Не уберегся

Решение Обамы по контрацепции обернулось скандалом

Вокруг взаимоотношений религиозных организаций и государства в США разгорелся грандиозный скандал. 20 января администрация президента Барака Обамы заявила о намерении обязать все учреждения, в том числе религиозные школы и университеты, включать в медицинскую страховку своих сотрудников препараты для женской контрацепции. Поскольку многие конфессии контрацепцию осуждают, это решение было воспринято как попытка государства навязать церкви чуждую ей мораль.

Понимая, что обязать религиозные организации платить за контрацепцию для своих сотрудников просто так и сразу не удастся, администрация Барака Обамы предусмотрела ряд исключений. В заявлении министерства здравоохранения и социальных служб по этому поводу подчеркивалось, что для учреждений, так или иначе образованных по религиозному принципу, изменения вступят в силу не 1 августа 2012 года, как для всех, а на год позже. Администрация также разъяснила, что непосредственно церкви и молельные дома платить за контрацепцию не будут.

Однако, например, католические школы, университеты и больницы оплачивать ее будут обязаны - при том, что католическая церковь подобные методы планирования семьи категорически осуждает. Скандала, да еще в год президентских выборов, было не миновать. Позицию республиканцев выразил спикер Палаты представителей Джон Бейнер. По его словам, администрация нарушила первую поправку к американской конституции, которая гарантирует гражданам свободу совести. Но хуже для Обамы было другое - от него отвернулись и некоторые демократы. Например, сенатор-демократ Джо Манчин (Joe Manchin) направил Обаме письмо, в котором назвал решение администрации "прямым оскорблением религиозных свобод".

Нельзя забывать, что католики - важная часть электората. В 2008 году их поддержка помогла Обаме стать президентом. В этом году, учитывая невысокий рейтинг президента, позиция любой группы избирателей, в том числе католиков, может оказаться решающей.

Под напором такой критики и опасений по поводу настроений электората Обама был вынужден пойти на компромисс. 10 февраля он объявил о решении, которое, казалось бы, должно было устроить всех. Религиозные, в том числе католические, школы, больницы и университеты должны будут включать контрацепцию в медицинскую страховку для своих сотрудников, однако платить за нее будут страховые компании. Таким образом, с одной стороны, католики не будут оплачивать услугу, с предоставлением которой не согласны, с другой - предоставляться она все же будет.

Как говорится в репортаже CBS News, мнения ближайших помощников Обамы по этому поводу разделились по гендерной линии. Советник президента Валери Джаррет (Valerie Jarrett) и министр здравоохранения и социальных служб Кэтлин Сибелиус просили Обаму обязательно включить контрацепцию во все страховки. Вице-президент Джо Байден и бывший глава администрации президента Уильям Дэйли (оба - католики) предупреждали о негативных политических последствиях такого решения.

Однако неприятности для Белого дома после объявления о компромиссе не закончились. Обама все-таки уступил церкви, чем сильно расстроил часть своего либерального электората (феминизм для многих сторонников президента тоже является своего рода религией, и никаких отступлений от нее они не терпят). Понимая это, нынешний глава администрации Обамы Джек Лью (Jack Lew) заявил, что президент "не менял своей позиции" и всегда отстаивал право женщин на контрацепцию. Выступление Обамы 10 февраля он назвал лишь прояснением деталей. Кстати, на прямой вопрос журналиста о том, не из-за этого ли ушел в отставку Дейли, Лью не ответил (Дейли был назначен главой администрации президента в январе 2011 года, а уже в январе 2012-го покинул этот пост).

Да и католики остались недовольны. Архиепископ Нью-йоркский Тимоти Долан (Timothy Dolan) назвал компромиссное решение Обамы лишь "первым шагом в правильном направлении". На сайте президента приводятся позитивные отзывы о его компромиссном решении, высказанные от имени некоторых католических организаций, однако саму церковь полумеры не удовлетворили.

Политические оппоненты Обамы радости по поводу компромисса, предложенного президентом, также не выразили. Сенатор-республиканец Рой Блант (Roy Blunt) заявил, что будет добиваться полной отмены нововведения Обамы. Блант следующим образом выразил взгляд американских консерваторов на суть происходящего: дело не в том, кто будет платить за контрацепцию, а в том, кто определяет взгляды религиозных учреждений - они сами или государство. Может ли правительство своим распоряжением предоставить сотрудникам религиозных организаций возможности, против которых выступает их церковь? Блант предложил свой законопроект, который избавит любого работодателя от необходимости включать контрацепцию в медицинскую страховку, если это будет противоречить его нравственным установкам.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell) также заявил, что на кону стоит свобода религиозного вероисповедания, а не контрацепция. Среди республиканцев, которые борются за выдвижение в президенты, особое негодование выразил бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум (он ориентируется на консервативный христианский электорат). Дело именно в принципе, поскольку, согласно исследованиям, 98 процентов американских католичек все равно используют контрацепцию.

Этот вопрос вызывает такие большие споры потому, что церковь фактически остается единственным оплотом консервативных ценностей в Америке, который имеет юридический иммунитет. Она не только, как выяснилось, может не платить за контрацепцию для своих сотрудников (никто больше отказаться не смог). В январе Верховный суд подтвердил право религиозных организаций не соблюдать антидискриминационные законы при принятии на работу священников. Причем под "священником" понимается широкий круг людей. Речь, в частности, шла об учительнице евангелической школы, которую уволили после того, как у нее была диагностирована нарколепсия. В обязанности учительницы входило ведение службы в местной часовне. Поэтому евангелическая школа смогла сделать то, на что не решилась бы обычная - просто уволить преподавателя, который не мог в силу состояния здоровья выполнять свои обязанности.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло