Новости партнеров

Умремте же под Москвой

Путин выступил на митинге своих сторонников в "Лужниках"

23 февраля в "Лужниках" состоялся 130-тысячный митинг в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина. "Лента.ру" наблюдала, как сторонники Путина шли маршем по набережным, закусывали водку шашлыками у стадиона и слушали премьера, напомнившего россиянам о лермонтовских богатырях, мечтавших умереть за отечество.

"Вы тут так не ходите, - указал омоновец на брошюру "Путин. Коррупция - 2", которую держал в руках юноша, шедший на шествие в поддержку Владимира Путина "Защитим отечество". - Или давайте мы вас тогда задержим".

Доклад, написанный Борисом Немцовым, Владимиром Миловым и другими оппозиционерами, активисты "Солидарности" и "Левого фронта" раздавали участникам митинга по дороге к месту старта акции. Люди брали бесплатные книжки охотно, моментально начиная обсуждать "цивилизованную" путинскую коррупцию.

В брошюру была вложена белая ленточка с надписью "Я ставлю крест на воровской власти". Одна из жительниц окрестных домов с удовольствием повязала ленточку своей собаке. Как и обещал омоновец, нескольких раздававших антипутинские доклады в итоге задержали.

Дорога к "Лужникам"

Хотя накануне было объявлено, что шествие начнется в 11:30, колонна двинулась от 2-й Фрунзенской улицы, когда еще не было и 11 часов. Опоздавших участников марша сотрудники полиции через рамки не пропускали, никак не реагируя на мольбы: "Пожалуйста, пропустите! Нам же нужно отметиться!". Скрепя сердце, полиция пропускала только прессу.

Пришедшие вовремя (их, по данным полиции, было около 30 тысяч человек) прошли маршем по Фрунзенской и Лужнецкой набережным до Большой спортивной арены "Лужников". Со стоящего на приколе теплохода "Гжель" марширующих подбадривали песней "Давай вперед, Владимир Путин, с тобою весь народ". Само судно было украшено прославляющими премьера плакатами.

Самыми популярными плакатами были на скорую руку сработанные белые деревянные таблички с надписями "Наш голос за Путина" и "Путин - наш президент". Очевидно, что их, как и многочисленные российские флаги и флажки, вручали заранее. В толпе также раздавали горячий чай, кофе и пряники.

Большинство поддерживавших Путина манифестантов были одеты в черные куртки и шапки. Они молча и без особого энтузиазма шли вперед. Некоторые оживлялись в середине пути около магазина "Продукты" с воодушевляющей надписью "Открыто". Однако снаряженного в магазин человека с плакатом "Путин - наш президент" не пустил внутрь дружинник.

"Еще бы. Иначе бы все в сторону магазина, а не в сторону митинга", - прокомментировали инцидент товарищи неудачливого гонца за алкоголем. "Можно, наверное, уйти и в сторону магазина, но ведь запомнят и запишут", - ответили ему.

Конечно, среди марширующих были и куда более занятные персонажи. Так, один из них шел и играл на баяне "Ой, мороз, мороз", народ вокруг с удовольствием во всю глотку распевал: "Не морозь меня, моего коня". Впрочем, организаторам акции "Защитим отечество" повезло с погодой - температура воздуха была чуть ниже ноля. Рядом с баянистом шел мужчина с портретом молодого Путина, а прямо за музыкантом маршировал человек в маске то ли хомяка, то ли леопарда.

Плакат с картиной Решетникова "Опять двойка" и подписью "Без пятерки смысла нет" нес молодой человек, который не смог объяснить корреспонденту "Ленты.ру" смысл изображенного. Старшие товарищи помогли, напомнив, что Путин в избирательном бюллетене идет под пятым номером. Они заявили, что представляют частное предприятие, а на митинг пришли по собственной воле, так как поддерживают Путина. Так отвечало большинство участников шествия.

У лучше организованных колонн были заводилы, призывавшие массовку скандировать незамысловатые речевки вроде: "Москва! Россия! Путин!". Целая группа девушек в одинаковых белых шапочках с помпонами задорно пританцовывала под песню "Go, go, go! Россия - чемпион!". Дирижировал девочками смуглый человек, который представился хореографом Марселем родом из Йемена.

Перед Марселем ехали несколько военных машин. Сидевшие в них офицеры и солдаты охотно объясняли всем желающим, что Путин - лучший кандидат, поскольку только при нем военно-патриотическое воспитание процветает. "Все остальные кандидаты - школьники, а Путин уже школу закончил", - добавил водитель тачанки с пулеметом и флагом 150-й стрелковой дивизии ордена Кутузова.

В "Лужниках"

Дошедших до Большой спортивной арены ждала атмосфера праздника. На нескольких сценах ведущие развлекали народ песнями и разговорами в честь то ли Масленицы, то ли Дня защитника отечества. В многочисленных палатках торговали шашлыком и чебуреками. Перед палаткой "Чайхана №1" в огромном казане готовили плов. Мужики около палаток разливали по пластмассовым стаканчикам водку (почему-то не "Путинку") и закусывали мясом.

Оттуда сторонники Путина направлялись непосредственно в чрево стадиона "Лужники", где и должен был пройти главный предвыборный митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Прямо на искусственном газоне, где за два дня до этого ЦСКА вырвал ничью у мадридского "Реала", установили деревянный настил, сквозь который кое-где проглядывала трава.

К началу митинга в 13:00 почти все трибуны "Лужников", вмещающие 86 тысяч человек, были заполнены. На поле собрались еще около 10 тысяч человек. Вокруг стадиона были установлены несколько экранов, около которых также толпились люди. Всего, по данным ГУВД Москвы, в митинге приняли участие 130 тысяч человек, и это было похоже на правду.

