Новости партнеров

Именем закона

Пиратская партия подала в суд на борцов с пиратством

16 апреля Пиратская партия Нидерландов подала в суд на местную антипиратскую организацию BREIN, обвинив ее в злоупотреблении законами и попрании гражданских свобод. Таким образом пираты отреагировали на решение суда, запретившего партии держать на своем сайте страничку, позволяющую попадать на торрент-портал The Pirate Bay в обход барьеров, установленных провайдерами.

К "анти-антипиратскому" иску привела череда событий, главным действующим лицом которых являлась все та же BREIN, представляющая интересы голландских звукозаписывающих компаний и производителей фильмов. Организация (как, впрочем, и другие сторонники копирайта) планомерно борется с The Pirate Bay, считая ресурс главным сборщиком нелегальных копий фильмов, программ и песен.

Еще в 2010 году BREIN потребовала от суда заставить Ziggo, крупнейшего интернет-провайдера в стране, заблокировать своим абонентам доступ к The Pirate Bay. Более того, борцы с пиратством хотели обязать Ziggo блокировать доступ и к альтернативным ресурсам, предоставляющим доступ к The Pirate Bay, в течение суток после обращения. Но тогда суд отказал BREIN.

Впрочем, организация не сложила оружия и подала еще один иск. Его-то в январе 2012 года суд удовлетворил. Причем касался запрет уже двух провайдеров - к Ziggo чуть раньше присоединился XS4ALL. Вынося решение, суд заметил (а журналисты подхватили), что треть (!) абонентов Ziggo и 4,5 процента абонентов XS4ALL обмениваются через The Pirate Bay нелегальными материалами.

Такие проценты выглядят внушительно, но интересна методика, с помощью которой BREIN (а кто же еще?) их получила. Как указано в решении по этому делу, организация изучила статистику раздачи нескольких популярных фильмов, распространявшихся через The Pirate Bay. Оказалось, что из 11 тысяч человек, раздававших 50 фильмов, около половины были из Голландии (это определялось по их IP-адресам).

Уже из этих пяти тысяч полторы тысячи адресов принадлежали абонентам Ziggo, и еще 240 - XS4ALL. На этом основании и был сделан вывод о "тотальном" использовании The Pirate Bay для распространения пиратских материалов. Тот факт, что всего у этих провайдеров полтора миллиона и 270 тысяч абонентов соответственно и что на их фоне эти тысячи и сотни - как капля в море, суд не убедил.

С другой стороны, судья поступил "великодушно", обязав провайдеров только закрыть доступ к сайту, а не фильтровать торрент-трафик. Такое решение, указывал он, не так уж трудно и затратно исполнить. Что, впрочем, было правдой.

Решение суда взбудоражило обе стороны конфликта: BREIN заявила, что будет добиваться расширения списка провайдеров, для которых действует запрет, а Ziggo и XS4ALL - что опротестуют решение. Кроме того, вскоре после решения начали появляться многочисленные ресурсы, предлагающие обойти ограничение и попасть-таки на The Pirate Bay.

BREIN, конечно же, такое положение дел не устраивало. Организация планомерно добивалась закрытия одного такого сайта за другим, угрожая их владельцам судом. Владельцы оказались в основном податливыми, и на сегодняшний день на страницах, которые раньше позволяли попасть на торрент-портал, висят жалобливые письма о нехорошем BREIN.

Самой стойкой оказалась Пиратская партия Нидерландов, также разместившая на сайте страничку с прокси-сервером. В начале апреля BREIN привычно обратилась к партии с требованием прекратить безобразие (а речь, с точки зрения борцов с пиратами, шла о нарушении январского судебного запрета).

Пиратская партия высказала свое гордое "нет", что и привело ее представителей в суд. В пятницу, 14 апреля, судья предписал партии в течение шести часов убрать с сайта прокси-сервер, в противном случае пообещав штрафовать ее на 10 тысяч евро за каждый день просрочки. Партия подчинилась, но, как и положено "пиратам", пошла на хитрость: на той же страничке, с которой раньше можно было попасть на The Pirate Bay, появились ссылки на инструкции, как сделать то же самое в обход всех запретов.

BREIN на следующий же день, в субботу, написала партии письмо, потребовав убрать эти ссылки. Это-то и стало последней каплей, которая побудила пиратов подать встречный иск. Объясняя мотивы своих действий, партия напирает на то, что антипиратская организация злоупотребляет законом и вообще душит гражданские свободы. Главный посыл ее заявления звучит примерно так: "Теперь у нас есть шанс показать, какие BREIN плохие".

Нельзя сказать, что позиция партии выглядит непоколебимо: остается много вопросов и к аргументации, и к доводам. Но в любом случае будет интересно узнать, чью сторону примет суд - "пиратов", которые предыдущее решение считают показателем своей политической значимости, или борцов с пиратством, зачастую перегибающих палку в стремлении наказать нерадивых распространителей их продукции.

Для ситуации же в целом ответ в любом случае будет скорее символическим: попасть на The Pirate Bay можно будет в любой ситуации. А при необходимости - скачать его себе на жесткий диск.