Процесс разочарования необратим

Члены участковой избирательной комиссии подсчитывают голоса после окончания выборов президента РФ в Великом Новгороде. Фото РИА Новости, Константин Чалабов

Владимир Путин и видные представители государственной власти в промежутке между выборами неоднократно заверяли общество, что именно они в первую очередь заинтересованы в честных и чистых выборах. Граждан, желающих контролировать ход голосования, стало в результате еще больше, но честными выборы не получились. Политолог Дмитрий Орешкин рассказал "Ленте.ру", какие новые технологии вброса голосов придумали власти к 4 марта, где использовали дневной фальсификат, а где - ночной.

"Лента.ру": Как изменились фальсификации на выборах 4 марта? Были ли они?

Дмитрий Орешкин: Радикальное отличие от выборов 4 декабря заключается в том, что очень сильно изменилась в региональном смысле технология фальсификаций. Раньше действовали примерно по одной и той же схеме. В частности, везде был ночной фальсификат, то есть переписывание протоколов. Теперь этого стало гораздо меньше, но исчезло это не везде. Например, в Петербурге ночные фальсификаты сыграли большую роль. По данным "Сводного протокола", волонтеры "Лиги избирателей" взяли под контроль 344 из 1944 участков (17-18 процентов). На этих участках зафиксировано 49 случаев расхождения первичных протоколов с внесенными в ГАС "Выборы" данными. Все расхождения без исключения были в пользу Владимира Путина. По первичным протоколам за Путина 31 904 голосов, это 49,8 процента. А в ГАС "Выборы" за Путина было уже 45 707 избирателей (66,9 процентов), то есть разница составила более 13 тысяч.

Изменилась и явка: в первичных протоколах она была 64 126 человек, а в ГАС "Выборы" - 68 291 человек. Чтобы повысить процент Путина, либо использовали неиспользованные бюллетени, либо отбирали у других кандидатов. Больше всего отняли у Прохорова. За счет ночного фальсификата Путину в Санкт-Петербурге приписали около 100 тысяч голосов, учитывая, что он набрал 1 миллион 400 тысяч, это примерно 7-8 процентов. То есть на самом деле он набрал не 58,8 процента, а в лучшем случае 51 процент.

В Москве вообще не было ночного фальсификата. Официальная цифра составила 47 процентов, а по данным "Сводного протокола" 45-46 процентов. Москва действовала за счет вбросов, каруселей, дополнительных списков. Это мы не можем отловить, так как такие фальсификации растворились в протоколах. В Москве 1700 из 3387 участков было накрыто наблюдателями. Кстати, в Питере дневной фальсификат тоже был. В частности, было 73 особых эфемерных участка, они были созданы за считанные дни до голосования, там не было наблюдателей, и за Путина на них проголосовало под 90 процентов.

В Рязанской области был активно задействован ночной фальсификат, а, например, в Тамбовской области использовалось в основном голосование на дому. Там поразительная цифра - 19,9 процентов граждан Тамбовской области проголосовали на дому. Соответственно там больше 70 процентов у Путина. Скажем, в Чечне вообще бессмысленно говорить о результате Путина. Неясно, набрал он 20, 40 или 60 процентов. В Абхазии 70 тысяч избирателей поразительным образом проголосовали всего на 10 участках, хотя это технически невозможно. Для сравнения: на последних парламентских выборах в Абхазии было около 140 участков, а проголосовало на них 157 тысяч избирателей.

Что мешало использовать гражданский актив в других городах?

Это то, что называется социокультурный фон. Одно дело Москва, где люди сидят в интернете, относительно независимые, не боятся начальников. А в провинции их меньше, они могут не больше 10-20 участков накрыть. Если в Новосибирске, Екатеринбурге и других миллионниках еще куда ни шло, то в маленьких городах все люди друг друга знают. Мэр прекрасно знает, что его благосостояние и благосостояние города зависит от того, каким будет результат на выборах. Контролировать просто страшно - это бросать вызов всему местному истеблишменту. Ему, конечно, устроят райскую жизнь, с работы могут уволить. Провинциальный фальсификат гораздо труднее контролировать.

Что теперь ждет Путина?

В Москве у Путина 50-ти процентов нет, и через два-три года то, что началось в Москве, дойдет и до провинции. У Путина есть серьезная проблема: его популярность снижается. Нарисовать результат ему помог административный ресурс, но ресурсов для поднятия его популярности не видно. Его победа вызывает сомнение и будет вызывать все больше по мере дальнейшего падения популярности Путина. Если тебе человек нравится, то ты склонен ему простить отдельные недостатки. Процесс разочарования необратим и стремителен.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности