Без фаворита

В Кубке Гагарина начинается финальная серия

13 апреля стартует финальная серия Кубка Гагарина. В пятницу в Омске состоится первый матч серии до четырех побед между омским "Авангардом" и московским "Динамо". По пути к финалу омичи обыграли победителя регулярного чемпионата КХЛ челябинский "Трактор", а москвичи в четырех матчах одолели фаворита турнира - питерский СКА.

На Востоке

"Трактор" под руководством Валерия Белоусова провел лучший сезон за последние годы, и значительная заслуга в этом принадлежит 19-летнему нападающему Евгению Кузнецову. Молодой форвард, завоевавший себе прочное место в составе сборной России, на всем протяжении сезона показывал яркую игру, и в прессе много писали о возможном переходе Кузнецова в клуб НХЛ "Вашингтон Кэпиталс", который в 2010 году выбрал россиянина в первом раунде драфта.

Однако сам форвард перебираться за океан пока не намерен. Кузнецов не раз заявлял, что он планирует остаться в КХЛ - в "Тракторе" или каком-либо другом российском клубе. Например, СМИ писали, что Кузнецов может заменить в составе "Салавата Юлаева" Александра Радулова, который после вылета уфимцев в первом раунде плей-офф перебрался в НХЛ.

Понятно, что в Кубке Гагарина болельщики и специалисты ждали от Кузнецова яркой игры. И молодой россиянин до поры до времени эти ожидания оправдывал. Например, в серии 1/4 финала плей-офф с "Ак Барсом" именно Кузнецов забросил важнейшие шайбы.

Некоторые считали, что Кузнецов и "Трактор" смогут добиться успеха и в полуфинале кубка с "Авангардом". Первый матч в Челябинске местные хоккеисты действительно выиграли без особого труда (3:1). Евгений Кузнецов не забил, но был одним из самых активных на площадке.

Переломным стал второй матч серии. Игра проходила как на качелях, основное время матча завершилось со счетом 2:2, а во втором овертайме удача оказалась на стороне "Авангарда". Два следующих матча в Омске показали, что ставка тренерского штаба "Трактора" на Кузнецова больше не срабатывает. Молодой хоккеист не справился с колоссальным давлением, и его игра померкла. К тому же стала сказываться колоссальная усталость хоккеистов, поскольку челябинцам приходилось играть в три звена из-за малой глубины состава.

Омичи сделали ставку на оборону, уповая в атаке на лучшего бомбардира серии плей-офф Романа Червенку. В воротах чудеса творил финский голкипер Кари Рамо, ставший лучшим в своем амплуа по итогам полуфиналов. В результате "Авангард" победил в полуфинальном противостоянии с "Трактором", итоговый счет в серии (4:1) был зафиксирован в матче 6 апреля, в котором омичи выиграли с минимальным счетом 1:0.

После завершения серии многие заговорили о том, что главным творцом победы "Авангарда" стал тренер Раймо Сумманен, уволенный в прошлом сезоне перед решающим матчем второго раунда плей-офф из-за конфликта с игроками, а в конце 2011 года года вернувшийся в омский клуб. В финале противостоять Сумманену будет Олег Знарок, который, в отличие от финского тренера, уже добирался со своей командой (тогда это был ХК МВД) до решающих матчей плей-офф КХЛ.

На Западе

Московскому "Динамо" в полуфинале Западной конференции противостоял питерский СКА, который из года в год ходит в фаворитах турнира. Армейцы Петербурга имеют один из самых больших бюджетов в КХЛ, однако на пути СКА в разные годы вставали московский "Спартак" (сезон-2008/09), рижское "Динамо" (сезон-2009/10) и подмосковный "Атлант" (сезон-2010/11), которые выбивали питерцев из плей-офф.

Перед началом нынешнего сезона руководство СКА пригласило на тренерский мостик чеха Милоша Ржигу, который с "Атлантом" дошел до финала Кубка Гагарина, где уступил "Салават Юлаеву".

СКА без очевидных спадов прошел регулярный сезон, став по его итогам вторым. По пути к финалу подопечные Ржиги проехались по столичному ЦСКА (счет в серии 4:1) и "Атланту" (счет в серии 4:2). К противостоянию со столичным "Динамо" СКА подходил в ранге фаворита, хотя и предполагалось, что динамовцы смогут навязать сопернику борьбу.

Москвичи по итогам "регулярки" стали третьими на Западе. В первом раунде плей-офф столичная команда спокойно разобралась с минским "Динамо" (счет в серии 4:0). Во втором раунде подопечные Знарка помучились с нижегородским "Торпедо" (счет в серии 4:2).

По словам хоккеистов и тренеров СКА, определяющей в противостоянии с "Динамо" стала первая игра, точнее незасчитанная шайба Тони Мортенссона в овертайме. На 70-й минуте матча форвард СКА переправил ногой шайбу в чужие ворота. Судьи потратили на видеопросмотр эпизода больше 10 минут, но взятие ворот все же отменили. А уже в следующей атаке форвард "Динамо" Денис Мосалев забил гол, и москвичи повели в серии. Тогда казалось, что это не более чем досадное недоразумение, однако динамовцы своего не упустили, выиграв следующие три матча подряд.

Видимо, досада от незасчитанной шайбы и выплеснутые после этого эмоции оставили без сил тренеров и хоккеистов СКА. В этом смысле характерно выглядел последний матч, когда подопечные Знарка не оставили от соперника камня на камне, отправив в ворота питерцев шесть шайб и получив в ответ лишь одну.

В вину Ржиге вменяли ставку на голкипера Якуба Штепанека, который не смог выручить свою команду. Не сумел Ржига, по мнению некоторых, и создать единого коллектива в СКА, так что теперь перспективы чеха в команде туманны.

Что касается "Динамо", то его главными козырями называют сильный командный дух и тренера Олега Знарка, который не первый год руководит хоккеистами. В победе над СКА отмечается заслуга голкипера Александра Еременко, поймавшего кураж и отбивавшего практически все броски по своим воротам. Прорвало в плей-офф и нападающего "Динамо" Михаила Анисина, который пополнил столичную команду в январе. В 14 играх на вылет форвард набрал 16 очков (13 голов и три передачи), в том числе на его счету четыре шайбы в ворота СКА.

В любом случае, у Кубка Гагарина появится новый обладатель. Два предыдущих чемпиона ("Ак Барс" и "Салават Юлаев") до финала не добрались. Войдет в историю и тренер победившей команды - как первый тренер-иностранец, выигравший Кубок Гагарина. Новейшую историю КХЛ "Авангард" и "Динамо" напишут не раньше 19 апреля, когда в финальной серии пройдет четвертый матч.

Спорт00:07 8 апреля
Тора Брайт

«Я ломала челюсть и снова выходила на трассу»

Она принесла Австралии первое олимпийское золото в сноуборде. Но переехала в США
Спорт00:1421 апреля

Выкинул коленце

Голландец Оверим нокаутировал россиянина Олейника. Интриги и разочарования UFC в России