Новости партнеров

Для контраста

Единороссы и другоросы внесли свой вклад в митинговую активность

Самые верные сторонники и самые непримиримые оппоненты Владимира Путина - единоросы и другоросы - вечером 5 марта провели свои уличные акции совсем рядом: соответственно на Манежной и Лубянской площадях. Контраст получился эффектный: пока на Манежной праздновали, на Лубянке жестко разгоняли.

Манежная

Изначально предполагалось, что прокремлевскими митингами будут заняты три площади в непосредственной близости от Кремля: Манежная, Революции и Лубянская. При этом на Лубянку претендовала и оппозиция. 20 февраля ее представители с ночи занимали очередь в мэрию, чтобы первыми подать заявку. Однако представители прокремлевского движения "Россия молодая" пробрались в учреждение через черный ход и опередили оппозиционеров. И все это - лишь для того, чтобы в самый последний момент отменить акцию.

Митинг на Манежной площади официально преподносился как "митинг сторонников Владимира Путина". Фактически его можно было считать митингом "Единой России": впервые с декабря, когда партия не слишком убедительно выступила на думских выборах, ей снова разрешили публично ассоциироваться с Путиным. На Манежной было огромное количество флагов "Единой России", вел мероприятие видный партийный функционер Андрей Исаев, первым оратором был секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов.

Московская полиция оценила численность митингующих на Манежной примерно в 15 тысяч человек, что было более чем скромно после огромной толпы, которая заполонила эту же площадь днем ранее. Тем не менее, Андрей Исаев прямо-таки ликовал, объявляя со сцены, что организаторам "не миновать штрафа за превышение заявленной численности".

Пока народ собирался, по толпе бродили две девушки с микрофонами и "давали слово площади", то есть выхватывали из толпы неких якобы случайных собеседников и расспрашивали их о том, как они любят Путина и честными ли были выборы. Подбор респондентов был великолепен: молодая девушка и пенсионер, профсоюзный активист и казак ("Любо Путину! А шашка всегда при мне!.."), сибирячка и кавказец. Вот только отрепетированность каждого выступления была настолько очевидна, что временами становилось даже как-то неудобно.

Вообще, публика на митинге подобралась разношерстная или, если угодно, репрезентативная - и по возрасту, и по социальному статусу. Она, правда, была довольно инертной: Андрей Исаев множество раз "заряжал" главный официальный лозунг митинга - "Россия! Путин! Победа!", но скандирования все никак не получалось. Собравшиеся оживились лишь когда на сцене стали один за другим появляться звезды спорта: хоккеист Вячеслав Фетисов, фигуристка Ирина Роднина, боксер Николай Валуев, тренер по художественной гимнастике Ирина Винер. Речи их, впрочем, мало отличались от выступлений людей из толпы: они тоже любят Путина и стабильность, они тоже не позволят никому из-за рубежа навязывать россиянам свою волю, и вообще у них праздник. Ораторы перемежались музыкантами - "Город 312" и "Корни" (для молодежи), Надежда Бабкина (для тех, кто постарше). На сей раз обошлось без Сергея Трофимова и группы "Любэ".

По соседству, на площади Революции, митинговала "Молодая гвардия". Хотя это больше напоминало парк развлечений, чем митинг: активисты играли в подвижные игры, бросали дротики в шарики и собирали паззл в виде карты России.

Все действо закончилось большой дискотекой. Тем самым было подчеркнуто, что единороссы и их единомышленники собрались праздновать.

Лубянка

В пяти минутах ходьбы от Манежной площади в то же время происходили совсем не такие радостные события. К 19:00 туда стали подтягиваться активисты незарегистрированной партии "Другая Россия". Лидер организации Эдуард Лимонов ранее в пух и прах раскритиковал "соглашателей" с Пушкинской площади и заявил, что поведет своих соратников на несогласованную акцию на Лубянке, чтобы "отстоять честь оппозиции". План заключался в том, чтобы пройти с Лубянской площади до здания Центризбиркома.

Все подступы к учреждению полиция и ФСО блокировали заранее - за оцепление не пускали даже журналистов с ЦИКовской аккредитацией. Вообще, антураж этой акции напоминал Триумфальную площадь времен "Стратегии-31": толпа полицейских, толпа журналистов, люди в штатском и несколько активистов, у которых на лице написана угрюмая решимость "приняться".

Да и прошло все, в общем, так же: стоило кому-нибудь достать плакат - его моментально окружали журналисты, чтобы обфотографировать со всех сторон, тут же поспевали омоновцы, расталкивали журналистов и волокли активиста в автозак. За считанные минуты эта участь постигла человек десять. Потом появился Эдуард Лимонов в окружении охранников - и даже не успел ничего прокричать, как его тоже задержали.

Недоразумения на Лубянке тоже были вполне в духе Триумфальной "старой школы": сначала полицейские чуть было не задержали девушку только за то, что к ее одежде была прикреплена белая ленточка; потом стали хватать журналистов. Чуть было не задержали фотокорреспондента "Ленты.ру". А вот корреспонденту "Московских новостей" Павлу Никулину досталось крепко: его не только задержали, но еще и побили в автозаке.

Всего, по данным полиции, на Лубянке были задержаны полсотни человек.

Для проформы следует добавить, что митинг на Манежной площади обошелся без задержаний.