Новости партнеров

Немного вырос

Саркози улучшил свой рейтинг благодаря ультраправой риторике

15 февраля 2012 года действующий президент Франции Николя Саркози заявил о своем желании баллотироваться на второй срок. Как до, так и какое-то время после этого рейтинг Саркози уступал позициям его главного соперника - кандидата от социалистов Франсуа Олланда. Но вот 11 марта президент собрал многотысячный митинг своих сторонников, на котором сделал ряд заявлений о возможном ужесточении миграционной политики. Через пару дней опросы показали, что Саркози - впервые за время предвыборной гонки - может обойти Олланда в первом туре (правда, все еще проигрывает социалисту во втором).

Рост рейтинга Саркози (в первом туре за него готовы проголосовать 28,5 процента французов, а за Олланда - 27 процентов, в то время как в феврале все было с точностью до наоборот) нельзя назвать неожиданным. Именно для того, чтобы улучшить свои позиции, действующий президент собрал в воскресенье в парижском пригороде Вильпенте несколько десятков тысяч своих сторонников и выступил перед ними с часовой речью.

В этом пламенном выступлении Саркози затронул самые острые вопросы внутренней и внешней политики: будущее ядерной отрасли (социалисты в ноябре заключили с "зелеными" союз, затрагивающий вопросы атомной энергии), необходимость принятия закона "Покупай европейское" ("Buy European Act", по аналогии с американским "Buy American Act"), перспективы конфликта между Израилем и Палестиной и, конечно, вопросы нелегальной миграции.

Вопросы миграции

"Европа больше не может быть единственным регионом мира, который так мало уважает свои границы и так плохо защищает свои интересы", - заявил президент. "Шенгенское соглашение нужно пересмотреть", - продолжил он, пригрозив, что Франция покинет безвизовую зону, если ничего не изменится. О выходе из "шенгена" Саркози говорил еще год назад, предлагая восстановить внутренние границы в Европе из-за потока беженцев, хлынувшего из Северной Африки. В этом вопросе его поддержал тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Незадолго до своего выступления в Вильпенте Саркози в эфире телеканала France 2 пожаловался на то, что во Франции слишком много мигрантов, и предложил снизить квоту на въезд до 100 тысяч человек на ближайшие пять лет, то есть почти в два раза - за первую пятилетку президентства Саркози в страну легально прибыли 180 тысяч человек. Его главный соперник Франсуа Олланд заявил в ответ на это, что планы Саркози невозможно воплотить в жизнь.

А на следующий день после вильпентской речи в эфире TF1 Саркози снова обратился к теме миграции, но на этот раз зашел с другого конца. Президент предложил связать налогообложение и гражданство, чтобы заставить платить государству тех французов, которые живут за пределами страны. И в этом вопросе Саркози вновь сослался на опыт США.

На борьбу с мигрантами направлена и инициатива Саркози маркировать халяльное мясо, чтобы люди знали, что они едят. В этом вопрос он следует по стопам кандидата от ультраправых Марин Ле Пен, которая еще в феврале решила подать в суд на парижских поставщиков мяса за то, что они скрывают от потребителей, что их продукт соответствует религиозным нормам ислама. Свое мнение по вопросу о халяльном мясе выразил и премьер-министр Франсуа Фийон, призвавший мусульман и евреев вообще отказаться от древних традиций, поскольку в современном мире в них "мало смысла".

Вопросы финансирования

Впрочем, в борьбе Саркози, сына венгра и француженки еврейского происхождения, с нелегальными мигрантами нет ничего нового: она была одним из основных тезисов его предвыборной программы и в 2007 году. Нельзя назвать новым открытием и опубликованный 12 марта интернет-изданием Mediapart материал о том, что структуры Муаммара Каддафи финансировали президентскую кампанию Саркози. В марте 2011 года такое же заявление сделал сын лидера джамахирии Сейф аль-Ислам, потребовав вернуть деньги ливийскому народу.

И Сейф аль-Ислам, и Mediapart утверждали, что в их распоряжении имеются документы, подтверждающие правоту их слов. Однако эти документы так и не были опубликованы.

После выступления Саркози в Вильпенте получил развитие и еще один давний скандал, связанный с финансированием кампании 2007 года. 12 марта полиция провела обыски в доме Лилиан Бетанкур, самой богатой женщины Европы. Обыски прошли в связи с делом об отмывании денег, неуплате налогов и незаконном финансировании политических партий. Подробности дела не сообщаются, однако стоит вспомнить, что летом 2010 года во французской прессе появились материалы о том, что в 2007 году Бетанкур незаконно финансировала избирательную кампанию Саркози, передавая деньги через Эрика Верта, который после выборов стал министром труда. Впрочем, напрямую обыски в доме миллиардерши с этой историей не связывают. Более того, полицию, по данным СМИ, интересовала в первую очередь электронная почта, которую завел в 2011 году тогдашний управляющий делами Бетанкур Паскаль Вильгельм (Pascal Wilhelm).

Перспективы

Несмотря на некоторое улучшение позиций Саркози, опросы сулят действующему президенту поражение во втором туре выборов: при наличии только двух фамилий в бюллетене свое предпочтение Олланду готовы отдать 54,5 процента французов, а Саркози - 45,5 процента. Так что президент вместе со своими сторонниками очень сдержанно отреагировал на опубликованные рейтинги.

Другими соперниками Саркози на выборах 22 апреля станут Марин Ле Пен ("Национальный фронт"), Франсуа Байру ("Демократическое движение") и Жан-Люк Меланшон (Jean-Luc Melenchon, "Левый фронт"). Ле Пен, которой только 13 марта удалось собрать необходимое для выдвижения количество подписей, может получить 16 процентов голосов избирателей, Байру - 13, а Меланшон - 10, при этом именно позиции последнего ощутимо улучшились по сравнению с февральскими опросами. Таким образом, делая ставку на национальный вопрос, Саркози во втором туре может рассчитывать на поддержку сторонников Ле Пен, но, судя по опросам, не остальных кандидатов. И вряд ли ситуация изменится: президент, похоже, не намерен менять свою консервативную предвыборную риторику, благо пока она приносит положительные результаты.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли