У нас есть право голосовать за Путина

Сторонники кандидата в президенты РФ В. Путина с плакатами "Путин любит всех" на Зубовском бульваре. Фото Александра КОтомина для "Ленты.ру"

Притихшее после начала декабрьских массовых митингов движение "Наши" и другие прокремлевские активисты вновь активизируются в феврале. Теперь, правда, они проводят не собственные акции, а контракции. Так, активисты "молодежек" были замечены во время автопробега "За честные выборы" по Садовому кольцу: несколько десятков молодых людей на Земляном валу свистели участникам автопробега и показывали им средние пальцы. Автомобилисты в долгу не остались, и лишь скорость движения помешала им вступить в более обстоятельный диалог с "нашистами". А 26 февраля "Наши" и их дочернее движение "Сталь" (около сотни человек) вышли на гражданскую акцию "Большой белый круг": постояли с плакатами, а затем направились на площадь Революции "пресекать несанкционированную акцию", которую якобы собирался там устроить Сергей Удальцов.

Комиссара "Наших" Марию Кислицыну потом можно было увидеть на фотографиях давки при задержании Удальцова полицией. Чуть позже на сайте "Наших" появилось короткое сообщение о том, что несанкционированная акция ими успешно пресечена.

"Ленте.ру" Мария Кислицына рассказала, зачем "молодежки" пришли на акцию "Большое белое кольцо", и объявила о готовности встать между полицией и гражданскими активистами, чтобы никто не пострадал.

"Лента.ру": Я правильно понимаю, что примерно в феврале вы начали готовиться к президентским выборам по сценарию, аналогичному декабрьскому?

Мария Кислицына: Нельзя сказать, что мы начали готовиться к выборам в феврале. Мы начали готовиться где-то год назад. Конечно, мы понимали, что вот уже март подходит, что будут некие события.

Кстати, ваши люди же выходили на "Большое белое кольцо" держаться за руки.

Да, выходили.

Зачем они вышли и что они извлекли лично для себя из этого всего?

Для любого человека очень важен выход в офлайн. Очень важно со своим, в том числе, идейным оппонентом встретиться вживую и пообщаться. Там ребята встретили как раз своих оппонентов. Они выразили свою точку зрения. Понимаете, какая тут была история - в интернете, в блогах постоянно крутилась одна и та же тема: о том, что Путин победит нечестно. При этом все социологические исследования, в том числе исследования оппозиционной "Левады" говорили, что Путин победит. Значит, люди, которые заранее стали писать о том, что Путин победит нечестно, хотели украсть наши голоса.

Я могу рассказать про свой опыт голосования на участке. Я голосовала по открепительному удостоверению, потому что у меня не московская прописка. Мы пришли на участок вдвоем с моим приятелем из Питера, у которого тоже было открепительное удостоверение. Из-за того, что мы люди до 30-ти, скажем так, и оба пришли с открепительными, то мы вызвали на участке просто дикий ажиотаж. Представитель одного из кандидатов вот так прямо в лицо направил мне камеру, начал снимать мои паспортные данные, переводя камеру с лица на паспорт, пока женщина переписывала мои данные. Потом, когда мне стали выписывать протокол, он начал звать прокуратуру, потому что два а-ля молодых человека посмели прийти с открепительными удостоверениями на участок. У него была форменная истерика.

А какой это был участок?

У него был какой-то интересный номер. Точно было 666 и какая-то цифра впереди. Мы еще фотографировались на его фоне.

На самом деле, интернет, то есть Москва, пыталась сказать всей стране, что реального голосования за Путина не будет. Но как же не будет? Я голосую, моя мама голосует. Я знаю десятки людей, которые голосуют за Путина. Опросы говорят, что да, за Путина будут голосовать. В том-то и дело, что украсть-то пытались наши голоса.

А 26-го февраля этот разговор с оппонентами строился именно с таких позиций?

Да, именно вокруг этого. Ребята стояли с табличками, на которых было написано: "До победы Путина осталось 8 дней". Когда мы общались с оппозиционерами и с теми, кто вышел на это мероприятие, мы сообщали именно о том, что опросы говорят, что Путин победит. Скорее всего, это будет так. Если это будет так, примите это. Согласитесь с тем, что большинство готово за него проголосовать. Мы понимаем, что у вас есть другое мнение. Мы, может быть, его не разделяем, но мы согласны с тем, что оно у вас есть. Согласитесь с тем, что у нас есть право голосовать за него. Именно с этим посылом мы вышли.

А потом вы пошли пресекать несанкционированную акцию?

Да, на площадь Революции.

На самом деле, тогда несколько раз звучала эта формулировка "пресекать несанкционированную акцию", но ведь это прямая компетенция правоохранительных органов.

Да, конечно. В том-то и дело, что движение всегда говорило, что мы не берем на себя право скручивать руки Удальцову, уводить его в "кутузку" и потом говорить ему, сколько он должен заплатить штраф. Наша задача в том, чтобы они не выставили в первый ряд перед полицией людей, как они это часто делают. Удальцов стоит сзади, люди впереди. И там, не дай бог, кто-то пострадал. Мы готовы встать между полицией и этими людьми, которых они бросают вперед, и остановить их. Если вы посмотрите видео со всех этих мероприятий, я всегда делаю одно и то же - я встаю между людьми и всегда говорю: "Стойте, стойте, не надо", - и так же на Триумфалке, мои действия всегда одни и те же.

К вопросу о том, что не так просто встать между сторонами. А правда ли, что и на Триумфалке, и 26 февраля в истории с Удальцовым вам помогали футбольные фанаты?

В движении "Наши" наверняка есть футбольные фанаты. Я вам больше скажу. Например, руководитель проекта "Контрольная закупка" Семен Данилов болеет за "Локомотив", я не знаю, можно ли его после этого назвать футбольным фанатом.

Скажем так, вы оцениваете в том числе и физическую подготовленность тех людей, которые идут пресекать несанкционированные акции?

Конечно. Более того, всем нашим людям, которые после Триумфалки ходят на подобные мероприятия, мы рассказываем про парня, который чуть не потерял глаз, и про парня, который получил ожог, чтобы люди, не дай бог, не думали, что они идут на какое-то веселое мероприятие, где они будут флагом размахивать, а потом попали бы в какую-то заваруху. Мы всегда честно предупреждаем всех, кто к нам приходит, о том, что это за мероприятие и что с ними может произойти.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве