Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Вечное перо

Впечатления от планшета Samsung Galaxy Note 10.1

Когда-то мобильное устройство с управлением стилусом было признаком "продвинутости" владельца. Позже экраны научились реагировать не на нажатия, а на прикосновения, и аксессуар стал быстро терять популярность - всем захотелось изящно крутить картинку на смартфоне или планшете кончиками пальцев. Теперь моду на стилусы пытается вернуть Samsung. Идея, которую компания взяла на вооружение, проста: пальцы - это прекрасно, но писать и рисовать лучше все-таки пером.

Первым современным аппаратом Samsung, в котором нашла воплощение концепция "пальцы плюс стилус", стал 5-дюймовый Galaxy Note. Он поступил в продажу осенью 2011 года. От своих сородичей - например, от Galaxy S II - он отличается, во-первых, гигантской по меркам смартфонов диагональю экрана (13,46 сантиметра), а во-вторых, наличием в комплекте пера под названием S Pen - оно прячется в углублении на задней панели устройства.

Для обыденных операций с Galaxy Note стилус совершенно не нужен - перелистывать экраны, просматривать сайты в браузере, совершать звонки, писать эсэмэски и играть в большинство игр можно просто пальцами, без всяких сторонних приспособлений. В принципе, если владельцу смартфона заранее не сообщить, что в нем есть стилус, он и не почувствует в нем потребности.

Едва ли не единственной программой "под перо" в Galaxy Note является блокнот S Memo - в нем можно делать заметки и рисовать вот такие картинки. Еще пером можно писать. Смартфон распознает выведенные рукой буквы и переводит их в печатный текст, но, правда, в разумных пределах - если вы обладатель "почерка врача", вряд ли из затеи выйдет что-то путное.

Три месяца спустя у смартфона появился "большой брат". На выставке MWC компания Samsung представила еще один Galaxy Note, на этот раз - полноценный планшет с 10-дюймовым экраном.

Ждать от "большого" Galaxy Note необычной внешности и вообще каких бы то ни было "декоративных" сюрпризов не стоит. Это в высшей степени традиционный планшет Samsung в глянцевом корпусе из черного либо белого пластика. От Galaxy Tab 10.1 его отличает расположение динамиков - они (следствие тяжбы с Apple!) вынесены на переднюю панель - и иная окантовка корпуса. Искать отличия от Galaxy Tab 2 бесполезно - их просто нету.

То же самое можно сказать и про начинку планшета. Как и "маленький" Note, он использует двухъядерный процессор с частотой 1,4 гигагерца и располагает гигабайтом оперативной памяти. Разрешение осталось прежним - 1280 на 800 пикселей, даром что размер экрана вырос с 5,3 до 10,1 дюйма. Разница состоит в том, что "большое" устройство использует Android 4.0 и будет поставляться в модификациях с 16, 32 и 64 гигабайтами памяти. Слот для карт microSD тоже остался на месте.

Теперь о главном отличии - о пере. Штатный стилус Galaxy Note 10.1 больше не напоминает тоненькую палочку. Он стал похож на полноценную пишущую ручку или на автоматический карандаш. Сходство усиливает клипса, с помощью которой перо можно прикрепить к карману рубашки.

На корпусе "ручки" по-прежнему присутствует физическая кнопка. На нее можно "повесить" дополнительные задачи - например, если на планшете запущен Photoshop, при нажатой кнопке будет доступен инструмент "пипетка". С экраном планшета соприкасается заостренный наконечник стилуса. На противоположной стороне пера находится "ластик" - если провести им по нарисованной линии, она сотрется. Как и в пятидюймовом Galaxy Note, при рисовании имеет значение нажим: чем сильней пользователь давит ручкой на экран, тем толще выходит линия.

Уже после пары минут игры с "большим" Note становится понятно, что это устройство - гораздо больше "про стилус", чем первая версия. Из второстепенного (и, будем честны, многим ненужного) "довеска" он превращается в аксессуар, которым можно и нужно пользоваться. Причин на это две - аппаратная и программная.

Прежде всего, на руку пользователю размер экрана планшета - 10,1 дюйма: теперь в буквальном смысле есть где размахнуться. Если подбирать параллели из аналогового мира, то первый Galaxy Note будет играть роль компактного блокнотика, а второй - полноценного альбома вроде тех, которые школьники берут с собой на уроки рисования. Во-вторых, удобней стал сам стилус - пальцы держат его гораздо уверенней. В-третьих, приятен сам процесс выведения линий на экране - плавно, легко и без малейшей задержки (недаром технологию стилуса Samsung лицензировала у компании Wacom - именитого производителя графических планшетов).

Затем, в разы выросло количество программ, в которых стилус оказывается полезен. Помимо "блокнота" S Note и планировщика S Planner, на аппарат будут предустановлены программы из "планшетного" пакета Adobe - графический редактор Photoshop Touch (пером в первую очередь удобно обводить контуры объектов) и "рисовалка" Adobe Ideas (рисовать карандашом или ручкой априори сподручней, чем пальцами). Еще два нововведения - Formula Match (распознавание написанных от руки математических формул) и Shape Match (распознавание геометрических фигур).

В финальный комплект поставки планшета, возможно, войдут еще несколько программ - представители Samsung подчеркнули, что "железная" часть планшета уже сформирована окончательно, а "программная" может быть дополнена.

Несколько вопросов к устройству, тем не менее, остается. Первый и главный - цена. Galaxy Tab 2 без стилуса и Galaxy Note 10.1 со стилусом поступят в продажу примерно в одно и то же время - во втором квартале года. Уже сейчас понятно, что второй при практически идентичной начинке будет стоить дороже первого - но неясно, насколько. Если Samsung запросит за перо слишком дорого, не исключено, что "большой" Note останется нишевым продуктом для художников и на массовом рынке спроса не получит.

Второй вопрос - куда девать стилус от планшета, пока он не используется. Отдельного гнезда в корпусе, как у "маленького" Note, для этой цели не предусмотрено. Samsung утверждает, что отсек под стилус будет в чехле, но его нужно будет докупать отдельно.

Третий вопрос - судьба линейки Note. Очевидно, что из разряда "смартфонопланшетов" они переходят в разряд "устройств со стилусом" - а между тем, популярность первой модели Note обеспечило вовсе не перо, а форм-фактор.

Четвертый вопрос - названия. Выпустив на рынок за последние два года массу устройств со словом "Galaxy" в названии, корейцы рискуют окончательно запутать покупателей. Логично было бы обозвать смартфоны и планшеты по-разному или же придумать какой-то более надежный идентификатор, помимо диагонали экрана (одних десятидюймовых планшетов у Samsung уже три, и все они Galaxy - попробуй разберись, где какой).

И, наконец, самое смешное. В "большом" Galaxy Note 10.1 будет телефонный модуль. Те смельчаки, которые решатся позвонить по нему без гарнитуры, явно станут на улице героями дня.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять