Конечно, западло

Во время митинга на проспекте Сахарова националисты устроили у сцены небольшую заварушку, и ведущий акции Владимир Рыжков со сцены пытался их утихомирить. Перед аудиторией, большую часть которой составляли люди либеральных убеждений, выступили сразу три националиста: Владимир Тор, Константин Крылов и Владимир Ермолаев. Им, как и Ксении Собчак, многие свистели. Мощнее коллег выступил Тор, который начал свою речь с извинений за то, что стоит на одной сцене с либералами.

"Ленте.ру" Тор объяснил, зачем он это сделал, и рассказал о своем отношении к свистящим.

Владимир Тор:

Я и с Прохоровым рядом с отвращением стою, я когда выступал, то сказал, что извините, что вынужден говорить рядом с Собчак и с Касьяновым. И к Кудрину, и к Касьянову, и к Собчак я отношусь плохо.

Мне задают вопрос: слушай, тебе не западло вместе с Касьяновым на трибуне выступать? Я говорю: конечно, западло. О чем речь. Но мы должны донести свою позицию. Наш интерес такой-то и такой-то. Мы должны сказать, что мы поддерживаем честные выборы. Мы хотим демократических институтов, демократических выборов в стране, потому что нам это выгодно. Потому что это не игра, не кратковременная вещь, а мы абсолютно в этом убеждены. Именно это я говорил, когда мне кричали, что "фашизм не пройдет". Смешно, на самом деле. Что меня больше всего поражает - бесконечное звездное небо над головой и количество идиотов вокруг меня. Люди очень ангажированные, забиты предрассудками и часто не в состоянии ни слышать, что им говорят, ни видеть, ни разговаривать.

В той ситуации, когда этот интерес, явно ситуация складывается в нашу пользу, разворачивается, мы будем сотрудничать с кем угодно. Абсолютно. На проспекте Сахарова - были же там гей-флаги, а у нас традиционные ценности, и известно, что традиционалисты к этому относятся мягко говоря, без восторга. Но что теперь по этому поводу приходить, устраивать скандал, драку по этому поводу? Нет.

Егор Лигачев говорил: "При диких криках озлобления я слышу ропот одобрения". Ничего в этом страшного нет. Вы поймите, вот "Сова" написала, что мое выступление было неоднократно встречено криками "Фашизм не пройдет". Во-первых, когда ты стоишь на трибуне и выступаешь, ни фига не слышно. Кроме того, я не пытаюсь искать симпатии ЛГБТ, либо условных антифа. Зачем мне это нужно? И я не очень комплексую по поводу фашизма, потому что вы можете взять речи и почитать. Если мы говорим о фашизме, то классическая фашистская организация в Российской Федерации - это движение "Наши". Или попытка построения единой партии типа "Единой России". Да и у самого Путина в слабой, конечно, форме авторитаризма, но идеи фашизма там присутствуют.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы