Позитивный расизм

Дискриминацию белых при приеме в вузы США могут отменить

Студентка-латиноамериканка. Фото (c)AP

21 февраля Верховный суд США принял решение вновь рассмотреть законность предоставления льгот при поступлении в государственные вузы представителям расовых и этнических меньшинств. Прения сторон, вероятно, начнутся до президентских выборов, а это означает, что межрасовые противоречия могут оказаться в центре президентской кампании.

В 2003 году Верховный суд США разрешил университетам при приеме студентов учитывать их расу и этническое происхождение, отдавая при этом предпочтение представителям меньшинств. Тем самым была узаконена так называемая компенсационная или "позитивная" дискриминация (affirmative action). Сторонники такого подхода подчеркивают, что в прошлом меньшинства подвергались дискриминации и не могли занять достойного места в обществе. По этой логике, теперь им необходимо предоставлять преференции, чтобы они получили возможность для самореализации.

Согласно решению, принятому в 2003 году, университеты не должны были разрабатывать специальную систему отбора, отдающую предпочтение меньшинствам. Расу и этническое происхождение абитуриентов им следовало учитывать наряду с другими факторами для обеспечения "разнообразия" своих студентов. Оглашая мнение большинства судей, судья Сандра О'Коннор (Sandra O’Connor) тогда заявила, что подобная практика будет необходима еще 25 лет. Имелось в виду, что к тому времени меньшинства займут достойное место в вузах и в специальных преференциях нуждаться не будут.

Однако терпеть эту ситуацию 25 лет белые американцы не захотели. Ведь они оказались в положении людей, в отношении которых была официально разрешена расовая дискриминация. Некоторые штаты, в частности, Калифорния и Мичиган, подобную практику у себя запретили или еще до этого решения, или после него. В Калифорнии запрет на расовую дискриминацию при приеме в вузы был введен еще в 1996 году, в Мичигане - в 2006-м.

История, которая может обернуться отменой "позитивной дискриминации" во всей стране, началась в 2008 году. Белую американку Эбигейл Ноэль Фишер (Abigail Noel Fisher) тогда не приняли в Университет Техаса. Она посчитала, что причиной отказа стала ее расовая принадлежность, и начала судебную тяжбу, которая 21 февраля 2012 года дошла до Верховного суда.

Университет Техаса признает, что рассматривает расу абитуриентов в качестве одного из факторов. Однако в вузе подчеркивают, что при принятии решения о зачислении она учитывается наряду со многими другими обстоятельствами. Сама Фишер этой весной закончит Университет штата Луизиана, куда поступила после неудачи в Техасе. Учитывая это, ее оппоненты утверждали, что дело теперь не стоит рассмотрения. Но Верховный суд решил иначе.

Согласно оценкам, которые приводятся в американской прессе, решение по этому делу суд примет не раньше начала 2013 года. Ситуация осложняется тем, что одна из девяти судей - Елена Каган (Elena Kagan) - не будет участвовать в процессе. Ее самоотвод объясняют нежеланием навлечь на себя подозрения в необъективности. До назначения судьей в августе 2010 года она, предположительно, работала над этим делом, представляя в суде правительство США (администрация Барака Обамы поддерживает "позитивную дискриминацию"). Каган считается либералом, так что ее самоустранение выгодно противникам "позитивной дискриминации". Верховный суд с 2003 года вообще стал консервативнее. Судьи О’Коннор там больше нет, в 2006 году ее заменил более консервативный Сэмьюель Алито (Samuel Alito). Однако в случае, если мнения оставшихся восьми судей разделятся поровну, никакого решения по этому делу принято не будет.

Пока что американские политики, несмотря на приближающиеся выборы и связанные с ними дебаты, не спешат высказывать свое мнение по этому делу. С одной стороны, критика "позитивной дискриминации" может принести дополнительные голоса консервативно настроенных американцев. С другой стороны, независимых избирателей - а их поддержка на выборах крайне важна - риторические упражнения на расовые темы могут отпугнуть.

Если Фишер выиграет, то, как соглашаются обе стороны, число студентов-афроамериканцев и латиноамериканцев в вузах сократится. При этом число белых студентов и американцев азиатского происхождения там вырастет. В настоящее время в американских университетах, чего никто не скрывает, больше представителей этнических и расовых меньшинств, чем должно было бы быть, если бы учитывались только их успехи в учебе. Решение суда, по всей видимости, будет распространено и на частные вузы, получающие государственное финансирование.

В случае, если Фишер проиграет, судебную систему США ждет очередная волна критики со стороны американских консерваторов. Они утверждают, что Верховный суд, принимая решения по общественно значимым вопросам, фактически издает новые законы, а не просто выносит суждение по конкретному делу. Но законодательной властью обладает Конгресс, а не суд. В ходе нынешней избирательной кампании на это особо упирает бывший спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич. "Девять человек не могут создавать закон для страны", - говорил он в интервью CBS News в декабре. Решение по делу Фишер действительно фактически станет в США законом, а не приговором по конкретному процессу.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки