Новости партнеров

Просто iPad

"Лента.ру" протестировала новый планшетник от Apple

16 марта корпорация Apple начала продажи новой модели планшетного компьютера iPad, оснащенной улучшенным экраном, более мощным процессором и модулем для работы в сетях связи четвертого поколения. "Лента.ру" протестировала новый планшет, предоставленный интернет-магазином Gagetstore.ru.

Ключевая особенность нового iPad (в Apple его называют именно так, а не iPad 3 или iPad HD) - большое разрешение экрана, 2048 на 1536 точек. Число пикселей у устройства вчетверо больше, чем у предыдущей модели; на рынке пока нет других планшетов с таким разрешением. Этот дисплей определяет очень многое - вплоть до выбора самой модели, но об этом ниже.

Изображения на экране iPad очень хороши; четкость фантастическая. Другое дело, что пока, как минимум еще полгода, далеко не все приложения будут эту четкость обеспечивать. Не раз и не два при запуске старой игрушки на новом iPad появляется мысль - "некрасиво".

Некоторые приложения (и, конечно, игры), впрочем, уже поддерживают дисплей Retina. Если взять, например, Mass Effect: Infiltrator, то приходится признать - на экране творится неописуемая красота. Однако сравнения нового iPad по уровню графики со взрослыми консолями Xbox 360 и PlayStation 3 лукавы. Оценочное суждение: планшету до них, как до Китая пешком, если только не измерять качество картинки разрешениями.

Читать длинные тексты на новом iPad - сплошное удовольствие. Четкость букв вполне сравнима с бумажной, а глянец экрана придает любому чтиву вид журнальной страницы. В то же время свет не мешает воспринимать текст - у экрана большой запас по яркости.

Нам достался самый старший iPad - с модулем 4G и 64 гигабайтами памяти, но 32-гигабайтника будет по-прежнему хватать для большинства нужд. А вот перед покупкой 16-гигабайтной модели стоит подумать дважды: в ближайшее время приложения, благодаря новому дисплею, требующему гораздо больших картинок, серьезно распухнут.

Как и можно было предсказать заранее, в скорости реагирования на действия пользователя прорыва не произошло. Новый чип A5X поддерживает производительность на уровне, не допускающем притормаживаний (которые с пятой версии iOS постепенно проявлялись в первом поколении iPad), но это все. Нынешние приложения загружаются чрезвычайно быстро; но это временное явление - на подходе картинки, рассчитанные на вчетверо большее разрешение.

Техническая реализация планшета (и установленной на нем свежей iOS, конечно же) не может не радовать.

Подключаться к компьютеру и iTunes совсем не пришлось - все заработало сразу же по Wi-Fi.

Аккумулятор отлично держит заряд. В режиме "70 процентов чтения, 20 процентов брожения по сети и 10 процентов игр" он разрядился наполовину за пять с лишним часов. При этом Wi-Fi не отключался. Можно предположить, что даже при самом жестком использовании разрядить его менее чем за 6-7 часов - нетривиальная задача.

При работе новый iPad немного греется - вернее, греется только левый нижний угол. Ничего обжигающего или неприятного.

Многое было сказано про то, что новый iPad тяжелее предшественника: если iPad второго поколения весил чуть более 600 граммов, то версия нового iPad c Wi-Fi - уже 650 граммов, а с модулем 4G - 660. Правда, что дополнительные 60 граммов для переносного устройства все же ощутимы. С другой стороны, забывается, что по сравнению с iPad первого поколения третий легче на 30-70 граммов (смотря с какой моделью сравнивать).

HD-видеокамера обеспечивает вполне ожидаемое качество съемки: хорошее при хорошем освещении и слабое при слабом. Обновленный видеоредактор iMovie замечательно все снятое обрабатывает. Если кому-то хотелось снимать шалости ребенка, пикники и последние звонки - теперь iPad это делает очень хорошо.

Модуль связи четвертого поколения опробовать не удалось по понятным причинам. Все прогрессивное российское человечество ожидает, что 15 апреля Yota запустит сеть LTE, к которой сможет подключаться новый iPad. Но шансов на это не очень много.

Как пишет в своем твиттере коммерческий директор Yota Евгений Абрамов, Yota LTE будет работать в частотных диапазонах FDD 2500-2530 и 2620-2650 МГц (две полосы по 30 мегагерц). В свою очередь, новый iPad работает на частотах 700 МГц и 2100 МГц. И, хотя отчаиваться никогда не надо, покупать iPad с расчетом на доступ в сети четвертого поколения пока не стоит.

3G, как и обычно, работает от любой карты Micro-SIM. По ощущению, прием у нового iPad лучше, чем у старого. Ровно в том месте, где тот показывал 2-3 палочки сигнала, у нового iPad было стабильно 4-5. Сайты грузятся, как и следует ожидать, шустро.

Новая функция диктовки текста не то чтобы не работает, но понимает русский акцент примерно так же, как и ирландский, то есть слабовато. Впрочем, если зачитывать не выдержки из "Википедии", а простое письмо родственникам, результат сильно улучшается. Про запятые с точками в любом случае можно забыть (некоторые граждане смогли надиктовать знаки препинания, но их способ - скорее спорт, чем полезный совет.

В целом аппарат более чем достойный, особенно для новых пользователей, которые судят не по тому, как изменились привычные приложения, а по яркой, по-настоящему качественной картинке. Владельцы iPad 2 могут рассчитывать на "тихий" апгрейд - разница между двумя последними айпадами минимальна.

Как и во многих случаях после выхода новых продуктов Apple, рекомендуется подождать несколько месяцев. Во-первых, к тому времени выйдет iOS 6, заточенная в первую очередь под новый планшет. В Apple уже вовсю над ней работают, судя по появившимся в логах некоторых серверов записям.

Во-вторых, чтобы получить максимальное удовольствие, стоит дождаться перестройки всех популярных приложений на новый дисплей.

В-третьих, только в апреле-мае станет понятно, будет ли работать модуль 4G нового iPad в российских сетях.

И, наконец, в-четвертых, через несколько месяцев барыги успокоятся, а предложение уравновесит спрос. Сейчас цены на новый iPad начинаются от 40 тысяч рублей.