Новости партнеров

Окончательный диагноз

Продюсеры объявили о закрытии "Доктора Хауса" после восьмого сезона

8 февраля продюсеры "Доктора Хауса" объявили о том, что восьмой сезон станет последним для медицинской драмы. Сериал на протяжении всех этих лет, несмотря на сомнительные сюжетные ходы и уход ключевых персонажей, сохранял приличные рейтинги, но для многих зрителей закрытие шоу стало долгожданным облегчением. И, конечно, конец "Доктора Хауса" освободит актеров и создателей для новых проектов, но - увы - Хью Лори на телевидение вряд ли вернется.

"После долгих раздумий, продюсеры 'Доктора Хауса' решили, что нынешний сезон сериала, восьмой, должен стать последним. На апрель этого года будут сняты 177 эпизодов, что примерно на 175 больше, чем кто-либо ожидал в 2004 году", - именно так объявили о закрытии медицинской драмы 8 февраля ее исполнительные продюсеры Дэвид Шор, Хью Лори и Кэйти Джейкобс.

Закрытия "Доктора Хауса" как зрители, так и актеры ожидали уже достаточно долго. Для фанатов "Хаус" уже не тот на протяжении многих лет, и некоторые предпочли бы, чтобы сериал завершился раньше (после третьего сезона, когда поменялась команда сценаристов? после четвертого сезона, когда они убили Эмбер? после пятого сезона, когда у Хауса начались галлюцинации? после шестого, когда на смену галлюцинациям пришел реальный роман с Кадди? после седьмого, когда роман закончился?).

Да и актеры из постоянного состава сомневались в своем дальнейшем участии в шоу. Роберт Шон Леонард (доктор Уилсон) признавался, что, после окончания его контракта в седьмом сезоне, заставить его продолжать сниматься в восьмом могут только деньги (точнее, много денег). А сам Хью Лори, и без того вошедший в Книгу рекордов Гинесса со своими невиданными для ТВ зарплатами, говорил, что после окончания его контракта в восьмом сезоне дальше играть Хауса он не будет.

Но и Лори (у которого не было выбора), и Леонард остались на восьмой сезон - в отличие от Лизы Эдельштейн, доктора Лизы Кадди, босса и вечной (несчастной) любви заглавного персонажа. Впрочем, ее уход не привел к закрытию сериала и не стал "концом эпохи" или каким-то фатальным событием для шоу, сценаристы которого позволяют своим героям беспричинно кончать с собой ради работы в администрации президента. Без Кадди "Хаус" мог бы вернуться к истокам и из медицинской мелодрамы а-ля "Скорая помощь" стать тем, за что когда-то его полюбили тысячи далеких от сериалов людей: медицинским детективом. Вспомните, как в далекой середине нулевых фанаты развлекались поиском аллюзий на Конан Дойля, - и согласитесь, что вряд ли хоть кто-то вспоминал о Шерлоке Холмсе, наблюдая за романом "Хадди" в седьмом сезоне. Но возвращения к истокам не произошло.

Лиза Эдельштейн, покинув "Хауса", сравнимой по популярности роли пока что еще не нашла: она засветилась в нескольких сериях "Правильной жены" (The Good Wife) и получила роль прокурора в телефильме "Голубоглазый мясник" (Blue-Eyed Butcher).

Судьбы других актрис, покинувших "Хауса", сложились успешней. Дженнифер Моррисон, окончательно расставшись с ролью любительницы котят, но не людей доктора Кэмерон в 2010 году, продолжила карьеру на телевидении. Сыграв в шестом сезоне ситкома "Как я встретил вашу маму" очередную вечную любовь Теда, в 2011 году актриса получила главную роль в сказочном сериале от ABC "Однажды в сказке" (Once Upon A Time). А любимица всех мужчин Оливия "Тринадцать" Уайльд перешла с телевидения на большой экран: "Трон: Наследие", "Ковбои против пришельцев" и "Время" - далеко не полный список фильмов, в которых она сыграла за последние пару лет, периодически возвращаясь и в Принстон Плейнсборо.

За восемь лет "Доктор Хаус" не только подарил мальчикам Оливию Уайлд, а девочкам - Джесси Спенсера (который так и не женился на Дженнифер Моррисон), но и познакомил фанатов со множеством медицинских терминов, симптомов и болезней (кто из зрителей в какой-то момент не почувствовал себя рассказчиком из "Троих в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома?). Самой популярной стала волчанка. Благодаря пристрастию Хауса к этой болезни в Рунете появился ряд отличных демотиваторов (например, "У вас тачанка!"). Но самым остроумным образцом фанатского творчества можно смело назвать "Книгу о Хаусе", пародирующую "Книгу о смерти".

"Доктор Хаус" вдохновил не только фанатов, но и телевизионщиков. Когда тот же Fox в 2009 году запустил сериал "Обмани меня" (Lie to me; в России его показывал "Первый канал") с Тимом Ротом в главной роли, невозможно было не вспомнить коронную фразу Грегори Хауса, украсившую маечки многих девиц: "Все лгут". Хотя, конечно, возводить регулярное появление новых медицинских драм (в сезоне 2011-2012 появились "Зои Харт из южного штата" и "Одаренный", при этом циничность главных героев обоих сериалов вполне сравнима с циничностью Хауса) к популярности "Хауса" глупо: до него были и "Скорая помощь", и "Анатомия страсти" и, в конце концов, "Главный госпиталь" и "Дни нашей жизни". Российское ТВ, показавшее "Хауса" по каналу "Домашний", тоже не осталось в стороне от тренда. У нас роль циничного, но гениального врача исполнил Михаил Пореченков в "Докторе Тырсе" (Первый канал, 2010 год).

Любовь телезрителей выразилась и в рейтингах сериала, которые на протяжении всех восьми лет оставались весьма высокими. Так, 11-ю серию восьмого сезона, показанную 6 февраля, в Америке посмотрели более семи миллионов человек. Хотя, конечно, это в десять раз меньше, чем в 2008 году - именно на пятый сезон пришлись максимальные цифры. Получило шоу признание и в виде многочисленных номинаций и наград, среди которых - две "Эмми" и два "Золотых глобуса". Не такой уж плохой показатель для сериала, являющегося по сути своей не утонченной драмой вроде "Безумцев", а медицинским процедуралом.

Сообщение о закрытии сериала провоцирует поклонников "Хауса" пофантазировать на тему того, чем же закончится шоу. Пока что портал TV Line рассказал только о том, что финальный эпизод снимут в апреле, его режиссером выступит сам создатель сериала Дэвид Шор (он же будет и соавтором сценария) и "весьма вероятно", что в конце появятся покинувшие сериал актеры вроде Эдельштейн и Моррисон. Конспирологических теорий фраза "Все лгут", которой закончилось заявление продюсеров, пока что не породила.

В каком виде мы увидим остальных актеров на ТВ (а мы, наверняка, увидим их), пока что неясно: хотя именно сейчас каналы массово заказывают пилоты, команда "Хауса" в них еще не засветилась. Хочется надеяться, что это не будет драма о страданиях теряющей разум докторши-лесбиянки в Юго-Восточной Азии, или детектив о черном директоре больницы с преступным прошлым, или ситком о разведенном еврее, занимающемся пластическими операциями. Закончить сериал - решение всегда "болезненное" и с трудом дающееся создателям, но не менее трудно устоять перед соблазном запустить какой-нибудь спин-офф (вспомните хотя бы "Друзей" с их "Джоуи"). Впрочем, спасти от потенциальных спин-оффов и перезапусков сериала может только совсем жестокий финал, включающий в себя убийство и Хауса, и всего остального персонала Принстон Плейнсборо (включая Кэмерон, Мастерс, Тринадцать и всех-всех-всех претендентов из четвертого сезона).

С окончанием "Хауса" на американском телевидении (как и с окончанием любого другого популярного сериала), в общем-то, закончится целая эпоха. Но по-настоящему печально вовсе не то, что Грегори Хаус больше не будет разгадывать новые загадки. По-настоящему огорчает тот факт, что если Лори окажется человеком слова, то его карьера на телевидении закончится этой весной. А так хотелось бы увидеть его в роли, например, постаревшего Берти Вустера - или просто в очередном шоу со Стивеном Фраем. И желательно, без американского акцента.