Новости партнеров

В новом ракурсе

Какими будут планшеты на Windows 8

Windows 8 сможет работать на планшетах. Этот факт был известен всем, кто проявлял хоть малейший интерес к новой ОС. Однако что это будут за планшеты, как они будут выглядеть и какие программы на них можно будет запускать, долго оставалось тайной. 9 февраля главный по "восьмерке" Стивен Синофски опубликовал в блоге Microsoft огромный пост про планшетную Windows 8, и вопросов стало меньше.

Сроки

Синофски заявил, что поставки планшетов на Windows 8 (планшетную версию системы он называет WOA - Windows on ARM) начнутся "одновременно" с поставками ПК на базе этой же ОС. Скорее всего, это произойдет до конца года (наиболее вероятным сроком выхода "восьмерки" называют октябрь-декабрь 2012 года).

Разработчики, само собой, получат устройства раньше - по словам Синофски, сразу после выхода бета-версии Windows 8, который назначен на 29 февраля. Однако устройства для разработчиков будут иметь мало общего с устройствами для пользователей, подчеркнул он. Это будет просто набор "железа" и инструментов, необходимых для создания программ.

"Железо"

Выпускать чипы для планшетов на Windows 8 будут три компании - Nvidia, Qualcomm и Texas Instruments. Кто будет производить сами устройства, пока не уточняется.

Системные требования к планшетам были опубликованы в Сети еще в январе. Из них следует, что у аппаратов должно быть пять кнопок: питание (Power), блокировка поворота экрана, увеличение и уменьшение громкости и "кнопка Windows" - прямо как на клавиатурах.

Кнопка "Питание", впрочем, выключать планшет не будет. Если верить Синофски, выключить аппарат "совсем" будет нельзя. При нажатии на Power у устройства гаснет экран, и оно погружается в энергосберегающий режим, в котором может находиться "неделями". О том, будет ли предусмотрена возможность перезагрузить планшет, Синофски умолчал.

Каждый планшет на "восьмерке" должен иметь по меньшей мере четыре датчика: акселерометр и гироскоп, магнитометр (для приложений с компасом), а также датчик освещенности (чтобы регулировать яркость экрана). У устройства должна быть камера с возможностью съемки видео в формате 720p.

Рекомендуемое разрешение экрана для Windows 8 составляет 1366 на 768 пикселей. Разрешение 1024 на 768 пикселей, в принципе, тоже допустимо, однако в этом случае открыть на одном экране два Metro-приложения одновременно не удастся.

Интерфейс

Самая главная интрига "планшетной" Windows интригой быть перестала. Итак, пользователям планшетов будет доступен не один, а два интерфейса - Metro (с цветными "живыми плитками") и "обычный" (рабочий стол с панелью задач, как в Windows 7 и ниже). Синофски оговорился, что без рабочего стола в планшетах, в принципе, можно было бы и обойтись, но все-таки в интересах неувеличения энтропии Вселенной его решили сохранить. Те, кому он не нужен, могут его не использовать. Остальные же могут работать с подключенными устройствами и настраивать сети в привычной рабочей среде. Будут открываться "Проводник" и полноценная версия браузера Internet Explorer 10 (браузеров в "восьмерке" целых две штуки - один для Metro, второй для традиционного интерфейса).

Программы

Battlefield 3, Photoshop CS5 и прочие программы, к которым привыкли пользователи Windows 7, запустить не удастся. Синофски ясно дал понять, что ни одна программа, написанная под существующие "компьютерные" версии Windows, на ARM-планшете с "восьмеркой" не пойдет - и это ограничение не смогут обойти даже любители портировать и эмулировать (а тут мы еще посмотрим).

На планшете можно запускать так называемые "Metro-приложения", созданные по новой модели WinRT. Их соберут в магазине Windows Store. Не стоит забывать, что эти же приложения смогут работать и на компьютерах на базе Windows 8. Обновления для программ будут рассылаться опять же через Windows Store или через уже знакомый всем сервис Windows Update.

Модель распространения

"Планшетную" Windows 8 нельзя будет купить в интернете или в физическом магазине и поставить на свой Galaxy Tab, iPad или Asus Transformer. Система будет продаваться только вместе с созданными под нее устройствами. Синофски рассказал, что из-за наличия сразу двух версий Windows Microsoft предусмотрела некоторую "защиту от дурака": ARM-планшеты будут облеплены наклейками с извещением о том, что на них установлена не обычная, не "компьютерная" Windows.

Зато владельцы планшетов получат от компании бонус в виде заранее установленных на устройство программ из пакета Office: Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Покупать их отдельно не потребуется. Войдет ли "офис" и в состав Windows 8 для компьютеров, пока неясно, но вообще это маловероятно - вряд ли Microsoft согласится пожертвовать таким крупным источником дохода.

Цена

Синофски всячески подчеркивает, что система все еще находится в разработке, и о финальных продуктах - в том числе и о том, сколько они будут стоить, - ничего не говорит. Логично предположить, что невысокая цена для Microsoft, пока не преуспевшей на рынке планшетов, станет одним из способов привлечь внимание к своим устройствам. Издание Computerworld со ссылкой на мнение нескольких экспертов пишет, что цена на аппараты с Windows 8, возможно, будет ниже пятисот долларов. Сейчас эта сумма служит своего рода психологической отметкой - большинство "приличных" планшетов стоят столько же или дороже.

Кнопка "Пуск"

Опубликованный Microsoft видеоролик с рассказом про "планшетную" версию Windows 8 подтверждает слухи о том, что в новой системе не нашлось места экранной кнопке "Пуск". Конечно, есть вероятность, что в "компьютерной" версии ее сохранят, но шансы на это невелики. "Начать работу с нажатия этой кнопки" в Windows 8, скорее всего, не выйдет.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4