романы, сформировавшие мрачно-сентиментальный образ английского городского и семейного быта второй половины XIX века, стали благодатным материалом для нескольких сотен теле-, кино-, радио- и театральных постановок, порой более популярных среди массового читателя, чем оригинальные произведения, но от этого не менее интересных.

Именно поэтому нынешняя годовщина отмечалась во многих странах. Старт торжественным мероприятиям в честь диккенсовского юбилея дал принц Уэльский Чарльз со своей супругой герцогиней Корнуолльской Камиллой, которые утром 7-го посетили лондонский музей Диккенса, а потом отправились в Вестминстерское аббатство, где похоронен писатель. Там в "уголке поэтов" принц возложил на его могилу венок.

Британские СМИ накануне торжеств сообщали, что в аббатстве встретятся более 180 потомков писателя, которые никогда раньше не собирались в таком количестве. Некоторые из них должны были принять участие в чтении отрывков из произведений Диккенса. Еще одни торжественные чтения пройдут 14 февраля, причем в Букингемском дворце - на них будет присутствовать сама Елизавета II.

Но все же главные чтения были назначены на 7-е число - в этот день Британский совет решил организовать своеобразный марафон: 24-часовое чтение отрывков из 24 текстов Диккенса в 24 странах. В число избранных, в частности, попали чтецы из Албании, Ирака, Аргентины, Австралии, Зимбабве и Пакистана. Параллельно юбилей романиста отмечали на его малой родине - в городе Портсмут, где он появился на свет, а также в графстве Кент, где он умер. Кент, кроме того, известен и как место действия некоторых произведений Диккенса.

Поисковик Google, отмечающий дни рождения многих выдающихся людей, не смог пропустить такое событие. Праздничный дудл изобразил диккенсовских героев; кликнув на них, пользователь автоматически переходил на страницу со ссылками, которые выдавались на запрос "Чарльз Диккенс". Сами персонажи из произведений Диккенса - это отдельная тема для опросов и дискуссий. Так, британский книжный портал Penguin провел исследование по определению любимого диккенсовского героя - им оказался Эбенезер Скрудж, герой "Рождественской повести", прототип знаменитого Скруджа из диснеевского мультсериала "Утиные истории" и вообще символ жадности и Рождества одновременно. Интересно, что в первую десятку рейтинга Penguin в основном попали злодеи и негодяи. Биограф Диккенса Клэр Томалин, выпустившая к юбилею писателя объемистое исследование, объяснила это тем, что Диккенс вложил в своих отрицательных героев особенно много энергии. Имя самого любимого персонажа из Диккенса тоже должны были торжественно объявить 7 февраля.

За официальное празднование 200-летнего юбилея писателя отвечает специально созданный комитет, на странице которого можно увидеть список всех мероприятий, запланированных на текущий год в разных областях - в 2012-м пройдут научные конференции и чтения, будут переизданы сочинения писателя, откроются выставки, посвященные его жизни и героям, пройдут экскурсии по диккенсовским местам, а также состоятся театральные премьеры. Кроме того, к концу 2012 года в прокат должна выйти экранизация "Больших надежд" с Рэйфом Фансом и Хеленой Бонэм Картер в главных ролях, а также экранизация книги уже упоминавшейся Клэр Томалин, которая посвящена романтическим отношениям Диккенса с актрисой Эллен Тернан. BBC планирует выпустить несколько телесериалов, в том числе по незаконченному роману Диккенса "Тайна Эдвина Друда".

Интересно, что газета The Guardian, тщательно следившая за подготовкой к юбилею и открывшая для этого специальный раздел на своем сайте, 7 февраля пошла дальше всех и опубликовала письмо к Диккенсу - его написала все та же Томалин. Письмо, в котором сказано множество добрых, трогательных и хвалебных слов в адрес писателя, поднимает, в частности, и такой вопрос: какой бы увидел Диккенс Англию XXI века и как бы он ее описал. Точно так же The Daily Mirror попыталась представить, как бы выглядели сообщения Диккенса и его героев, оставленные в социальной сети Twitter.

К юбилею Диккенса планируется выпустить приложение для iPad "Мрачный Лондон Диккенса" (Dickens Dark London), представляющий собой интерактивную карту города, где демонстрация изображений тех или иных достопримечательностей сопровождается чтением соответствующих отрывков из романов писателя - для начала выбрали "Очерки Боза". При этом на памятные места писателя в Лондоне можно взглянуть и на страницах The Guardian. Кроме того, в 2012 году будет выпущена серия юбилейных монет, которые, как и в случае с монаршими особами, будут украшены профилем писателя, сложенным из строчек с названиями его произведений. За дизайн монеты номиналом в два фунта стерлингов отвечал художник Мэтью Дент. Британцы решили увековечить Диккенса и на марках - 19 июня в продажу поступит 10 новых марок с изображениями героев из романов "Оливер Твист", "Дэвид Копперфильд", а также "Повесть о двух городах". Пока же известно, как будут выглядеть марки с иллюстрациями к "Запискам Пиквикского клуба" - их дизайн Королевская почта Великобритании также представила 7 февраля.

Очевидно, что в день своего 200-летия Чарльз Диккенс находится на пике небывалой популярности, которую он, к счастью, успел застать при жизни. Власти продолжают "продвигать" писателя, чье наследие стало национальным достоянием, преследуя при этом две цели - не только просвещать подрастающее поколение, но и монетизировать диккенсовское творчество. ВВС решилось на интересный эксперимент и обратилось к агентству Interbrand с просьбой подсчитать коммерческий потенциал Диккенса. Выяснилось, что каждый год писатель приносит британской экономике около 440 миллионов долларов - что, в общем, свидетельствует о бесценном статусе его наследия. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что сам писатель, известный борьбой за авторские права (не говоря уж об Эбенезере Скрудже), наверняка бы порадовался такой сумме.

Памятник же, несмотря на последнюю волю писателя, в 2012 году все-таки появится - его установят на родине Чарльза Диккенса в Портсмуте.