Развод и девичья фамилия

Sony разошлась с Ericsson

Архивное фото (c)AFP

Распался Sony Ericsson - один из самых прочных союзов в мобильной индустрии, породивший несколько по-настоящему культовых телефонов "нулевых". Совместная лодка Sony и Ericsson продержалась на плаву ровно десять лет. Для Ericsson разрыв означает окончательный уход с рынка сотовых телефонов, Sony же попробует добиться симпатии пользователей в одиночку.

Как все начиналось

В союз японская Sony и шведский Ericsson вступили в 2001 году. С точки зрения масштабов "брак" был неравным - на рубеже веков Ericsson был третьим по величине производителем мобильных телефонов, а Sony плелась где-то далеко в хвосте.

Браку предшествовало одно обстоятельство весьма романтического характера - а именно молния, которая ударила в здание завода Philips в американском городе Альбукерке 17 марта 2000 года. Из-за возникшего пожара пострадали две из четырех "чистых комнат" - стерильных зон, где производятся микропроцессоры. Это привело к задержкам с поставками чипов клиентам Philips, в число которых входил и Ericsson.

Ericsson понес крупные убытки и на какое-то время даже был вынужден удалиться с рынка сотовых телефонов, параллельно подыскивая себе менее незадачливых партнеров. Преимущество при поисках отдавалось азиатским компаниям. Кто ищет, тот всегда найдет, и весной 2001 года Ericsson объявил о том, что заключает союз с Sony. 11 сентября, когда самолеты таранили нью-йоркские небоскребы, члены советов директоров обеих компаний одобрили создание совместного предприятия Sony Ericsson со штатом в 3500 сотрудников. Проект Sony и Ericsson поделили по-братски - каждой компании досталось по половине предприятия.

Первые годы совместной жизни компании "притирались" друг к другу и к рынку. Случались и ссоры - в 2002 году, отметив, что сотрудничество не дает успешных плодов, Ericsson пригрозил расстаться с Sony, но партнеры сумели найти компромисс, договорившись вложить в проект больше денег.

Золотая середина

Десятилетие Sony Ericsson
Десятилетие Sony Ericsson

Sony Ericsson сумела найти себя, разглядев две главные модные тенденции начала двухтысячных - цветные экраны и мобильное фото. В 2003 году вышел T610 - один из первых телефонов компании, получивший статус "культового". Успеху аппарата во многом способствовали стильный, наполовину металлический корпус, очень качественный по меркам 2003 года экран, встроенная камера с достойной цветопередачей и удобное управление посредством джойстика.

Следующим успешным решением Sony Ericsson стало применение к телефонам раскрученных торговых марок, принадлежавших Sony - Walkman (плееры) и Cyber-shot (фотоаппараты). Результатом стали устройства, которые позволяли не мучиться с выбором "телефон или плеер" или "телефон или фотоаппарат". Слава же "телефонов с хорошей камерой" закрепилась за продукцией Sony Ericsson еще со времен T610.

В то же время Sony и Ericsson начинали осваивать зарождавшийся рынок смартфонов. В качестве базовой платформы для своих аппаратов они выбрали UIQ, основанный на ОС Symbian - которая тогда находилась в зените славы. Первой пробой стал вышедший в 2002 году P800. Помимо Sony Ericsson, устройства на UIQ выпускали Motorola и BenQ.

Закат

В 2005-2006 годах Sony Ericsson была крепким середнячком, удерживаясь примерно на пятой строчке рейтинга крупных производителей телефонов и располагая благодарной аудиторией, которая с нетерпением ждала выхода новинок. Первый серьезный удар по позициям предприятия нанес вышедший в 2007 году iPhone (почему - долго объяснять не надо). Доля Sony Ericsson на рынке начала плавно сокращаться, и уже в 2008 году производитель пропустил вперед себя южнокорейскую LG.

Следующим потрясением для Sony Ericsson стал Android. Примерно за два года до выхода системы производитель счел UIQ неперспективным и стал подыскивать себе другую ОС, остановившись в итоге на Windows Mobile - которой вскоре суждено было почить в бозе. В 2008 году в рамках выставки Mobile World Congress компания гордо анонсировала первый смартфон новой линейки Xperia - X1 под управлением мобильной ОС Microsoft.

Если бы Sony Ericsson подождала годик и вошла в число первых адептов Android, судьба предприятия, возможно, сложилась бы как-то по-другому. Первые смартфоны на этой ОС компания представила безнадежно поздно - в 2010 году, став, таким образом, лишь одним из десятков производителей, выпускающих аппараты на операционке Google.

Исправить положение Sony Ericsson попыталась уже проверенным способом - выбрав модные тенденции и внедрив их в свои устройства. Остановиться было решено на мобильных играх и экологии. Первый тренд нашел воплощение в "игрофоне" Xperia Play, на котором можно запускать игрушки от PlayStation, а второй - в линейке "зеленых" телефонов GreenHeart (при их производстве, заверяет Sony Ericsson, окружающей среде наносится минимальный урон).

Если фокус с "трендами" сработал в начале двухтысячных, то десятилетие спустя выплыть за его счет уже не удалось. Xperia Play не "заиграл", вызвав у геймеров лишь сдержанный интерес, а за "зеленые" телефоны Sony Ericsson удостоилась оваций от "Гринписа", и этим дело ограничилось.

Еще одним обстоятельством, которое способствовало кончине Sony Ericsson, стали изменившиеся предпочтения покупателей. Если раньше наибольшим успехом у людей пользовались устройства средней ценовой категории - своего рода баланс качества и цены, который Sony Ericsson всегда пыталась блюсти, то теперь наибольшие шансы выстрелить имеет или "вау-аппарат" (с огромным экраном, многоядерным процессором или и тем и другим сразу), или, наоборот, совсем недорогой телефон ("звонит и пишет SMS, а больше мне и не надо").

Разрыв

Об официальном расставании Sony и Ericsson рассказали в октябре 2011 года. Сошлись на том, что Sony выкупает у Ericsson за 1,05 миллиарда евро принадлежащие ему 50 процентов бизнеса и дальше руководит выпуском мобильных устройств в одиночку. В конце января сделку между компаниями утвердили власти ЕС, и 16 февраля японский производитель объявил, что Sony Ericsson превратился в Sony Mobile.

Первыми "переходными" устройствами стали аппараты, которые Sony показала на выставке CES в начале января - Xperia S, Xperia Ion, Xperia acro HD и Xperia NX (в России будет продаваться только первый). Все они сохранили зеленый логотип Sony Ericsson, однако Xperia S уже предлагалась под двумя названиями - Sony Ericsson и просто Sony.

Распад союза, прежде всего, означает, что с рынка мобильных телефонов уходит Ericsson - один из его пионеров. В дальнейшем шведская компания сосредоточится на производстве телекоммуникационного оборудования. Как распорядится Sony доставшимся ей в полную собственность предприятием, будет понятно позже. Линейку Xperia, судя по показанным на CES аппаратам, она сохранит. Ожидается, что новые смартфоны Xperia компания представит в конце февраля в Барселоне.

Sony в пресс-релизе заявила, что планирует упрочить отношения между разными устройствами собственного производства - смартфонами, планшетами, телевизорами и компьютерами. В этом отношении она пойдет по пути Microsoft и Apple - они стремятся объединить свои аппараты в то, что принято называть словом "экосистема". Еще бытует мнение, что расставание с Ericsson позволит Sony ускорить цикл разработки устройств - новые аппараты под брендом Sony будут выходить чаще.

Кроме того, Sony, по условиям соглашения, получает возможность пользоваться совместно нажитым с Ericsson патентным портфолио. Патенты, как показывает опыт Samsung и HTC, являются важным подспорьем в жизни производителя устройств на Android.

Еще один козырь, который есть на руках у компании - игры. В январе 2011 года Sony анонсировала программу PlayStation Certified ("сертифицировано для игр PlayStation") - на мобильных устройствах, имеющих такой статус, можно запускать игрушки от PS. Пока в число "сертифицированных" аппаратов входят только смартфоны Sony Ericsson и планшеты Sony, но ходят слухи, что компания пустит в программу других производителей. В числе таких называют HTC.

Теоретически у Sony есть все задатки для того, чтобы стать производителем популярных аппаратов и продолжать борьбу за рынок. Но учитывая не самое радужное состояние финансовых дел в компании (сама Sony оценивает, что ее убытки в этом финансовом году составят 3 миллиарда долларов), для этого нужно очень хорошо постараться.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах