Новости партнеров

Джордж Буш и Кондолизза Райс вступились за права белых студентов США

Джордж Буш и Кондолизза Райс. Кадр телеканала ТВ-6, архив

Новая внутриполитическая линия администрации президента США, направленная на устранение льготных квот по расовому признаку, установленных, в частности, в университете Мичигана (University of Michigan), вызвала жесткую критику со стороны оппозиции и правозащитников, сообщает Associated Press.

Согласно расовой политике университета, приемная комиссия отдает предпочтение абитуриентам, принадлежащим к национальным меньшинствам.

Буш назвал эти квоты "вызывающими распри, несправедливыми и несоответствующими конституции США".

"Я твердо выступаю за расовое многообразие в любых областях - в том числе и в области высшего образования, однако метод достижения этой цели, избранный Мичиганским университетом, кардинально неверен", - заявил он.

В свою очередь, демократы утверждают, что Буш нарушил положения Affirmative action (государственной программы, направленной на устранение последствий расовой дискриминации в США. Она предусматривает создание квот для нацменьшинств в учебных заведениях и госструктурах), принятой в 1978 году, а также подвергает опасности 25-летнюю политику США по предотвращению расовой дискриминации.

В ответ на это представитель Белого дома от имени президента заявил, что Буш является противником расовой программы только в Мичиганском университете и не собирается затрагивать в целом вопрос о влиянии расы на предпочтения приемных комиссий университета.

По словам представителя администрации президента, Буш хочет, чтобы решение этого вопроса в масштабах страны взял на себя Верховный суд страны (который собирается рассмотреть это дело в марте).

Многие сотрудники аппарата президента советовали ему воздержаться от вмешательства в расовую политику США. Однако неожиданно Буш нашел сильного союзника в лице советника по национальной безопасности - негритянки Кондолиззы Райс, которая поддержала компанию против расовых квот и выступила против еще одного университета - Стэнфордского (Stanford University).

Высказываясь против расовой политики институтов, Буш привел в пример некоторые штаты, и, в частности, его родной Техас, в котором "многообразие рас достигается без введения квот и ограничений для абитуриентов".

Президент подчеркнул, что вместо жесткого регулирования национального состава студентов, правительству следует обратить внимание на качество начального образования.

"Наше правительство должно работать над тем, чтобы сделать высшее образование доступным для небогатых студентов. Поскольку мы печемся о расовой справедливости, мы должны быть уверены, что американские публичные школы предоставляют качественное образование для каждого ребенка из каждой семьи", - заявил президент США.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником