Британцы выбрали любимого диккенсовского персонажа

Эбенезер Скрудж. Кадр из фильма "Рождественская история" Роберта Земекиса

Британцы назвали самым любимым диккенсовским персонажем Эбенезера Скруджа, главного героя повести Чарльза Диккенса "Рождественская песнь". Как пишет The Guardian, Скрудж стал лидером по результатам опроса, который проводил британский книжный сайт Penguin.

На втором месте оказалась мисс Хэвишем из романа "Большие надежды", на третьем - Сидней Картон из "Повести о двух городах". Как отмечает издание, семь из десяти персонажей, особенно полюбившихся британцам, - это отрицательные герои.

Биограф Чарльза Диккенса Клэр Томалин (Claire Tomalin) объяснила симпатию читателей к негодяям и злодеям тем, что писатель наделил их особой энергией, благодаря чему эти герои оказались ярче положительных персонажей. Тем не менее в первую десятку попали и несколько хороших героев - тетушка Бетси Тротвуд из "Дэвида Копперфильда", а также Джо Гарджери и Пип из "Больших надежд".

Газета также пишет, что в первую десятку больше всего вошло героев из "Больших надежд", а также "Оливера Твиста", хотя сам мальчик оказался на 11 месте.

В опросе, который проводился в преддверии юбилея писателя, приняли участие 883 человека. 7 февраля исполнится 200 лет со дня рождения британского романиста. В честь его юбилея в Великобритании пройдут различные мероприятия, а кроме того, выйдет монета с изображением Диккенса.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России