На поле "Лужников" попадались оригинальные плакаты вроде большого полотна, на котором был изображен домик с американским флагом и надписью "Спасо-питомник", из которого высовывалась рука со связками сосисок. На них с вожделением глядели две стоявшие на задних лапах собаки и Борис Немцов. Впрочем, и здесь чаще всего были однотипные плакаты с надписями вроде "Нас услышали! Перемены начались!". На вопрос о том, какие, собственно, начались в России перемены, державший плакат мужчина в кепке промямлил: "Ну сейчас будут перемены... вот мы сюда пришли..." - и отвернулся.

"Сероватый митинг, мало креатива, - раскритиковал происходящее встреченный корреспондентом "Ленты.ру" комиссар движения "Наши". - Вот наши ребята до 3 утра рисовали более оригинальные плакаты, около 30 штук. Например, такие: "Ходор - не волк, в лес не убежит" или сидящий на корточках Путин с подписью "Третий срок - это уже авторитет".

Тут к корреспонденту "Ленты.ру" подошел усатый толстяк в очках и кепке, внимательно изучил вдетую в молнию пуховика белую ленточку и спросил: "А вы часом митингом не ошиблись? Ведь здесь как раз люди пришли за власть". В ходе беседы выяснилось, что усатый мужчина является биржевым трейдером и миллионером.

"У меня несколько квартир в Москве, загородный дом с бассейном и миллионные счета. Я хожу на все митинги, поскольку это нужно мне для моей работы. Вот сюда пришел посмотреть, какой контингент придет. Теперь точно вижу, что Путин победит и кризиса не будет, хотя я в них как раз-таки заинтересован", - объяснил трейдер, представившись Виктором. Голосовать он намерен не за Путина, а за своего коллегу-бизнесмена Михаила Прохорова.

Открыли митинг в поддержку Путина популярные исполнители шансона Трофим и Григорий Лепс. Первый был почему-то в кепке с надписью Scotland (а не Russia, как многие люди в толпе). Он напомнил всем, что "в XX веке русских погибло более 100 миллионов человек, и мы не имеем права сделать так, чтобы эти жертвы были напрасны", и исполнил песню со словами: "Ветер в голове, портвейн крепленый... ветер в голове, а я влюбленный". Лепс же спел достаточно свежую песню "Самый лучший день", очевидно намекая, что такой день то ли настал как раз 23 февраля, то ли настанет 4 марта в день выборов.

Вел митинг известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, который каждое выступление комментировал почти одинаково: "Блестяще, здорово, ярко, динамично". Блестящими и динамичными ораторами проявили себя мэр Москвы Сергей Собянин, телеведущий Михаил Леонтьев, начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских и, собственно, сам кандидат в президенты Владимир Путин.

Почти все выступавшие активно использовали военную риторику и говорили про необходимость защитить родину и отечество от внешней угрозы, которую усугубляют предатели внутри. "Враг будет разбит, победа будет за нами", - заявил со сцены Леонтьев. Собянин сказал, что "Путин - настоящий мужик и лидер, человек слова и дела, который заново собрал Россию и заставил ее уважать все страны мира". "Иногда амбициозные политики зовут нас на революцию, но мы не дадим посеять смуту в стране. Мы пойдем на баррикады?" - задал Собянин вопрос слушателям. Кстати, Собянина ведущий представил как мэра Москвы, то есть как должностное лицо, что не помешало тому явно агитировать в поддержку одного из кандидатов - Путина.

Холманских для начала напомнил собравшимся, что именно они - "лучшие люди страны". "Мы считаем, что власть должна уважать людей труда и тратить деньги на развитие производства. Этот курс проводил Путин, и мы его поддерживаем", - сказал Холманских.

В этот момент Губерниев внезапно анонсировал появление в "Лужниках" самого Путина (ранее эксперты говорили, что премьер едва ли будет выступать перед толпой), и трибуны (до этого реагировавшие на происходящее довольно вяло, явно проигрывая в энтузиазме обычно посещающим это место футбольным болельщикам) взорвались визгом и овацией. Путин вышел на середину "Лужников" по синей дорожке.

"Сейчас я задам вам вопрос, и прошу ответить "Да". Мы любим Россию?" - спросил Путин. Ответ был предсказуем: "Да".

Вслед за этим Путин начал говорить о необходимости защищать родину. "Мы готовы не только работать, но и защищать ее везде и всегда. Мы не допустим, чтобы кто-то вмешивался в наши дела и навязывал нам свою волю. Мы - народ-победитель. Это у нас в генном коде. Мы и сейчас победим! Мы победим?" - продолжал эмоционально общаться с аудиторией Путин. "Да", - снова ответил ему стадион.

Тут премьер вдруг почти нежно сказал: "Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону и не изменять своей родине. Просим любить родину так, как мы, всем сердцем... Я мечтаю о том, чтобы в душе каждого человека была надежда на счастье. Я мечтаю, чтобы все мы были счастливы. Но как это сделать?".

Вместо прямого ответа Путин стал цитировать стихотворение Лермонтова "Бородино" и молвил, сверкнув очами: "Как не вспомнить Лермонтова и его чудо-богатырей, которые перед битвой за Москву клялись в верности отечеству и мечтали умереть за него".

"Помните, как они говорили? Умремте же под Москвой, как наши братья умирали! И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали! Битва за Россию продолжается, победа будет за нами", - сказал Путин, помахал рукой сторонникам и покинул митинг.

Сразу после выступления Путина народ, несмотря на вышедшую на сцену группу "Любэ", начал стремительно расходиться по домам (хотя некоторые ушли еще раньше).