Новости партнеров

Все дело в мелочах

Впечатления от электронного браслета Nike FuelBand

Существует много способов измерить преодоленное ногами расстояние - например, прикрепить на пояс шагомер или установить на смартфон программу, умеющую считать шаги. Производитель спортивный одежды Nike возложил задачу такого подсчета на браслет FuelBand, который предлагается носить на запястье весь день. "Лента.ру" протестировала устройство, предоставленное магазином reader-sony.ru.

FuelBand стоит в США 149 долларов и с первого взгляда дает за такие деньги до обидного мало. Защелкиваешь браслет на руке и носишь его весь день. Встроенный трехосевой акселерометр фиксирует движения и сообщает, сколько шагов ты протопал, начиная с самого утра, и сколько калорий при этом сжег. То же самое умеют делать тысячи специальных шагомеров, которые стоят в два, в три, а то и в пять раз дешевле, не говоря о бесплатных программах для смартфонов.

Тем не менее, Nike дополнил FuelBand некоторым количеством "зацепок", которые позволяют если не яростно захотеть браслет, то по крайней мере признать его заслуживающим внимания устройством.

Первая и, пожалуй, главная приманка - внешний вид. Оказывается, черное кольцо с резиновым покрытием способно выглядеть как штука из фильмов про будущее. По гладкой черной поверхности бегают белые огоньки и складываются в буквы и цифры. Цифры - это потраченные калории и сделанные шаги, а огоньки - это сто упрятанных под поверхность белых светодиодов; вроде никакой магии, а смотрится завораживающе.

Браслет поставляется в трех размерах - это традиционные S, M и L на запястья разного обхвата. Помимо этого, в коробке с каждый устройством лежат два "удлинителя" - если кольцо жмет, можно сделать его посвободней, присоединив дополнительное звено.

Вторая "фича" FuelBand - он приспособлен для повседневной носки. Поскольку выводить время браслет тоже умеет, им можно заменить обычные наручные часы. Выходит, что, в отличие от специального шагомера, который берут с собой или на пробежку или на долгую прогулку пешком, FuelBand "следит" за пользователем весь день.

Едва ли не единственные виды физической активности, которые устройство не принимает во внимание - это езда на велосипеде (рука с браслетом неподвижно лежит на руле и акселерометру просто нечего "ловить"; впрочем, энтузиасты-велосипедисты из интернета советуют надеть FuelBand на ногу) и плавание (полностью погружать устройство в воду нельзя, хотя принимать в нем душ и даже "танцевать под дождем" - цитата с сайта Nike - можно).

Лаконичная внешность браслета хороша еще и тем, что его можно носить практически с любой одеждой. Некоторые производители считают, что спортивный аксессуар просто обязан быть выполнен в агрессивно-вычурном стиле; в результате такое устройство хорошо смотрится только вместе с кроссовками и тренировочным костюмом.

В-третьих, браслетом удобно управлять. У FuelBand одна, зато довольно крупная кнопка, которая нажимается с небольшим усилием. Нажал раз - браслет вывел текущие показания. Нажал два - переключение режимов (их четыре - "Часы", "Шаги", "Калории" и Fuel, о последнем позже). Длинное нажатие - переход в режим синхронизации. Разберется даже ребенок.

В-четвертых, FuelBand с переменным успехом пытается не просто записывать показатели, но и стимулировать своего хозяина, предлагая ему рассматривать спорт или физическую активность в целом как игру. Достижения пользователя переводятся в очки, которые носят название Fuel. Когда настраиваешь браслет, тебя просят обозначить, сколько очков ты хочешь заработать в течение дня. Штатные значения - 2000, 3000 или 5000 очков; можно установить свое.

Наш опыт показал, что 2000 очков за день легко получить, если просто от души походить пешком. На браслете есть полоска из двадцати диодов в цветах от красного к зеленому: она показывает, на сколько процентов выполнено задание. Если нужное количество очков заработано, на браслете отобразится надпись "Goal" ("Цель достигнута").

Информация с браслета сохраняется на компьютере или на айфоне (приложение Nike FuelBand для Android обещают выпустить к лету). В первом случае браслет нужно подсоединить через USB, во втором синхронизация осуществляется через Bluetooth.

На телефоне или компьютере должна быть установлена программа-клиент Nike. "Сбрасывать" данные ежедневно не обязательно - браслет хранит в памяти показатели за несколько дней. Программа ведет статистику, строит график активности, показывает пройденное за день расстояние в километрах, а заодно и премирует за хорошие результаты: показывает анимированного человечка, который шумно радуется твоим успехам.

Браслет заряжается через USB, на зарядку уходит в среднем час-полтора. За пять дней использования устройство разрядилось примерно на две трети.

Вряд ли FuelBand можно считать устройством для спортсменов-профессионалов или даже для серьезных любителей: все-таки возможности у браслета довольно скромные, а кроме того, он иногда привирает с показаниями - может приписать тебе очки просто за сидение на стуле. Однако на роль подарка - например, подруге, которая совершает вечерние пробежки и постоянно высчитывает калории, - FuelBand вполне подходит.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир