США пересмотрят практику дискриминации белых при поступлении в вузы

Фото (c)AP

Верховный суд США согласился рассмотреть дело, решение по которому может отменить практику предоставления льгот при поступлении в вузы представителям расовых и этнических меньшинств. Об этом сообщает The New York Times.

Этот вопрос будет решаться в ходе слушания дела "Фишер против Университета Техаса", которым суд согласился заняться 21 февраля. Белая американка Эбигейл Фишер (Abigail Fisher) утверждает, что ее не взяли в университет из-за ее расы.

Как сообщает The Washington Post, администрация президента Барака Обамы в судах нижестоящей инстанции поддерживала Университет Техаса.

Процесс привлекает большое внимание американской прессы. В случае если Фишер выиграет дело, в США будет пересмотрен один из важнейших аспектов межрасовых отношений. Как противники, так и сторонники нынешней системы приема в вузы согласны с тем, что в этом случае в университетах снизится число студентов-афроамериканцев и латиноамериканцев. При этом там вырастет число белых студентов и американцев азиатского происхождения.

В основе так называемой компенсационной или позитивной дискриминации (affirmative action) лежит представление о том, что тем группам населения, которые в прошлом подвергались дискриминации, необходимо дать больше возможностей для самореализации.

Окончательно эта практика была узаконена после решения Верховного суда в 2003 году. Согласно ему, университеты не должны были разрабатывать специальную систему отбора для приема представителей меньшинств, однако могли учитывать расу и этническое происхождение абитуриентов среди других факторов. Вместе с тем, судья Сандра О'Коннор (Sandra O’Connor) тогда заявила, что настанет день, когда в подобных мерах не будет необходимости. По ее словам, произойти это могло через 25 лет, когда этническому и расовому разнообразию в вузах уже ничего не будет угрожать.

Несколько штатов, в том числе Калифорния и Мичиган, запретили у себя практику, одобренную в 2003 году Верховным судом.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир